Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Что читает Петербург? 28/4/2008

Разномыслие в СССР глазами Бориса Фирсова

Дмитрий ТРАВИН

Книга Бориса Фирсова "Разномыслие в СССР. 1940-1960-е годы" стала одной из самых ярких новинок, подготовленных издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУ СПб).

Как формировались шестидесятники

О ЕУ СПб в последнее время писалось, наверное, больше, чем о каком-либо ином университете нашего города, - в связи с попытками властей (формально - властей противопожарных) закрыть это учебное заведение. Тысячи ученых и деятелей культуры по всему миру высказались в поддержку ЕУ СПб, поскольку им хорошо известен высокий уровень ведущихся там исследований в сфере экономики, истории, политических наук и социологии.

Существует же этот университет прежде всего благодаря профессору Фирсову - его основателю, а ныне почетному ректору. "Разномыслие в СССР" - другая сторона деятельности Бориса Максимовича: не административная, а научная. Автор книги исследовал, как, казалось бы, в монолитном, сильно идеологизированном обществе, нацеленном на построение коммунизма, созревало сложное мышление, отходящее от штампов и ориентированное на понимание реально проходящих в Советском Союзе процессов.

Нам порой представляется, что эпоха свободной мысли жестко отделена от эпохи господства идеологии. Обычно границу между ними принято проводить через 1956 год, через ХХ съезд КПСС. Мол, до знаменитой речи Никиты Хрущева все тупо обожали Сталина, тогда как после нее начался медленный процесс выздоровления, прерванный, правда, с приходом к власти Леонида Брежнева.

Фирсов в своем исследовании показывает, насколько сложнее и интереснее обстояло дело на практике. Он поднимает большой пласт мемуарной литературы, анализирует эволюцию сознания отдельных, наиболее ярких и в то же время неоднозначных фигур 40-60-х годов. Мы видим, как самые умные и образованные люди преодолевали в себе штампы сталинской эпохи, учились мыслить, учились искать истину. Мы видим, что процесс очищения сознания начался у многих еще до откровений Хрущева. Но в то же время мы понимаем, что мир 60-х, несмотря на огромное влияние Оттепели, во многом отличался от мира 80-90-х, когда наша страна принципиально отошла от иллюзий прошлого.

По сути дела, Фирсов демонстрирует, как формировались шестидесятники. Демонстрирует без слащавости и восхвалений. Но при этом мы понимаем, какую огромную роль в жизни Советского Союза сыграла интеллектуальная работа, проделанная этим поколением.

Автор и герой

Одним из самых интересных моментов в исследовании Фирсова является то, что автор книги - сам шестидесятник с весьма яркой биографией. Исследуемое в "Разномыслии..." он знает не понаслышке. Борис Максимович прошел трудный путь от светлых ожиданий послевоенного времени до понимания ограниченности и бесперспективности тоталитарной системы. По сути, он не только автор, но и герой этой книги.

Наверное, такого рода исследование было бы интересно даже в том случае, если бы его написал человек, всю жизнь занимавшийся социологией. Или, скажем, историк, осмысливший опыт прошлого. Или высокопоставленный номенклатурщик, вспоминающий о годах своей молодости. Но случай Фирсова намного сложнее.

В молодости он был быстро растущим партийным лидером. Возглавлял Дзержинский райком КПСС Ленинграда, прочувствовал все то, что должен был прочувствовать функционер. Затем Фирсов перешел совсем в иную сферу. Некоторое время руководил Ленинградским телевидением. И лишь пройдя через эти номенклатурные ступени, всерьез занялся исследованиями. Стал социологом, доктором философских наук.

В "Разномыслии...." присутствует уникальное сочетание практического знания вопросов с умением осмыслить эпоху на основе применения научных методов. Такого рода исследования у нас крайне редки, поскольку крайне редки случаи, когда администратор и функционер вдруг начинает заниматься наукой, то есть рассказывать о прошлом не с идеологической заданностью, а со стремлением понять и объяснить. К числу книг, находящихся в той же интеллектуальной цепочке, что и "Разномыслие...", я отнес бы "Гибель империи" Егора Гайдара, "Сумерки" Александра Яковлева, "Технологию власти" Абдурахмана Авторханова... Да, пожалуй, и все. Интеллект и власть редко сочетаются.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Что читает Петербург // Грядущий Аттила // Игорь Ефимов об истоках международного терроризма
Издательский Дом "Азбука-классика" выпустил необычную книгу: "Грядущий Аттила.
Подробнее 

Разномыслие в СССР глазами Бориса Фирсова
Книга Бориса Фирсова "Разномыслие в СССР.
Подробнее 

"Нечеловеческая" история Андрея Столярова
"Освобожденный Эдем" - футурологическое исследование Андрея Столярова, известного нам больше в качестве писателя.
Подробнее 

Несвоевременная книга
Вышла в свет весьма интересная и своеобразная, хотя, увы, несвоевременная книга.
Подробнее 

"Настоящий мужчина" в настоящей жизни // Александр Мелихов анализирует эпоху
В книге Александра Мелихова "Любовь-убийца" (Лимбус Пресс, 2008) - шесть рассказов и одна солидная по размеру повесть.
Подробнее 

"Только когда пишешь, счастлив" // Новая книга Елены Елагиной
В конце 80-х Елена Елагина появилась на конференции молодых писателей Северо-Запада и сразу стала открытием.
Подробнее 

"И возвращается ветер..."
К началу президентской кампании издательство "Захаров" выпустило автобиографию Владимира Буковского "И возвращается ветер...".
Подробнее 

Страшно быть богом // Андрей Столяров как либеральный нелиберал
Обычно мне приходится встречать нелиберальных либералов.
Подробнее 

"Россия", сделанная под Голливуд // Анонимщики-коллективщики в тоске о новом монархе
"Проект "Россия"" (М., 2007) - книга-агитка, книга-прокламация на 380 страниц.
Подробнее 

Чуть слышный голос экспертов
С 2001 года как в отечественных, так и в зарубежных сочинениях, посвященных исламу, безусловно доминирует актуальная тема "ислам и политика".
Подробнее 

На восьми фронтах // Китай как он есть
Недавно изданную книгу Питера Наварро "Грядущие войны Китая.
Подробнее 

Откуда берется "сфабрикованное большинство"? // Новая книга политологов
Коллективная монография "Третий электоральный цикл в России, 2003-2004 годы" под редакцией хорошо знакомого читателям "Дела" Владимира Гельмана продолжает цикл работ, анализирующих выборы 1993-1996 и 1999-2000 гг.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru