Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 7/4/2008

Очередная заря свободы

Николай Добронравин

В Зимбабве 29 марта произошло чудо. Оппозиция выиграла парламентские выборы. Одновременно, как утверждают оппозиционеры, они победили на выборах президента страны.

Когда в 1980 г. ныне действующий президент Зимбабве, страны-изгоя, Роберт Мугабе впервые и надолго пришел к власти, в советской прессе часто писали о "заре свободы" и "строительстве новой жизни" в бывшей Южной Родезии, освободившейся от гнета белого меньшинства. Писали не так радостно, как об Анголе или Мозамбике (Советский Союз поддерживал зимбабвийских борцов за свободу, но симпатизировал не "прокитайскому" Мугабе, а его сопернику Джошуа Нкомо), но тоже с немалым энтузиазмом, как будто и у нас угнетенные черные массы боролись с белыми расистами-эксплуататорами.

Партия ЗАНУ-Патриотический фронт (ЗАНО-ПФ) под руководством Мугабе победила на парламентских выборах 1980 г. и пришла к власти в коалиции с партией ЗАПУ, которую возглавлял Нкомо. Выборы были относительно честными и свободными, обещания победителей - заманчивыми как для черного большинства, так и для белых фермеров. На первых порах реально происходила интеграция африканцев и зимбабвийцев европейского происхождения в политике, экономике и вооруженных силах.

Если судить с позиции экономического здравого смысла, казалось, что Зимбабве гарантировано процветание, особенно после падения режима апартеида в соседней ЮАР. Однако здравый смысл в понимании Роберта Мугабе и его сподвижников имел мало общего с экономикой. На обломках режима белого меньшинства - несомненно, несправедливого по отношению к большинству африканцев - через несколько лет после провозглашения независимости была воздвигнута еще менее привлекательная черная диктатура.

То, что происходило со страной потом, можно описать словами известной песни: "А поутру она проснулась и горько плакать начала". Черную оппозицию давили, а в районах, населенных народом ндебеле (этническое меньшинство, соплеменники Нкомо, поддерживавшие, как правило, ЗАПУ), людей попросту истребляли. На белых фермеров натравили "ветеранов войны". "Ветераны", в том числе члены молодежных организаций, делили между собой руины товарного хозяйства и "перевоспитывали" черных сельскохозяйственных рабочих; многие фермеры были вынуждены эмигрировать.

За первые двадцать лет правления президент Мугабе сумел во второй раз жениться, разорить страну, рассориться с Великобританией и довести Зимбабве до внешнеполитической изоляции. Впрочем, подобные экономические и политические "достижения" не мешали президенту и его партии уверенно побеждать на выборах. О качестве голосования теперь говорить не имело смысла. Как и во многих других странах, проигравшие плакали или переходили на сторону победителей. Партия власти более не нуждалась в свободных выборах. В то же время необходимые формальности были соблюдены. Оппозиционным кандидатам и их сторонникам разрешалось участвовать в голосовании, но шансов на успех у них не имелось.

В последние годы экономическое положение Зимбабве дошло до "зияющих высот". Такой инфляции (до 10 000% в год) в мире давно не видели. Оппозиция, умело использовавшая накопившуюся усталость населения и внешнюю помощь, подняла голову. Крепло Движение за демократические перемены (МДС), которое возглавил бывший шахтер и профсоюзный лидер Морган Тсвангирай.

Президент не собирался отдавать власть оппозиционерам. Он называл их марионетками Англии. Однако и среди своих сподвижников Мугабе не спешил выбирать преемника. Некоторые влиятельные сторонники ЗАНУ-ПФ перешли на сторону МДС или попытались встать над схваткой.

В результате Мугабе и правящая партия проиграли на парламентских выборах и не добились успеха на проходивших одновременно с ними выборах президента. Оппозиция заявила, что ее кандидат получил больше половины голосов уже в первом туре.

Даже если Движение за демократические перемены победило на президентских выборах, неизвестно, готов ли действующий президент добровольно отказаться от власти. Окончательные итоги голосования еще могут быть "исправлены". В этом случае следует ожидать второго тура, к которому готовятся и МДС, и сторонники действующего президента. По некоторым сообщениям, началась мобилизация молодежных и ветеранских организаций для очередной кампании устрашения избирателей. На стороне Мугабе остается армейское руководство Зимбабве.

И все же похоже, что президентское окружение уже чувствует себя неуверенно. В СМИ появилась информация о возможной сделке между партией власти и оппозицией, а заодно и о далеко не демократических наклонностях избранного (если он был избран) президента Моргана Тсвангирая.

Над Зимбабве, кажется, вновь взошла заря свободы. Следующим президентом страны, скорее всего, станет Тсвангирай. При этом неизвестно, превратится ли МДС в новую редакцию ЗАНУ-ПФ, удастся ли восстановить зимбабвийскую экономику и доверие к стране традиционных зарубежных партнеров. Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что формальности (регулярное народное волеизъявление на парламентских и президентских выборах, право на создание политических партий) в бывшей британской колонии будут соблюдаться и впредь - вне зависимости от имени и партийной принадлежности национального лидера.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru