Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 14/4/2008

Октябрь уж наступил // Очаги гражданской войны // Россия делится на красных и белых

Борис Колоницкий // Павел Рогозный

Огнестрельное оружие превращалось в холодное. Затворы винтовок замерзали, они годились только для рукопашного боя. Легендарный боевой эпизод дал название начальному этапу существования Добровольческой армии, он вошел в историю как "Ледяной поход".

Героический миф о горстке бойцов, двигавшихся вперед, несмотря на атаки превосходящего противника, приводил затем в ряды белых многих и многих добровольцев.

У красных были свои мифы. Полковые истории Таманской дивизии, постоянно участвовавшей в советских парадах, имеют такое же происхождение.

Участников "Ледяного похода" и таманцев объединяло желание выжить: они устремлялись вперед, ибо любая продолжительная остановка принесла бы смерть.

Сближает их и другое обстоятельство - в безнадежной ситуации немногочисленные отряды объединяли фигуры харизматических полководцев. Самоорганизация общества в условиях разложения социума происходила простейшим образом - вокруг жестокого вождя-спасителя.

Белый генерал на белом коне

К началу 1918 г. имя генерала Корнилова было известно всем в России. Храбрый воин и отважный путешественник, герой, бежавший из австрийского плена, он приобрел новую известность, став верховным главнокомандующим. Арест в дни "корниловщины" прибавил ему врагов и увеличил ряды почитателей: "За Корнилова мы отдадим жизнь", - такие слова приписывали П.Б. Струве. Бегство на Дон после прихода к власти большевиков стало легендой: отряд верных телохранителей-текинцев был разбит, и Корнилов продолжил путь, переодетый простым крестьянином.
Край казаков считался островом порядка в распадавшейся империи. Воинственные генералы, честолюбивые политики и энергичные предприниматели устремились туда, где офицеры еще носили погоны, где казаки им браво козыряли, где съестные продукты были сказочно дешевы, а дворники еще мели улицы. Казалось, опираясь на Дон, можно не только воссоздать державу, но и возродить фронт борьбы против немцев.

Года не прошло, как генералы Алексеев и Корнилов посылали в бой миллионы солдат, но поначалу в Добровольческой армии, созданной ими на Дону, было всего три тысячи штыков... К тому же отношения между полководцами не были простыми - давние личные счеты накладывались на политические и стратегические дискуссии. Генералы даже избегали встреч, общаясь с помощью записок. Споры в верхах доходили до низов в искаженном виде, отношения между корниловцами и алексеевцами выяснялись порой с помощью кулака.
Миф о патриотических и дисциплинированных донцах не выдержал испытания в феврале 1918 г. С севера двигались войска Совнаркома. Эти обломки старой армии не могли выдержать натиск немецкой военной машины, но они превосходили как численностью, так и технической оснащенностью формировавшиеся силы белых.

Правда, первоначально ни казаки, ни красные солдаты не горели желанием сражаться. По привычке, обретенной на германском фронте, они братались, игнорируя приказы своих командиров. Однако "эшелонная война", сопровождаемая перемириями, в целом была неблагоприятной для донского атамана Каледина и руководителей Добрармии.
Каледин застрелился, а Корнилов с Алексеевым, преодолев разногласия, вывели войско из Ростова. Три тысячи бойцов сопровождали множество штатских, затруднявших марш. Целью Корнилова, возглавившего добровольцев, был Екатеринодар. На Кубани полыхала Гражданская война, генералы надеялись, что вместе с кубанскими союзниками они смогут создать новую базу для борьбы с большевиками и немцами.

У красных были запасы снарядов, бронепоезды, аэропланы. У Корнилова - лишь несколько орудий. Однако добровольцы понимали, что первое же поражение станет для них последним боем. Они сражались за свою жизнь. Значительную часть войска составляли профессиональные военные, некоторые части состояли исключительно из офицеров, шедших в бой как простые солдаты. Умело маневрируя, Корнилов отбрасывал превосходящие силы красных.
Соединившись с антибольшевистскими силами кубанцев, добровольцы начали бои за Екатеринодар. Туда прибывали все новые отряды красных, все новые батареи, все новые поезда с боеприпасами. А их противники были уже истощены. Качественное превосходство добровольцев, неоднократно продемонстрированное в поле, не было важным фактором в условиях уличных боев.

13 апреля Корнилов был смертельно ранен. Добровольцы тайно захоронили генерала и отступили от Екатеринодара. Однако победители смогли отыскать могилу. Они выкопали труп, сорвали с него одежду. Генерала рубили шашками, потом обезображенное тело привезли в Екатеринодар и повесили на Соборной площади. Затем его повезли сжигать на городскую бойню.
Современник свидетельствовал: "...по дороге к трупу подбегали отдельные лица... наносили удары шашкой, бросали камнями и землей... плевали в лицо... сопровождая бранью и пением хулиганских песен".

Через несколько дней по городу прошла шутовская процессия, окруженная толпами зевак. Шествие изображало "похороны Корнилова". Его участники, останавливаясь у подъездов, требовали денег на "помин души Корнилова".
Для одних генерал был спасителем, для других - олицетворением сил зла. Еще в 20-е гг. слово "корниловец" использовалось в бытовых разговорах как ругательное.

Потерянное поколение обретает себя

Великая русская литература не дала текстов, посвященных "потерянному поколению". У мятущихся героев Ремарка и Олдингтона не было русских кузенов. В Германии и Англии молодые ветераны, оставившие школу ради сырых окопов, не могли найти себя в послевоенном мире. В России же не было послевоенного мира, ветеранов ждала новая страшная война.

Некоторые окунулись в нее с энтузиазмом: им трудно было представить жизнь вне боя, им нравилось командовать, им нужна была опасность. Среди добровольцев, записавшихся в Красную армию, немало оказалось честолюбивых унтер-офицеров и прапорщиков, для которых гражданка была чужим миром, а Гражданская война - миром привычным. И в Добровольческой армии преобладали не гвардейцы и кадровые офицеры, не поручики Голицыны и корнеты Оболенские. Трудно было встретить там помещиков и домовладельцев. Юные прапорщики, поручики и штабс-капитаны из простых семей, заработавшие свои погоны на полях сражений Великой войны, составляли костяк Добрармии.
Но не всегда выбор лагеря определялся собственной волей. Группа молодых офицеров едет домой, в поездах они подвергаются оскорблениям, насилию. Решают ехать на Дон: в Добровольческой армии, возможно, у них будет больше шансов уцелеть. Одних судьба вписывала в ряды белых, других - в ряды красных, одни решали стать украинцами, другие - левыми эсерами. А затем твоя жизнь зависит от твоей части, от надежности твоих солдат и от твоего командира. От военного вождя.

Гражданская война настигает "маленького человека"

Фактором, влиявшим на течение Гражданской войны, было стремление большинства граждан избежать этой войны. Несколько сотен бойцов могли занять город с полумиллионным населением. "Маленький человек" стремился как можно дольше держать нейтралитет. Мемуаристов же, белых и красных, объединяло потом одно чувство - ненависть к обывателю, который любой ценой хотел отсидеться дома и выжить. Порой не только красные, но и белые называли его "буржуем".

Однако само вступление отрядов Красной гвардии или полков Добровольческой армии в города и деревни засасывало маленького человека в водоворот смуты.
Добровольцев не всегда и не везде называли освободителями. Воспоминания белых офицеров наполнены рассказами о казнях и сожженных деревнях. Так мстили "большевикам". Но откуда в благодатном южном крае, в земле крепких хозяев было столько "большевиков"?

Отряды красных и белых вступали на территории, где не было социального мира. Сословные, этнические, религиозные противоречия переплетались самым причудливым образом. К этому можно добавить имущественные ссоры, конфликты между поколениями, всевозможные местные вендетты разного масштаба. Иногородние враждовали с казаками, казаки грабили черкесов, чеченцы вырезали казаков, калмыки были союзниками казаков и захватывали русские деревни... Порой избавителями казались будущие гонители - на Дону жители слободы, населенной иногородними, встретили красногвардейцев крестным ходом.
Враг моего врага становился на время другом, а новый друг оставался другом до тех пор, пока бои шли с его врагом. Большевики называли любых своих врагов "буржуями", а белые - "большевиками". Приход большой Гражданской войны провоцировал множество мелких войн. Вхождение войск основных участников грандиозного конфликта на какую-то территорию пробуждало множество конфликтов местных, разные участники которых стремились нередко привлечь могущественного пришельца как своего союзника, чтобы отомстить, свести давние и новые счеты, прижать, а то и уничтожить соперника, оппонента, конкурента.

Малочисленные армии начального этапа войны оставляли на теле огромной страны кровоточащие ссадины, эти ссадины превращались в кровавые пропасти.
Гражданскую войну нелегко развязать - здравый смысл миллионов "маленьких людей", включая немалую часть красноармейцев и казаков, противится этому. Но когда обыватель оказывается втянут в гражданскую войну, ее уже невозможно остановить.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru