Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 7/4/2008

Кварталы на сносях...

Наталия БАЛУЕВА

Процесс уничтожения исторического Петербурга продолжается. Теперь инвесторы, скооперированные с властями, нацелились уже на квартал в центре города, ограниченный Фонтанкой, улицами Чайковского, Гагаринской и набережной Кутузова.

Там, где жил Кутузов

О том, что на старинный "Сергиевский квартал" претендует очередной инвестор, общественность узнала непосредственно от жителей домов и активистов движения "Живой город". Вроде бы на территории этого квартала планируется строительство элитного жилого комплекса. Правда, официального подтверждения этой информации пока нет. Но временный регламент застройки квартала уже существует...

"Будут сноситься здания внутри квартала или нет, пока неясно, - говорит координатор движения "Живой город" Юлия Минутина. - Общественные слушания перенесены, и как только их проведут, всё и выясним. Но, вообще, довольно странная ситуация, когда составляется временный регламент застройки квартала, который уже застроен. Здесь ситуация действительно спорная и непонятная, поэтому мы и находимся в тревоге: ведь когда решение о сносе уже принято, что-то делать уже фактически поздно. Вот мы и контролируем данную ситуацию".

В строительстве этого квартала участвовали зодчие Нагель, Гедике, Бенуа. Квартал входит в объединенную охранную зону, на его территории находятся 11 домов-памятников, в том числе федерального значения. Среди них особняк Столыпиных, особняк Салтыковой, дом, в котором много лет прожил Кутузов. В этом же квартале расположен и Малый Мраморный дворец, где размещен Европейский университет в СПб. Те же дома, которые не имеют охранного статуса (постройки ХIХ века), находятся, по мнению экспертов, в хорошем состоянии. То есть причин для сноса нет.

Наибольшую антизастроечную активность проявляют жители дома № 2/7 по улице Чайковского. Они и составляют большую часть жильцов квартала, поскольку в их доме - 800 квартир.

21 марта должны были состояться общественные слушания по вопросу реконструкции квартала. Но (якобы неожиданно для районной администрации) желающих принять участие в слушаниях оказалось слишком много, и они не смогли вместиться в помещение Литейного муниципального округа. В итоге слушания были перенесены (как обещано - в пределах 10 дней). А жильцы продолжили обсуждение на улице, перетекшее в стихийный митинг.

Особое недовольство собравшихся вызвало то, что их не оповестили заранее о проведении общественных слушаний, - листовки с извещением о мероприятии были расклеены накануне ночью. Как считают жильцы - чтобы на слушания пришло как можно меньше заинтересованных людей. Да и зал, в котором устроители планировали провести обсуждение, был рассчитан всего на 30-40 человек.

Но жители квартала при помощи движения "Живой город" и специализированной группы "ЭРА" проявили большую активность в распространении информации. К утру 21 марта на слушания явились порядка 200 человек.

На этом вольном собрании присутствовала и глава Центрального района Светлана Штукова, которая пыталась успокоить взволнованных жильцов. Она заявила, что квартал пока сносить никто не хочет, а речь идет лишь о реконструкции дома № 1/24 по Гагаринской улице. Во всяком случае, общественные слушания касаются реставрационных работ именно этого дома-памятника, а также проблемы его приспособления к современным нуждам.

Люди волнуются...

Однако жильцов не покидают подозрения, что весь квартал в опасности. До них дошла информация, что для строительства элитного комплекса снесут дома, которые находятся в хорошем техническом состоянии, детский сад и зеленые насаждения.

Тем более что на собрании выступил начальник отдела строительства администрации Центрального района Сергей Зайцев, признавшийся, что на общественных слушаниях будет рассматриваться временный регламент застройки всего квартала, включающего несколько памятников федерального и местного значения, а также вновь выявленные объекты наследия, расположенные на территории объединенной охранной зоны. В частности, г-н Зайцев назвал и заказчика, который будет реализовывать инвестиционный проект, - ООО "Невское".

По словам руководителей ООО "Невское", свой проект они предполагают осуществить внутри дома № 1/24 по Гагаринской ул., который является объектом культурного наследия и федеральным памятником. И утверждают, что приспособление здания к новым функциям будет происходить вместе с исполнением обязательств, возложенных КГИОПом, требующим восстановления подлинных исторических интерьеров дома. Правда, в компании не уточняют, что именно хотят создать - отель, бизнес-центр или жилой комплекс.
В ООО "Невское" объясняют появление временного регламента застройки всей территории тем, что без разработки данного документа ни один инвестиционный проект не может быть согласован.

"Недавно на общественные обсуждения был вынесен временный регламент застройки (ВРЗ) квартала, - рассказывает руководитель специализированной группы экологии рядовой архитектуры "ЭРА" Алексей Козев. - Было отмечено, что это делается якобы для проведения в одном из его домов локальных реставрационных работ. Но ведь для таких работ ВРЗ не составляется. Тут же, естественно, возникли сомнения относительно истинных планов.
Кроме того, выявились еще два очень тревожных момента. Во-первых, существуют (хотя практически никто их не видел) предстроительные проработки архитектурной мастерской Митюрёва, касающиеся строительства в данном квартале элитного жилого комплекса. Да, речь, конечно, идет лишь о предпроекте, который, возможно, не будет реализован, но сам факт, понятно, не мог не вызвать тревогу у жителей. Во-вторых, в другом доме данного квартала (здание на 800 квартир на ул. Чайковского, 2/7) в городской программе 2004 года планировалась гостиница. Поскольку никакого отеля там сейчас нет, возникает вопрос: что же все-таки будет делаться?

После серии тревожных вопросов-сигналов да еще при явной задержке с информацией о проведении слушаний, чего можно было ожидать, кроме паники населения?
Сейчас ситуация выясняется, направлены запросы. Ни одного аварийного дома там нет, все чистенько, ухожено... А по "дементьевскому ведомству" (КГИОП) теперь должно идти согласование по реставрационным работам в доме № 1/24 по Гагаринской улице. Судя по заявлениям властей, там должны проходить лишь локальные реставрационные работы. Но опять же тревожный вопрос-сигнал: если речь только о реставрации, то зачем утверждать ВРЗ? Ведь к ВРЗ прибегают, когда затрагиваются капитальные конструкции существующих зданий, причем затрагиваются серьезно..."

...Смольный атакует

Снос исторических зданий в центре Петербурга - самая актуальная городская тема последних лет. Почти каждую неделю становится известно об очередном доме, который признается аварийным и расселяется для различных "государевых" либо купеческих нужд, - будь то прачечная для Конституционного суда или элитное жилье для "новых русских". Но теперь погоня за инвесторами приобретает индустриальный масштаб: зачем сносить один дом, если можно пустить под нож бульдозера сразу целый квартал?

"Земельные участки в центре города очень дорогие, - поясняет устремления властей депутат ЗакСа СПб Алексей Ковалев. - Учитывая прибыль в случае нового строительства, инвесторы с чиновниками ни перед чем не остановятся. Поэтому под предлогом аварийности (или какими-либо иными) людей выселяют из центра, используя административные рычаги. Расселять дом в центре путем выкупа площади у собственников квартир невыгодно. А если инвестору достается участок от города, то можно получить очень большую прибыль. Процедура здесь несложная. Если жителей нет (а они могли бы претендовать не только на средства за свои квадратные метры жилплощади, но и на придомовую территорию) - устраивается аукцион, в котором участвуют несколько фирм, часть из которых бывает подставными, а цена земли оказывается в несколько раз дешевле. Затем инвесторы строят большой дом и получают порядка 500% прибыли. Причем город остается в убытке, ибо де-факто затрачивает средства из бюджета на так называемых инвесторов".
"Сносить дома целыми кварталами намного выгоднее и проще, - говорит Юлия Минутина, - ибо не требуется сохранять соседние здания. С этим-то мы и боремся. Не знаю, сможем ли чего-то добиться, но опускать рук не собираемся: ведь каждый сохраненный квартал - это ценность..."

"Если не будет градостроительного регулирования в городе, - считает Алексей Ковалев, - если не будет полного запрета на сносы и запрета на строительство новых зданий на месте старых, то Санкт-Петербург будет уничтожен. Почему вместо того, чтобы вложить средства в капитальный ремонт домов (с сохранением там жителей) деньги тратятся на ремонт фасадов без ремонта крыш, подвалов и коммуникаций, а также на расселение аварийных домов? Кстати, наверное, едва ли треть домов, которые подлежат сносу как аварийные, - как раз с отремонтированными фасадами. Пример - дом № 5 на углу 4-й линии и Большого проспекта... Еще вопрос: почему тратятся бюджетные деньги и людей расселяют из якобы аварийных зданий, но при этом не расселяют людей, которые стоят на городской очереди? Вот это и есть политика уничтожения города..."

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru