Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 7/4/2008

Человек-план

Андрей Заостровцев

На прошлой неделе СМИ сообщили о кончине Николая Константиновича Байбакова - последнего сталинского наркома и, можно сказать, бессменного (1955-1988) председателя Госплана СССР.

Ирония заключается в том, что верховный плановик прожил дольше планового хозяйства. Родился раньше его появления на свет (в 1911 г.), а умер - позже его краха. Так что правильно говорят, что в России нужно жить долго. Много чудес увидишь.

Одним из таких "чудес света" в XX веке явилась попытка реализации марксистской утопии в отдельно взятой стране. Попытка совершить "скачок из царства необходимости в царство свободы". Первое "царство" для Маркса отождествлялось с рыночным хозяйством, где над человеком довлеет стихия экономических связей, второе - с плановым, где человек сознательно и столь же просто управляет этими связями, как какой-нибудь сноповязалкой.

В политической экономии социализма (если кто еще помнит, была такая "наука", вышедшая отнюдь не из головы Минервы, а из работы И. Сталина "Экономические проблемы социализма") провозглашался объективный закон планомерного, пропорционального развития. Так что в течение 33 лет товарищ Байбаков был его полномочным представителем на Земле. Человек-план!

Однако этот закон отличался дурным характером. Несмотря на предписанную ему "объективность", он имел наглость не выполняться. И никто с этим не мог ничего поделать. Даже товарищ Сталин, официально провозглашенный ныне "эффективным менеджером".

Плановые задания первого пятилетнего плана (1928-1933) были выполнены в среднем менее чем на 60%; план на вторую пятилетку (1933-1937) был уже не столь амбициозным, но и его удалось выполнить лишь немногим более чем на 70%. Для третьего пятилетнего плана у советских историков была спасительная фраза о том, что он оказался прерван войной.

После войны традиция пятилетнего планирования была возобновлена и сохранялась вплоть до самой кончины социалистического эксперимента. Его развал подробно описан в книге Егора Гайдара "Гибель империи".

Тут уж позволю себе перейти к личным воспоминаниям. Выпускнику одного из питомников попов марксистского прихода с экономическим уклоном (экономического факультета тогдашнего ЛГУ им. Жданова) в эпоху расцвета байбаковского Госплана приходилось читать лекции по экономической политике "родной и любимой" партии. А поскольку веры в нее было ровно столько же, сколько в Бабу Ягу, то хотелось не просто держать фигу в кармане, а временами намекать публике на ее существование.

Делать это было сравнительно просто. Во многом благодаря ведомству Байбакова. Нужно было только не выбрасывать старых газет. Надо сказать, что в те времена официальная информация о выполнении очередного плана обнародовалась весьма своеобразно. Шла колонка цифр о фактических приростах за год (или за пятилетку), а запланированных показателей рядом не было. Вот их-то и приходилось извлекать из прежних публикаций.

Такое сопоставление практически всегда подтверждало выводы из недавно опубликованной на русском языке книги американского экономиста П. Грегори "Политическая экономия сталинизма": "Пятилетние планы обычно оглашались с большой помпой и под бурные аплодисменты, за которыми следовала гробовая тишина, так как важнейшие плановые показатели приходилось пересматривать как нереалистичные".

Впрочем, переместимся из байбаковской эпохи в день сегодняшний. По случаю кончины Байбакова президент РСПП Александр Шохин (не самый дурной из советских экономистов моего поколения) заявил: "...Его работа председателем Госплана - целая эпоха расцвета планирования, в том числе и долгосрочного. При нем начали разрабатывать прогнозы на 15-20 лет. Так что нынешняя программа социально-экономического развития страны до 2020 г. в некотором смысле имеет свои корни в долгосрочном планировании 1970-1980-х гг.".

Не будем обзывать господина Шохина "первым учеником" (по Евгению Шварцу). Поскольку более ядовитых корней этой программы найти невозможно. Правда, Шохин прибег к устаревшей терминологии. Теперь это называется "Концепция долгосрочного развития РФ до 2020 г.".

Кстати, слово "концепция" здесь очень уместно. У Борхеса есть афоризм: "Любая концепция - это не что иное, как изменчивая коллекция метафор". Метафора же ("золотое сердце", "стальные мускулы"), в сущности, есть небывальщина.

В Концепции даны таблички. В одной из них - показатели 2012 г. по отношению к 2007 г. - шаги первой постпутинской пятилетки. Так что абсолютному большинству нет необходимости жить столь же долго, как Байбаков, чтобы сопрячь будущую реальность с нынешним идеалом. И старые газеты хранить не надо - теперь есть интернет.

Уверен, что сами составители Концепции из МЭРТа меньше чем кто-либо доверяют своему творению. Да и для реальных дел наших лидеров этот документ не более чем бумага. Его смысл - как и смысл пятилеток предыдущей эпохи - чисто идеологический: соединить мечту масс о лучшей жизни с конкретными руководящими персонами.

Возвращение ритуального обряда имени Байбакова говорит о том, что эти персоны планируют долго руководить нами. Как минимум, до 2020 г. Правда, как мы знаем, не все планы сбываются. Такой уж капризный у нас закон планомерного развития. Классики марксизма об этом почему-то не предупредили.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru