Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 23/6/2008

Африке - труба

Николай ДОБРОНРАВИН

12 июня в сенате США выступила Зейно Баран, эксперт по Кавказу и энергетической политике. Говорилось о борьбе за ресурсы Каспия. "Газпром" был назван главным вызовом Европе.

По мнению влиятельного эксперта, лидерство Соединенных Штатов необходимо для того, чтобы газодобывающие страны Кавказа и Центральной Азии могли экспортировать газ на западные рынки без российского контроля. Примером успешного подхода к делу были названы трубопроводы через Турцию, которые строили европейцы под защитой американской дипломатии.

Зейно Баран говорила сенаторам, что "Газпром" и российская внешняя политика неотделимы друг от друга. Новые проекты "Газпрома" в Европе, осуществляемые в сотрудничестве с некоторыми европейскими компаниями (например, с итальянской "Эни"), угрожают похоронить проект "Набукко", а значит, и всю идею доставки каспийского газа в Европу, минуя Россию. Центральноазиатские страны, "окруженные Россией, Китаем и Ираном", не могут чувствовать себя полностью независимыми, пока не закончено строительство нового энергетического коридора.

В выступлении г-жи Баран говорилось также о том, что Украина - благодаря своему транзитному положению - пока сохраняет рычаги воздействия на Россию, но "Газпром" пытается найти пути для экспорта в Европу в обход украинской территории. А это опасно для будущего Украины.

Баран объясняла сенаторам, что "ни одна западная страна или компания не стала бы строить трубопроводы с таким политическим расчетом", как "Газпром". Получается, что транзит, осуществляемый через прозападную Украину, - это хорошо для Европы и США, а транзит, осуществляемый через Россию, - плохо.

Борьба за "трубу для Европы" становится все ожесточеннее. "Газпром" проводит политику, которая удивительно напоминает нынешнюю китайскую стратегию "мирного усиления", - договариваться со всеми, наращивая при этом свои "трубопроводные мышцы". Импортеры газа на Западе не способны объединиться, но вполне в состоянии нанести ответный удар Москве, настраивая против России страны Кавказа и Центральной Азии. Надо сказать, что лучший союзник Запада в этом деле - широко распространенный во всех постсоветских государствах образ России как агрессивной наследницы имперского и советского Центра.

Главная проблема для всех участников гонки - где взять ресурсы для трубы. "Газпром" пока может использовать газ центральноазиатских стран. Европейцы, планируя строительство трубопровода "Набукко", надеялись на иранский газ, но для США этот вариант, судя по всему, пока неприемлем. Американцы предлагают опираться на газовые ресурсы Каспия и дружественного Ирака (очевидно, в надежде на успех демократизации в этой стране). По сообщениям СМИ, самый интересный вариант предлагает Турция: пусть газ для "Набукко" поставляют и Иран, и арабские страны, и даже Россия, лишь бы он шел через турецкую территорию. Однако идея превращения Турции в уникальный транзитный узел, кажется, не встретила понимания в США, несмотря на традиционно союзнические отношения.

Пока продолжается строительство и проектирование самых разнообразных трубопроводных маршрутов из Азии в Европу, "Газпром" активизировался и на других направлениях. В июне были названы сразу три новых маршрута, которые могут стать интересными для российского гиганта. Это газопровод с Аляски через Канаду в "нижние" американские штаты и два маршрута из Африки в Европу - из Нигерии (через Алжир) и Ливии.

Что касается Аляски, там игроков хватает и без российской компании. Слова Алексея Миллера о возможном участии "Газпрома" в строительстве трубопровода практически не вызвали никакой иной реакции, кроме удивления ("а зачем им это нужно").

Совершенно иначе обстоит дело с африканскими проектами. Европейские и американские эксперты уже заговорили об угрозе "окружения Европы". Если перевести высказывания с военного языка на экономический, то получается следующее: речь идет о том, что "Газпром" как монополист желает взять под свой контроль новые пути доставки газа европейским потребителям. И тогда Европа окончательно окажется в полной зависимости от непредсказуемой и недемократической России.

Опасения экспертов можно понять, хотя очевидно и другое. Чем больше газпромовских труб ведет в Европу, тем теснее связана Россия с европейским экономическим пространством. В частности, "Газпром" установил партнерские отношения со многими европейскими компаниями.

Правда, не со всеми. Например, в Нигерии на официальном уровне уже заговорили о том, что в будущем связи с русскими позволят ослабить зависимость от нынешнего главного партнера нигерийцев - британской компании "Шелл". Российские эксперты такую возможность не отрицают. Безусловно, выбор европейской компании-партнера во многом зависит от политических предпочтений Москвы, и ясно, что дружественной "Эни" может достаться намного больше "бонусов", чем той же "Шелл".

Можно спорить, принесут ли африканские трубы "Газпрома" политические и экономические дивиденды России. Но какой же русский не любит грандиозные проекты...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru