Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 30/6/2008

Синдром Бобчинского

Дмитрий ТРАВИН

Небоскребные скандалы возникают в Петербурге с удивительной регулярностью. В июне дело дошло до полного бреда. Предлагается сносить верхние этажи уже построенного здания.

Буквально несколько метров перебрала сверх нормы биржа "Санкт-Петербург" на Васильевском острове. Поскольку у отечественной биржуазии во властных структурах не так все схвачено, как у газовой буржуазии, верхушку здания, похоже, придется демонтировать. Вряд ли можно найти занятие более нелепое и одновременно дорогостоящее. Даже покупка зарубежных футбольных клубов и рытье котлованов у Московского вокзала не являлись столь явным вызовом обществу, в котором на фоне реализации нацпроекта "Доступное жилье" квартиры стали фактически еще менее доступны.

Впрочем, сетовать на это - занятие скучное. Во всей нашей доморощенной небоскребной истории поражает другое. Ну почему биржуи превысили допустимую высоту буквально-таки на метр с кепкой? Ладно бы хоть на манер "Газпрома" боролись за то, чтобы уйти в небеса. У Алексея Миллера все же задача дерзновенная. Если выгорит - войдет в историю. А тут - тайком, втихую... Как будто это мизерное превышение сделает из обыкновенной провинциальной постройки архитектурный шедевр или позволит разместить под крышей "пару лишних фьючерсов".

Сделали бы, как положено, и жили себе спокойно. Ведь если бы можно было поставить рядом два здания биржи - реально построенное и то, которое допустимо по регламенту, - никто из проходящих мимо него петербуржцев даже не увидел бы разницы. На большой высоте этот "метр с кепкой" едва различим. Но нет, неймется кому-то: мы хоть и не "Газпром", но тоже люди гордые.

Задумавшись о причинах нашего небоскребного зуда, я вдруг вспомнил о том, как десять лет назад впервые попал в Нью-Йорк. Коллега, с которым мы вместе прошлись по Манхэттену, вдруг спросил: "Ну почему они так высоко строили?" Я начал бурчать что-то из школьных учебников насчет дороговизны земли в центре больших городов. "Это понятно, - ответил он. - Но почему настолько высоко?"

И вправду, объяснить масштабы Empire State Building одним лишь желанием сэкономить на покупке земельного участка вряд ли возможно. Лезть на такую высоту, пожалуй, дороже, чем прикупить пару соседних кварталов. Причина небоскребного зуда в чем-то другом.

Чтобы понять это, стоит обратить внимание еще на один любопытный факт. В Европе по-настоящему высоких небоскребов нет. Есть кое-что в Лондоне, есть в Париже на Монпарнасе, есть деловой центр Франкфурта, в Барселоне недавно местный водоканал соорудил для себя нечто фаллическое. Но все это более-менее соразмерно общему архитектурному фону.

В США за небоскребы активно взялись в первой половине ХХ столетия. Продолжили строить и во второй. Но затем успокоились. Недавно еще самый высокий небоскреб планеты находился в Чикаго ("Sears Tower"), а сегодня он занимает лишь третье место, да и его, похоже, не удержит.

Каковы же великие небоскребные державы XXI века, если американцы и европейцы из гонки выбыли?

На сегодняшний день лидирует небоскреб, построенный в Тайбее (Тайвань). Однако лидерство это формально, поскольку его уже обошла строящаяся "Дубайская башня" (Объединенные арабские эмираты). Когда ее закончат, ОАЭ примут лидерство. Но, судя по всему, ненадолго, поскольку уже существует проект строительства небоскреба высотой в милю на территории Саудовской Аравии. В сравнении с ним, наш будущий "Охта-центр" - просто конура какая-то.

Ко всему этому можно добавить еще и строительство небоскреба в южнокорейском Сеуле, которому, правда, на первое место уже никогда не выйти. А башни-близнецы "Petronas", расположенные в Куала-Лумпуре (Малайзия), сейчас уже фактически "полный отстой". И не верится даже, что еще в миллениум они считались чудом света, достойным того, чтобы снять там триллер с Шоном Коннери и Кэтрин Зетой-Джонс.

Для полноты картины замечу также, что в мире есть еще пяток заметных небоскребов. Все они расположены в Китае. Одним по-настоящему высотным зданием отметилась Индия.

Что все это означает? Пожалуй, то, что строительство небоскребов - отличительная черта развивающихся стран. Наряду с авторитарными режимами и коррупцией. Как только государство попадает в разряд развитых, оно демократизируется, снижает масштабы воровства и отказывается от гигантомании.

В принципе, понятно, пожалуй, и то, почему именно развивающимся странам хочется скрести небо. У них есть комплекс неполноценности. Они ужасно завидуют странам развитым и хотят, чтобы их заметили в цивилизованном мире. Небоскреб - это примерно как знаменитая фраза из "Ревизора": "Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите там всем вельможам разным, сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский".

Люди, которым очень хочется построить небоскреб (именно небоскреб, а не что-либо иное), - это вчерашние Бобчинские, советские провинциалы, пообтесавшиеся в столицах, заработавшие деньжонок или сделавшие карьеру на госслужбе. Они не знают иного способа прославить давший им пристанище город и искренне полагают, что с небоскребом всегда лучше, чем без небоскреба. Глядишь, Петербург займет свое достойное двести двадцать пятое место в ряду, начинающемся с великого города Эр-Рияда.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru