Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 7/4/2008

Кубинка в колготках

Самуил Лурье

А забью-ка я сегодня на внутренние дела, они же - внутренние слова. Слишком, знаете ли, все понятно.

Не в детском же мы, в самом-то деле, саду - всерьез перетирать какой-нибудь прожект типа "Одноэтажная Россия": давайте нарисуем, дескать, миллион славных таких, уютных домиков (а вокруг - миллион, миллион, миллион алых роз) - и будем жить. Через год - еще столько же, и так до упора. Покамест всех бывших советских не пересадим на газонокосилки.

Тут даже и хаханьки строить стремно. Поскольку это же акт гуманитарной помощи телезрителю. Подсказка друга. Как различать эти говорящие головы: которая присно и которая во веки веков.

А как солнце и луну. Прозу и стихи. Пузырь со льдом и грелку. Запоминай: идет налево - песнь заводит (про НАТО), направо - сказку говорит. И наоборот.

А еще обрати, телезритель, внимание, как ртуть в градуснике пляшет. Скок на целую одну десятую по Фаренгейту вниз, поскок вверх. Не правда ли, это совершенно разные температурные режимы: когда ясно как день, что Литвиненко отравился сам, - и когда позволительно предполагать, что, пожалуй, Щекочихин мог быть и отравлен?

В смысле - позволительно начальникам, что и есть, как известно, симптом т.н. оттепели. Начальник - он же как подснежник: ловит первый, робкий луч. А что говорили в темноте и на морозе журналюги - мало ли что мы говорили.

Меня даже несколько тревожит, не скрою, когда реальность отзывается на текст - не откликается, конечно, а так: удостаивает, что ли, взгляда. И то, что самому Тютчеву Ф.И. давалось, как благодать, т.е. исключительно редко и непредсказуемо, вдруг идет в порядок вещей.

Когда стоит написать про милицейский насос, качающий бабло снизу вверх, как возникает, откуда ни возьмись, ихний же профсоюзный, представьте, босс и подтверждает публично (в газете "Московский корреспондент"): ежемесячный неучтенный доход московских милиционеров - 1 000 000 000 (один миллиард) рублей.

Из чего трудно ли вывести, что и у здешних, северно-столичных, в баблонапорной башне время от времени должно булькать. И действительно: трех дней не прошло - сообщение в местной прессе: не то контора, не то прокуратура, не то следственный при ней комитет, короче - органы - среди бела дня наехали на УБОП. Здравствуйте, я ваша тетя, с обыском к вам. Нашли, кто бы мог подумать, значительную сумму денег, и - спасибо, ничего личного, общий привет.

Не поздоровится, знаете ли, от этаких совпадений. Вот я и говорю: устремим на время взгляд куда-нибудь вдаль.

Например, как, наверное, хорошо сейчас быть молодым и жить на Кубе. Представляете: Рауль разрешил мобилы. И круглосуточно смотреть по ящику про Америку. И покупать бытовую технику: электрофены, а глядишь, дойдет и до принтеров. И допустил к всемирной паутине. Чего еще надо.

Теперь, пока, значит, молодежь отрывается в интернете, а старики впали в сериал, разделить экономику по-братски между тонтон-макутами или как их там, - и будет суверенно, как у нас. Даже суверенней.

Во-первых, госбезопасности при таком раскладе не обязательно падать на колени, а потом бурно вставать и, рыдая, отряхивать штаны.

А во-вторых, там же нет проблемы теплого белья, зимнего пальто. Одеял. Не говоря уже про ватники и валенки. На кубинку в колготках, полагаю, нельзя смотреть без слез.

При таком климате сбросить идеологию - как роща сбрасывает листья: легко.

А не то что как один американский юннат поставил опыт (и получил за него два года тюрьмы): посадил хамелеона на стопку разноцветных листов бумаги и стал аккуратно так выдергивать из-под него эти листы по одному. Несчастная рептилия покорно покраснела - позеленела - поголубела - полиловела - и вдруг на 19-м листе (надо, однако же, запомнить на всякий случай) - снова позеленела, уже не в цвет бумаге, зато навсегда, и испустила дух. Объявила, так сказать, окончательный дефолт.

Это наводит на разные мысли насчет исторической перспективы.

Вот, скажем, поступило предложение: прорыть туннель под Беринговым проливом. Чтобы американцы ездили на Чукотку посуху. А мы на Аляску. Потягивая виски в вагоне-ресторане. И водку, никто не против. И некто Абрамович, вы будете смеяться, то ли заказал, то ли даже купил специальное гигантское сверло. А что, мечтать не вредно.

Но и следить за успехами археологии. Она сложа руки не сидит. И только что совершила одно из величайших открытий. А именно: в пещере Пейсли, штат Орегон, обнаружила окаменевшую человеческую какашку (по-научному - копролит) - и уверенно, используя супер- (не исключаю, что нано-) технологии, датировала ее 12300-м годом до н.э.!

Понимаете? 12300-м до н.э. Когда американский континент, как и в наши дни, со всех сторон омывали моря. И единственный перешеек, по которому в Америку могли пробраться люди (из Азии, откуда же еще; а в Азию попали из Африки), - еще не существовал. (Возник через тысячу лет - и опять ушел под воду.)
Вы скажете: мало ли; какой-нибудь первобытный гений. Изобрел плот, приплыл, справил нужду и айда восвояси.

Однако ровно настолько же вероятно, что он воспользовался туннелем. Что лет назад тому тысяч четырнадцать с половиной другой, доисторический Абрамович купил такое же сверло - и соединил материки. Задолго до начала последнего оледенения. И все ездили друг к другу на саммиты, и все было тип-топ, пока какой-нибудь старшина с бодуна или даже трезвый государственник, вообразив ненавистное лицо наиболее потенциального противника, не нажал кнопку "пуск". Классовая борьба, национальные интересы, оборонная доктрина, то да се.
И осталась от тогдашнего человечества одна эта какашка в пустыне Орегон.

И Кое-Кому пришлось начинать все по новой.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru