Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 7/4/2008

Пора меж волка и собаки

Иван Григорьев

Группа украинских политиков во главе с президентом в начале февраля обратилась к генсеку НАТО с посланием-просьбой взять Украину в альянс. Ждать ответа пришлось два месяца.

Наконец, страны-члены НАТО, которые решают, кого принимать, а кого нет, собрались на саммит в Бухаресте - в том числе, чтобы рассмотреть вопрос о вступлении Украины.

Надежд на положительный исход Бухарест практически не оставил. Конечно, Джордж Буш, заехавший в Киев по пути на саммит, заявил о "твердой поддержке" украинского желания влиться в ряды североатлантических государств. Но расширение НАТО на восток - процесс настолько непростой, что, кроме жизнерадостного американского президента, никто по этому поводу оптимизма не испытывает. А "твердой поддержки" одного только президента Буша может оказаться недостаточно, чтобы протащить Украину в альянс.

Заранее расстроенный Виктор Ющенко посетовал, что "принцип открытых дверей должен изменяться из-за вето страны, даже не являющейся членом НАТО". Впрочем, как отмечают аналитики, дело не только в злокозненной России, на которую прозрачно намекает украинский президент. Вступлению Украины препятствуют Франция и Германия.

Франция сама только возвращается в военный альянс и полагает, что принятие новых членов ослабит его. В Берлине же расширение считают преждевременным, указывая на неловкий расклад с украинским общественным мнением.

Наша газета уже писала об этом (см. "Дело" от 11 февраля 2008 г.): вступление в НАТО поддерживает только каждый четвертый житель Украины. Однако то, что украинское руководство - наперекор общественности - решилось пойти на радикальную внешнеполитическую переориентацию, следует воспринимать как недостаток прагматизма, а не демократии. И вот почему.

Отношения между Россией и США становятся все напряженнее, что уже успели окрестить новой "холодной войной", хотя на деле это всего лишь неизбежное неспокойствие в сосуществовании двух крупных государств, привыкших соперничать между собой. Россия и США время от времени наступают друг другу на ноги, но бойни затевать из-за этого не будут.

Украина - страна совсем другой весовой категории. Попав в этот переплет по воле Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, она оказалась между волком и собакой (оставим в стороне вопрос о том, кто есть кто). Судя по немецкому и французскому "против", никакой пользы извлечь нельзя - скорее, кто-то кого-то покусает. И этот расклад был известен заранее.

"Пора меж волка и собаки" - изящный галлицизм, использованный Пушкиным в "Евгении Онегине" для обозначения сумерек, предвечернего часа, когда ночь неизбежно близится, но еще не настала. Похоже, украинская внешняя политика вступила именно в эту пору.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru