Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 7/4/2008

Почему так дорог квадратный метр // Где бизнесу жить хорошо?

Андрей Заостровцев

В 1990-е годы появилась мода на разного рода глобальные рейтинги. Страсть к международным сравнениям с тех пор не угасла, а, напротив, лишь разгорелась.

Газета "Дело" не раз освещала самые различные глобальные рейтинги. В их числе - ранжирование стран организацией "Фридом Хаус" по политическим и гражданским правам и свободам, а также специальная оценка ею свободы СМИ; расстановка Всемирным банком государств по качеству управления; градация провалившихся государств, разработанная "Фондом за мир".

В части сравнительного экономического анализа стоит вспомнить два глобальных рейтинга экономической свободы ("Фонда наследия" и Института Фрэзера), а также распределение стран по их конкурентоспособности, определяемое Всемирным экономическим форумом.

Сегодня газета познакомит читателей еще с одним "построением" стран мира. На этот раз - по критерию легкости (или, если угодно, трудности) ведения бизнеса. Речь пойдет о последнем ежегодном обзоре Всемирного банка "Ведение бизнеса-2008".

Не ходите, бизнесмены, в Африку гулять

Одни люди хотят производить товары, оказывать услуги, торговать. Другие люди, представляющие государства, хотят забирать у первой группы лиц заработанное (собирать налоги) и различным образом регламентировать их деятельность (осуществлять госрегулирование).

Анархисты рассматривают представителей государства как вредных паразитов без каких-либо исключений. Либералы (в американском варианте - либертарианцы) допускают ряд исключений. Полезной ими признается, в первую очередь, деятельность государства по защите прав собственности и заключенных контрактов. По отношению к большей части прочей государственной активности либеральная оценка совпадает с воззрением анархистов.
Эксперты Всемирного банка куда более благосклонны к государству, чем либералы (об анархистах и речи нет), но, тем не менее, будучи квалифицированными экономистами, они не могут не замечать множества преград для бизнеса, возводимых государственными органами. Их количество и высоту в различных странах мира определяет вышеназванный обзор.

Где же встречаются эти преграды? Всемирный банк выделяет десять сфер: открытие бизнеса, лицензирование, наем работников, регистрация собственности, получение кредита, защита инвесторов, уплата налогов, внешняя торговля, принуждение к выполнению контрактов и, наконец, закрытие бизнеса. То есть весь путь бизнеса "от рассвета до заката".
Доклад рассматривает период с середины 2006 г. до середины 2007 г. В рейтинг вошли 178 стран. Первая десятка лидеров по интегральной оценке положения дел в вышеназванных 10 сферах такова: Сингапур, Новая Зеландия, США, Гонконг, Дания, Великобритания, Канада, Ирландия, Австралия, Исландия.

Раз назвали первую десятку, то стоит назвать и последнюю (тоже в порядке сверху вниз): Нигер, Либерия, Эритрея, Венесуэла, Чад, Бурунди, Республика Конго, Гвинея-Биссау, Центрально-Африканская Республика (ЦАР) и Демократическая Республика Конго. В общем, не ходите бизнесмены в Африку гулять. Да и на глаза Уго Чавесу лучше не попадаться.
Теперь посмотрим, на каких местах (приведены в скобках) стоят выходцы из СССР. Итак: Эстония (17), Грузия (18), Латвия (22), Литва (26), Армения (39), Казахстан (71), Молдова (92), Киргизия (94), Азербайджан (96), Россия (106), Беларусь (110), Узбекистан (138), Украина (139), Таджикистан (153). Туркменистан в списке не числится.

Хуже только в Эритрее

Сосредоточимся далее на России, но начнем не с нее, а с Грузии (о грузинских либеральных реформах см. "Дело", 31 марта 2008). Грузия попала в десятку лучших реформаторов. Отмечается улучшение условий для бизнеса сразу в шести областях. Но о Грузии мы постараемся упоминать как можно меньше (хотя примерами ее положительного опыта доклад так и пестрит), а то еще обвинят в пособничестве г-ну Саакашвили.

Итак, Россия. Положительно она упоминается лишь однажды - в связи с открытием новых кредитных бюро. "Первые кредитные бюро открылись в России в 2006 г. и к июлю 2007 г. охватили более 6 млн. человек. Ранее банки не располагали централизованной базой данных для суждений о кредитоспособности клиента. Сейчас они могут обратиться к новому бюро за информацией как об индивидах, так и о фирмах - причем как за позитивной, так и негативной (например, платежной историей и частоте задержек платежей)".
Здесь так и хочется сказать: "А мы сидим тут и не знаем!" Точнее, может быть, и знаем, но не обращаем сколько-нибудь серьезного внимание на этот факт. Тогда как он называется Всемирным банком в качестве одной из трех самых важных реформ (наряду с упрощением открытия бизнеса в Саудовской Аравии и, уж извините, улучшением защиты инвесторов в Грузии).

Теперь сразу о самом плохом. Россия фигурирует в качестве столь же выдающегося, но уже негативного примера в области лицензирования. По регрессу в ней мы как раз составили пару Зимбабве. В чем же дело?
А в том, что эксперты Всемирного банка выбирают здесь в качестве объекта исследования строительство (причем строительство стандартного склада). И под "лицензиями" фигурирует не только то, что у нас официально таковым называется, но весь набор разрешений, допусков и пр.

В результате Россия не просто вошла в десятку худших, а заняла второе место с конца. Хуже нас обстоят дела только в Эритрее. Зимбабве, кстати, занимает лишь седьмое место с конца.
Из чего же складывается этот прискорбный итог? В России строителям, в общей сложности, надо пройти 54 бюрократические процедуры. Есть мировой рекорд! Первое место! На втором - Сьерра-Леоне с 47. Кстати, третьим снизу идет Казахстан - 38. Так что лидируем мы с солидным отрывом.

Теперь о том, сколько нужно затратить дней, чтобы получить разрешение на строительство. Вот тут обидно. Не вошли мы в тройку призеров. Четвертое место. 704 дня. Немного не дотянули до двух лет и совсем немного до "бронзового призера" - Камбоджи (709 дней). Хотя до лидера (Гаити) еще далековато - 1 174 дня.
И, наконец, учитываются затраты. Причем только официальные. "Все платежи, связанные с необходимостью совершить процедуры для легальной постройки склада, включая связанные с получением земельного участка и одобрением проектной документации; прохождением инспекций до, во время и после строительства; подключением к сетям и регистрацией собственности".

Измеряются эти затраты в единицах годового среднедушевого дохода, существующего в той или иной стране. Вот тут нашей околостроительной бюрократии есть еще над чем работать. Лишь пятое место с конца - 3 788 единиц. Тогда как у далеко ушедшей в отрыв Либерии - 61 049!
Теперь посмотрим на те же показатели у стран-лидеров (лидеров, разумеется, с начала списка, а не с конца). В Дании строителям склада надо пройти всего лишь 6 процедур, в Новой Зеландии - 7. Меньше всего времени на всякие разрешения и согласования надо затратить в Ю. Корее (34 дня). Далее с 38 днями идет Финляндия и с 40 - США. А вот затрат меньше всего надо произвести в ОАЭ - 1,5 единицы годового дохода.

А еще мы обсуждаем: с чего бы это у нас квадратный метр так дорог? Кому теперь неясно, с чего? Пусть в исследовании речь идет о складе, но почему-то подозреваю, что в жилищном строительстве у нас дела обстоят ничуть не лучше (если не намного хуже).

Выравнивание полов

Не подумайте только, что это снова о строительстве, об исправлении дефектов в квартирах от наших застройщиков. Это - о такой области, как наем работников. Или, говоря шире, о рынке труда.
Здесь Россия ничем особенным не примечательна, кроме одного - очень низкого пенсионного возраста, причем значительно более низкого для женщин. Только в половине стран мира имеет место разрыв в пользу женщин, причем редко где он достигает 5 лет. Хотя, как отмечает Всемирный банк, женщины живут в мире в среднем на 4 года дольше мужчин, а в России - даже на 12 лет.

И что интересно: Всемирный банк видит в российском парадоксе дискриминацию (кого бы вы думали?) не мужчин, а женщин. Поскольку, как следствие, их карьерные возможности ограничиваются, а пенсии оказываются ниже.
Европейский Союз, например, рекомендует своим странам-членам "выравнивание полов" - одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин. Причем в Германии с 2029 г. он будет составлять 67 лет.

Низко оцениваются российские условия внешней торговли. Россия умудрилась влезть в последнюю десятку по количеству требуемых для импорта документов Мы делим 4-8-е места с конца. поскольку всего таких документов у нас требуется 13. Хуже всего с этим обстоят дела в ЦАР - 18, а вот 2-3-е места разделили Азербайджан и Казахстан - по 14.
И под конец приведем места, которые занимает Россия во всех исследованных областях (лицензирование см. выше): открытие бизнеса (50), наем работников (101), регистрация собственности (45), получение кредита (84), защита инвесторов (83), уплата налогов (130), внешняя торговля (155), принуждение к выполнению контрактов (19), закрытие бизнеса (80).

Резюме: вести бизнес в России все еще можно, но очень сложно.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru