Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 7/4/2008

Пятая колонка // Тайны кремлевского двора-2

Алексей ШУСТОВ

В "Деле" от 24 марта я обратил внимание на тревожное обстоятельство: бюрократия не дает президенту пресекать реакционную деятельность ее представителей. Почему же Путин допускает это?

Людям, которые никогда не работали в органах государственной власти, трудно объяснить, почему высшее руководство России не может обеспечить беспрекословное выполнение своих политических установок (по моим оценкам - либеральных). Тем же, кто имеет чиновничий опыт или немало взаимодействовал с госслужащими, хорошо известны аппаратные возможности.

Если чиновник считает, что конкретный приказ начальника исполнять не следует, никакой руководитель не заставит его выполнить распоряжение. Найдется масса серьезных и неустранимых причин, препятствующих этому. В крайнем случае, формально задание будет выполнено, но так, что лучше бы оно было проигнорировано.

Понятно, что подчиненный рискует своим местом, когда идет на саботаж. Но он, во-первых, делает это редко или только по одному из множества направлений своей работы, а во-вторых, руководитель, как правило, не имеет за дверью нескольких качественных претендентов на место саботажника. Снимешь проверенного кадра - завалишь большое направление работы, которое он ведет. Пользуясь такой зависимостью начальников, аппарат мягко управляет руководителями в наиболее важных для себя вопросах, т.е. в тех, которые связаны с их собственным благополучием.

В такой ситуации единственный для шефа способ добиться желаемого - сделать всё самому, на время отодвинув подчиненного. Но если в небольшой конторе это возможно, то в масштабах страны президент может вмешаться и сделать сам "как надо" лишь в крайне малой доле случаев, требующих ручной регулировки.

Когда чиновники расценивают некие приходящие сверху указания как противоречащие их интересам, они "ложатся в дрейф" или даже начинают противодействовать, оставаясь при этом весьма аккуратными исполнителями, преступающими лишь дух, но никак не букву законов, распоряжений и инструкций. Любые попытки расширения самостоятельности граждан и облегчения сковывающих бизнес административных пут разбиваются о стену чиновничьего сопротивления. Возможность разрешать или запрещать - главный источник благополучия госслужащих, занимающих серьезные посты. Сохранение этой возможности относится к принципиальным требованиям бюрократии.

Вот почему президент (нынешний и любой следующий) не сможет реализовать свои либеральные намерения при сохранении существующего баланса сил в политическом управлении.

Теперь другой вопрос: почему Путин допустил такое всевластие аппарата, а точнее, зачем выстроил вертикаль власти, давшую широкие возможности бюрократии? Полагаю, что у него не имелось выбора, - на стыке веков в России существовали реальные перспективы развала страны, балканизации целых регионов, возникновения социальных катаклизмов, превращения парламента в театр марионеток, управляемых из нелегитимных (в отличие от Кремля) центров влияния.

Новому президенту необходимо было восстановить управляемость. Требовалось создать систему, с одной стороны, охватывающую всю страну, а с другой - способную качественно проводить исполнение решений центра. Из всех возможных вариантов наиболее доступным, квалифицированным и быстро мобилизуемым инструментом оказалось использование старой бюрократии.

Кто такие бюрократы? Это люди, начавшие карьеру при Советской власти, вошедшие в когорту привилегированных аппаратчиков, но выброшенные из комфортных условий жизни в результате разрушения государственных институтов, произошедшего в начале 90-х. Наиболее талантливые из них продали свои головы новым хозяевам жизни, наиболее ушлые поучаствовали в приватизации и встали в ряды этих самых новых хозяев. А все остальные (как честные и способные, так и инертные, бездарные) на несколько лет оказались никому не нужны.

В начале первого президентского срока Путин призвал их и выстроил эффективную управленческую систему. Но проблемы начались очень быстро. Когда через 2-3 года бюрократы кто головным, а кто спинным мозгом ощутили, что Путин ведет страну в сторону нового эффективного порядка, основанного на конкуренции, у них началась паника. Желания возвращаться на общий рынок труда ни у кого из них не было. В сравнении с чиновничьим миром, на этом рынке очень некомфортно. Часть бюрократов в непростой борьбе еще может завоевать себе там место под солнцем, но другая часть вообще не имеет перспектив.

Никто из чиновников не смог открыто оппонировать генеральной линии Путина. Но инстинктивно отдельные группы начали готовить информационные бомбы, которые ложились на стол начальнику и заставляли его корректировать свои намерения. Совместными усилиями разрозненных реакционеров была запущена волна идеологического отката. Одни бригады создавали препятствия для реформ, а другие формировали у высшего руководства мнение, что причиной пробуксовок является слишком быстрое движение в сторону цивилизованной конкуренции. В результате реформаторское движение, начавшееся в 1999-2002 гг., было приостановлено.

Как освободиться из бюрократического капкана? Об этом - через две недели.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru