Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 7/4/2008

Петербург и новые вандалы...

Наталия БАЛУЕВА

После того как демонтаж скандально известного катка на Дворцовой площади был окончен, выяснилось, что с ограды Александровской колонны бесследно исчезли множество декоративных деталей.

Куда улетели орлы?..

Коммерческий каток на Дворцовой появился в конце 2007 г. при энергичной поддержке губернатора СПб Валентины Матвиенко и невзирая на многоголосые протесты общественности. Противники решения пытались через суд признать появление катка, закрывшего собой "Александрийский столп" и исказившего восприятие ансамбля всей площади, незаконным. В Куйбышевском районном суде Петербурга истцы нашли понимание - судья Ирина Воробьева прислушалась к их доводам и обязала КГИОП и Росохранкультуру провести проверку нарушений законодательства при устройстве катка, а также устранить нарушения. Но затем городской суд отменил решение районного суда - и вновь оказалось, что каток на Дворцовой - это хорошо и полезно.

Каток был устроен компанией Bosko прямо вокруг Александровской колонны, которая всеми специалистами признается мировым шедевром архитектуры. Колонна была возведена на Дворцовой площади в 1830-1834 гг. по проекту Огюста Монферрана. Памятник высотой 47,5 метра посвящен победе императора Александра I над Наполеоном в войне 1812 г. Ограда колонны - трофейные пушки в соединении с гвардейскими символами и царскими орлами - была установлена в 1836 году. В 1930-е годы ограду демонтировали, но в 2004 г. восстановили. Именно с нее и были украдены декоративные детали.

По факту пропажи элементов ограды Александровской колонны на Дворцовой площади возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Правда, очевидно, что воров искать бессмысленно, - свидетелей нет, видеокамеры на площади не установлены. Поэтому сейчас основная задача, которой занимается следствие, - выяснить, сколько вообще фрагментов ограды пропало и когда это произошло.

Как только общественности стало известно о пропаже, глава КГИОПа Вера Дементьева и представители компании Bosko в один голос заявили, что все было украдено еще до начала работы катка, который, таким образом, ни при чем. Представители Bosko даже утверждали, что у них есть детальные фотоснимки ограды до открытия катка и что они полностью соответствуют нынешнему виду ограды. Правда, представить снимки Bosko почему-то отказалась.

Известно, что последний раз осмотр решетки производился в ноябре 2007 г. и тогда была зафиксирована нехватка 14 орлов, 5 корон, 24 орлиных лапок с венками и 1 скипетра. При последнем осмотре ограды в марте этого года выявлена нехватка 28 орлов и 26 пик.

Варвары предпочитают золото, а не красоту

"Вообще это возмутительно, - говорит координатор движения "Живой город" Юлия Минутина, - главную площадь города не могут оградить от хулиганов, поставив, к примеру, систему видеонаблюдения. Это свидетельствует о том, как у нас в городе обстоит ситуация с отношением к памятникам и их охраной. Полагаю, что детали ограды украли во время монтажа и демонтажа катка, потому что в эти периоды за колонной вообще никто не наблюдал".

"Произошедшее с оградой Александровской колонны напрямую связано с отношением городских властей к архитектурному достоянию и вообще к Петербургу, - говорит лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. - Они воспринимают его как собственное поместье, думают, что они - "новые строители". На самом деле они новые вандалы, которые делают с городом все, что хотят..."

"Подобные скандальные инциденты происходят оттого, что у нас сейчас некультурное правительство, - говорит председатель Совета по охране культурного наследия Союза архитекторов СПб Дмитрий Бутырин. - В принципе, наносится удар по культуре вообще. Даже то, что строится "Газоскреб", тоже от бескультурья. В угоду денежным мешкам насилуется законодательство, создается совершенно дикий высотный регламент. Если посмотреть на невские панорамы, всюду уже торчит то какой-нибудь Монблан, то непонятные биржи (на Большом проспекте В.О.), то комплекс "Аврора"... Застраивают неповторимые ансамбли Росси! Куда ни сунься - всюду удар по культуре. Матвиенко ратует за развитие спорта на Дворцовой площади... Какой спорт?! Это правительственная площадь, там возможны парады, но никак не народные катания на коньках! Но когда на одной чаше весов культура, а на другой - деньги, то, увы, нынче перевешивает золотой металл".

Что делать?

Хоть ограда и не является исторической ценностью, а лишь копией, воссозданной по ее образцу, стоимость объекта почти 15 млн. руб. Реставрацию ограды возьмет на себя либо музей городской скульптуры, либо Эрмитаж, либо сам КГИОП.

На компанию Bosko, хотя она и была арендатором, никаких охранных обязательств возложено не было. Т.е. обязать компанию восстанавливать ограду за ее счет теперь не удастся.
"Охранные обязательства заключаются только с собственниками либо с постоянными пользователями, - констатирует глава КГИОПа Вера Дементьева. - А мало ли кто тут временно... В данном случае собственника у колонны нет. То есть собственность государственная, а не чья-то конкретно. Но теперь колонна состоит на учете в Музее городской скульптуры, так что у нас появляется реальное право заключить с ним охранное обязательство".

Однако элементы решетки уже утрачены, и восстанавливать их нужно сейчас. Будет, по крайней мере, несправедливо, если эти обязательства возложат на Музей городской скульптуры.
В общем-то, петербургские власти пока пытаются всячески защитить частную фирму Bosko от любых обвинений и возложения на нее хотя бы моральных обязательств.

"Почему Вера Дементьева защищает компанию - создателя катка? - задается вопросом Максим Резник. - Да по той же причине, почему парламент, который должен контролировать исполнительную власть, является послушным исполнителем ее воли. Это происходит потому, что авторитарный режим, установившийся в России, лишил граждан механизмов воздействия на власть".
Правда, представители Bosko "проявили благородство" и пообещали восстановить орлов за свой счет и даже помочь с установкой современной системы видеонаблюдения за колонной и оградой, а на самой колонне установить датчик, который будет постоянно мониторить структуру камня и его поверхность. Но пока это только обещания без гарантий...

Кто виноват?

"Здесь совершенно ясно, что виноват тот, кто разрешил этот шабаш на площади, - считает Дмитрий Бутырин. - Конечно, всегда найдутся субъекты, которые полезут за забор и будут что-то ломать. Винить надо тех, кто разрешил вертеп. И именно с того, кто эксплуатировал каток, надо потребовать компенсацию, не примешивая ни КГИОП, ни какие-то иные государственные ведомства".

"Виноваты в ЧП, конечно, КГИОП и Росохранкультура, - заявляет Юлия Минутина, - потому что они не вели проверку до установки катка и не оформили никаких сопроводительных документов. Ситуация с пропавшими орлами - сигнал к тому, чтобы чиновники вели себя более ответственно в отношении величайших памятников города... В числе виноватых и директор катка, который обязан нести финансовую ответственность. И восстанавливать орлов - вовсе не милость со стороны компании, как она сейчас пытается представить, а необходимость".
"У меня вызывает возмущение предложение чиновников решить вопрос за счет бюджета, - говорит Максим Резник. - С какой стати налогоплательщик или кто-то другой, кто возмущен вандализмом, будет платить за его последствия? Я бы предпочел, чтобы расплатилась лично Валентина Ивановна. Ведь именно губернатор красочно расписывала прелести катка, с ее подачи и под ее давлением возводился каток: мол, Дворцовую площадь надо отдать людям, а не орлам! Пусть теперь Матвиенко и расплачивается. А если не хватит зарплаты, может нарисовать очередную картину (себя, например, на коньках) и продать ее с аукциона".

Конечно, обворованная ограда Александровской колонны вызвала скандал. Но это лишь самые первые негативы устройства катка на Дворцовой. У противников катка есть и другие тревоги. Эксперты уже отмечали, что мощные холодильные установки могут крайне негативно повлиять на кладку Дворцовой, а вибрация на протяжении четырех месяцев - на саму Александровскую колонну. Поэтому более серьезные последствия еще могут проявиться...

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru