Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 9/6/2008

Пускать ли Лимонова к студентам? // Дмитрий ТРАВИН

В связи с формированием "Национальной ассамблеи" и вызванным этим событием углублением раскола "Яблока" активизировались разговоры о том, с кем можно сесть за один стол, а с кем - нет.

Серьезно анализировать деятельность "Национальной ассамблеи" пока еще рано, а сетовать на расколы в демократических рядах уже поздно. Вместо этого мне хотелось бы поделиться размышлениями, которые вызревают уже не меньше года и по-настоящему запросились на бумагу после прочтения недавнего текста Эдуарда Лимонова, размещенного на сайте "Грани.Ру".

Лидер нацболов полемизирует с теми, кто не принимает его политической деятельности, и заканчивает свою статью следующим образом: "Shut up! Ублюдки. Инвалиды. Жопы с ручками. Я знаю, что делаю, и все делаю правильно. А вы жопы с ручками".

Возможно, кто-то из читателей сейчас подумал, что это Лимонов так спорит с нелюбимым им путинским режимом. Подчеркиваю, приведенные выше выражения применены в отношении тех интеллектуалов из демократического лагеря, которые хотели бы трансформации режима, но оспаривают (кстати, совершенно вежливо) те методы, что практикуют национал-большевики. По сравнению с г-ном Лимоновым, тов. Ленин, любивший время от времени наехать, скажем, на меньшевиков да и на российскую интеллигенцию в целом, - просто образец политкорректности.

А вот пример высказываний, доносящихся из другого политического лагеря. Весной состоялась презентация книги Владислава Суркова. На этом мероприятии выступил Модест Колеров, не столь давно еще занимавший высокий пост в путинской кремлевской администрации. И вот сей господин разразился следующим заявлением: "Если интеллигенция не хочет мыслить себя во власти, она ничтожна, террористична и убога. Любой интеллектуал, который пишет о своей стране и не участвует в ее судьбе, - предатель! Другого выхода у интеллигенции нет!"

Прямо скажем, это несколько мягче, чем у Лимонова. Видимо, кремлевская администрация способна научить человека хотя бы относительной вежливости. Он может использовать слово "предатель", но не опускается до "ублюдков". Однако, по сути дела, особой разницы между Лимоновым и Колеровым нет. Оба откровенно хамоваты и совершенно нетерпимы к чужой точке зрения. Более того, оба видят мир поделенным на своих и чужих. Люди, оказавшиеся в ином лагере и исповедующие иные взгляды, для каждого из них враги.

Ну и в завершение не могу удержаться от того, чтобы привести высказывание, ставшее уже чуть ли не классическим. Это ответ одного молодого человека из числа тех, кого за последнее время привечал Глеб Павловский. Юное дарование поучаствовало в написании школьного учебника по истории и подверглось за это критике специалистов. Ответ специалистам был следующим:

"Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из них либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип - нельзя. Так что от скверны надо очищаться. А если не получается, то очищать насильно".

Понятно, с кого этот господин берет пример в использовании выражений. Явно со своего национального лидера. Только у одного есть сдерживающие факторы, обусловленные ответственностью за свое положение, а у другого - нет.

Таким образом, как мы видим, публика, имеющая весьма специфическое представление о поведении в приличном обществе, есть в обоих лагерях. Она и обслуживает власть, и борется с этой властью. Мне кажется, что одним из важнейших условий нормального политического диалога в России (если мы вообще дойдем до него) является участие в нем лишь приличной публики с обеих сторон. Такие люди имеются и в самой что ни на есть радикальной оппозиции, и в самых что ни на есть кремлевских верхах.

В действительности, мы почти всегда знаем, кто рукопожабелен, а кто нет. И лишь в пылу политических страстей про это забываем. Счастливы те страны, где про такие вещи всегда помнят.

Впрочем, серьезный политический диалог - дело далекого будущего. А пока можно сказать пару слов о дне нынешнем.

На минувшей неделе была сорвана встреча Эдуарда Лимонова со студентами Санкт-Петербургского государственного университета. Боюсь, что окончательно потеряю уважение в определенной части демократической среды, но, думаю, это тот редкий случай, когда запрет был совершенно адекватен. В университетской среде подобной публике не место. И дело здесь не в политических взглядах. Появление любого иного человека из "Другой России" было бы для студентов чрезвычайно полезно, тем более что прокремлевские публицисты (например, Максим Шевченко) там выступают. Не могут быть полезными лишь хамство и откровенное пренебрежение к тем, кто имеет иную точку зрения.

Боюсь, правда, что, если в СПбГУ захочет выступить г-н Колеров или юный автор спорного учебника истории, их примут с распростертыми объятиями. Вот бы университетское сообщество (не только Питера, но и всей России) набралось смелости отсекать хамов вне зависимости от их статуса и политической ориентации. Глядишь, тогда бы мы и впрямь могли сказать, что Россия подымается с колен.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru