Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 2/6/2008

Париж. Бунт. Май

Галина СОЛОВЬЕВА

Окончание. Начало в номере от 26 мая

40 лет назад в Париже отшумела майская революция, изменившая судьбу целого поколения французов и во многом повлиявшая на историю Европы в целом...

Два шага назад

После того как по стране прокатилась всеобщая забастовка, правительство вынуждено было пойти на переговоры с представителями забастовочных комитетов. Однако итог этих встреч был нулевой. Предложение Шарля де Голля о проведении национального референдума, не встретившее в рядах бунтарей никакого энтузиазма, было отвергнуто и парламентом. В этот момент генерал де Голль ощутил, что направление ветра меняется. Умело сыграв на страхе обывателей, напуганных призраком гражданской войны, 30 мая он заявил: "Я не уйду".
Парламент был распущен. В этот день на Елисейских Полях состоялась манифестация в поддержку властей, в акции приняли участие около миллиона человек. На следующий день был объявлен состав переходного правительства.

В первой декаде июня волна протестов пошла на спад, забастовщики мало-помалу возобновили работу, хотя стычки с полицией еще продолжались.
Выборы в парламент состоялись в конце июня. Средний класс, напуганный майскими неистовствами, дружно проголосовал за железный порядок: голлистское "Объединение в поддержку Республики" получило свыше 73% голосов. Баррикады разобрали, мятежную Сорбонну, Одеон и весь Латинский квартал наскоро привели в порядок, бульвар Сен-Мишель власти опасливо залили асфальтом. Хватит булыжников и перманентной революции! Да здравствуют... каникулы! На автозаправках появился бензин, и 1 июля Франция радостно отправилась в отпуск.

Генеральная репетиция?

Тогда, в 68-м, перепуганные обыватели спрашивали: что это было? И до сих пор историки, философы, социологи задают тот же вопрос. Коммунисты в духе марксистских традиций интерпретировали события как этап классовой борьбы против капитализма, троцкисты ссылались на ленинский тезис о "генеральной репетиции", маоисты ввели версию о первом шаге к гражданской войне. Жан-Поль Сартр окрестил бунт "революцией, которую нельзя обнаружить". Его идейный антипод социолог Раймон Арон усмотрел здесь, скорее, биологический, чем социальный феномен, - проявление "вражды поколений", "коллективное сумасшествие".

Несомненно одно: майские события потрясли систему. Эти несколько незабываемых недель молодежь, отринув банальность повседневности, дышала грозовым воздухом революции. "Бунт дело правое!" - провозгласил Сартр.
"Правое дело" было частью мирового движения, направленного на демонтаж проржавевших социальных механизмов. Отдельные волны протеста во время французского "красного мая" слились в цунами. Возникло совершенно новое сочетание молодежного студенческого протеста с всеобщей забастовкой, поколебавшее устои "монархической республики" де Голля. В результате всеобщей забастовки, охватившей от 8 до 10 миллионов человек, удалось вернуть ряд социальных гарантий, утраченных в предыдущее десятилетие - в частности, 40-часовую рабочую неделю. При этом декларированный антиавторитаризм лидеров вовсе не сводился к протесту исключительно против правительства. Николя Саркози на одном из предвыборных митингов год назад провозгласил, что май 68-го символизирует наступление морального кризиса нации и французам "необходимо решить, хранить ли это наследие или же его следует навсегда ликвидировать".

Опрос, проведенный в этом году по заказу еженедельника Nouvel Observateur, показал: 72% французов считают, что "красный май" оказал позитивное влияние на французское общество, обозначив его вступление в новую историческую фазу. Он изменил и климат Европы. Вплоть до начала 80-х (прихода неоконсервативной волны) считалось, что выказывать приверженность капитализму просто неприлично. Несколько лет назад режиссер Бертолуччи посвятил тем событиям фильм со знаменательным названием: "Мечтатели". И все же - что от всех мечтаний сохранилось в сухом остатке?

Лозунги революции

"Запрещается запрещать". Это был самый яркий лозунг мая 68-го. Враг, с которым боролись студенты, - это власть вообще: отцы, профессора, начальники. "Ты нужен шефу, а он тебе нет!", "Рабочий! Тебе двадцать пять, а твой профсоюз из прошлого века!" - выводили смутьяны на стенах домов и цехах "Рено". Власть - это любые некритически усвоенные нормы и клише, любые формы иерархической зависимости: в школе, в университете, в семье, в обществе. Бунтари опровергали тезис о божественном мироустройстве, а демократические выборные процедуры охотно приравнивали к бюрократическим. Нельзя верить обществу жизнерадостных роботов, отравленных рекламой, за фасадом общества благоденствия, за подставой "прелестных картинок" (Симона де Бовуар), за словами и механизмами языка надо искать механизмы подавления. Оные были во множестве обнаружены когортой саперов-интеллектуалов и частично демонтированы. В итоге ныне вы не встретите во Франции сакраментальных запретов вроде: "По газонам не ходить" и "Посторонним вход воспрещен". Однако с тех пор были придуманы новые запреты и новые статьи обвинения. В одном из старых сименоновских детективов Мегрэ и его команда усиленно разыскивают молодую негритянку. Ныне автора сразу бы обвинили в расизме, сексизме, а заодно и в фашизме. Следовало бы написать - "Молодую темнокожую женщину", а лучше вообще не упоминать столь малозначительную примету, как цвет кожи. Видно, поэтому, угодив в Париже, к примеру, на "Бал-маскарад" Верди, в качестве исполнителя партии шведского короля Густава вы запросто можете услышать мулата или китайца. Бог с ней, исторической достоверностью, главное - толерантность. Кстати, в фашизме французы могут нынче заподозрить кого угодно, да хоть маркиза де Сада (не так давно в телепередаче его обозвали "исконным нацистом").
Отринув авторитеты, милитанты 68-го решили вопрос о власти поэтически наивно: "Вся власть воображению!" Но с этим как-то не пошло. Бунтари выросли, встроились в социальные ячейки. К тезису "власть - зло" добавилось понимание, что это зло, увы, неизбежное. Лидеры сами активно впряглись в воз европейской демсистемы и больше не поминают о том, что некогда считали всеобщие выборы предательством идеалов.

И все же во Франции до сих пор критически взвешивают любые предложения и деяния власти, а если что не так - мгновенно реагируют. "Не для того мы строили баррикады в мае, чтобы теперь нам запрещали курить где захочется!" - выкрикивал за месяц до ввода запрета на курение в общественных местах 22-летний паренек. А на следующий день на бульваре Монпарнас я наткнулась на мощную демонстрацию противников этой реформы. Люди прибыли со всех концов Франции, чтобы продемонстрировать, что думают иначе. Поводы протеста могут быть самые разнообразные, а формы - неизменно удивляют креативностью.
"Счастье - это новая идея". Студенческий май проложил дорогу реформе средней и высшей школы, дал толчок демократизации образования, усилению его связи с конкретными запросами экономики и современной наукой.

Из мая-68 берут начало экологическое и феминистское движения, внедрение новых моделей руководства предприятиями, нерепрессивная педагогика и многое другое.
"Красный май" породил взлет интеллектуальных исканий.

С книжных прилавков Латинского квартала смело старую "профессорскую литературу", там утвердились новые имена: Ролан Барт, Мишель де Серто, Жиль Делез, Мишель Фуко, Жак Лакан и др.
..."Оргазм здесь и сейчас!" Дети бэби-бума, "поколение Маркса и Кока-колы" (по остроумному определению Годара), вовсе не хотели жизни, затянутой в корсет ограничений. Были легализованы аборты, а противозачаточные таблетки распространились так же широко, как аспирин. Хотя волна сексуальной революции вскоре разбилась о СПИД, мощное движение за права сексуальных меньшинств привело к тому, что идея однополых браков (и вообще любых семейных комбинаций) постепенно внедрилась в массовое сознание. Помню, в начале 90-х на улице патриархального Льежа я долго недоумевала при виде витрины, где в одеяниях жениха и невесты красовались два мужских манекена. Ныне специализированные магазины, клубы и свадебные салоны голубых и розовых тонов не удивляют даже младших школьников.

..."Поэзия на улицах". Поклонники Мао и Че в 68-м носили с собой не только маленькие красные книжечки. Им были нужны стихи - как противоядие от наглой власти обыденных вещей. Майский взрыв, подобно финальному взрыву в фильме Антониони "Забриски пойнт", взметнувшему в воздух обессмысленные игрушки зажравшегося общества, высвободил колоссальную поэтическую энергию. И в начале XXI века, когда даже чиновникам в мэрии осточертела глянцевая реклама, рифмы вдруг просочились в парижский транспорт. И каково было, оторвавшись от созерцания какой-нибудь циклопической кровати, вдруг наткнуться в вагоне метро на плакат с верленовским мотивом: "Il pleure dans mon coeur..." (И в сердце растрава, и дождик с утра. Откуда бы, право, такая хандра?")
..."Под булыжниками мостовой - пляж!" Этот клич отозвался совсем уж парадоксом - прошлогодней программой парижской мэрии "Париж-пляж". На мощеных набережных Сены, на канале Сен-Мартен насыпали желтый песочек, расставили пляжные тенты, киоски, туалеты. Кругом - лодки, водные велосипеды. Народ развлекался даровыми благами, хотя солнце не баловало...

..."Будем жестокими". Этот лозунг охотно взяла на вооружение совсем иная молодежь пару лет назад. К булыжникам безработные юнцы из парижских пригородов добавили бутылки с зажигательной смесью и... зазвенели витрины лавочек, запылали авто тех, кто вышел на улицы в далеком 68-м. Париж замер, насторожившись.

"Ты счастлив?"

Любопытно приглядеться, кем стали участники майских событий. Вот лишь несколько судеб. Даниэль Кон-Бендит - неистовый Дани 68-го - ныне почтенный депутат Европарламента, лидер партии "зеленых". Эмманюэль Дешелет, автор лозунга "Думай глобально - действуй локально" - крупный предприниматель, владелец ряда заводов. Андре Глюксман, философ, участвовал в создании объединения "Пролетарская левая", ныне советник президента Франции Николя Саркози. Даниэль Бенсаид - еще один лидер движения Нантера - ныне крупнейший авторитет мирового троцкистского движения, лидер Лиги коммунистов-революционеров. Бернар Кушнер, член национального бюро UNEF, - основатель движения "Врачи без границ", в начале 90-х - министр здравоохранения, ныне глава МИДа в правительстве Саркози. Серж Жюли, один из основателей мартовского движения в Нантере, президент UNEF, возглавляет пресс-агентство и газету "Либерасьон". Двое по горячим революционным следам отправились продолжать дело Че в Латинскую Америку и погибли в Гватемале. Ролан Кастро (одним из первых отправился на Кубу в начале 60-х), бывший лидер "Молодых коммунистов", сейчас ведущий архитектор Франции, автор проекта перестройки парижских предместий, выдвигал свою кандидатуру на последних президентских выборах. Ален Кривин, основатель организации "Революционная коммунистическая молодежь", в течение 5 лет был депутатом Европарламента, сегодня - спикер Лиги коммунистов-революционеров. Жан-Пьер Ле Дантек, в 60-е годы лидер французских маоистов, активный участник событий, - на протяжении многих лет ректор Высшей национальной школы архитектуры. Жан-Марсель Бугро, лидер Национального союза студентов Франции, - главный редактор журнала Nouvel Observateur. Марк Кравец, генеральный секретарь UNEF, активный член комитетов действия в 68-м, ныне известный журналист и телеведущий.
Гений парадокса Ален Финкелькраут проницательно заметил: "Май-68 - движение парижской и мировой молодежи - не разрушил систему, но разрушил внутри нее то, что не отвечало требованиям жизни. Бунтари с их радикальным индивидуализмом открывали и прославляли принципы общества, с которым они, как им казалось, боролись".

И все же главный вопрос, который задавали бунтари себе 40 лет назад: "Ты счастлив?" - по-прежнему без ответа...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru