Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 7/4/2008

Родина зовет в ГУЛАГ?..

Екатерина СЕМЫКИНА

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

В России начался весенний призыв по новым правилам. Но чем все это закончится - большой вопрос.

Главная "пряничная" новость для призывников - служить им придется всего год. Но - не угодно ли отведать и кнута? - целый ряд отсрочек от армии отменяется, а борьба с уклонистами еще больше усиливается.

Баланс плюсов и минусов новых призывных реалий подводит сопредседатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла ПОЛЯКОВА.

- Я вижу лишь огромное количество минусов для гражданской части общества и для армии, увеличение коррупции и произвола. Всё, что сейчас делается под разговоры о "сокращении срока службы", на самом деле массовое системное наступление наших силовых "ястребов" на права и свободы молодых людей призывного возраста и общества в целом - право на жизнь, на здоровье, на человеческое достоинство, на образование: студентов забирают все более активно и грубо, отменили отсрочки для семинаристов... А сейчас еще пытаются захватить право на свободу передвижения (только что в Госдуме прошел второе чтение законопроект, на основании которого подразделениям минобороны разрешается отслеживать любые перемещения призывников, отлавливая их не только по месту проживания, но и по месту пребывания). Молодые люди призывного возраста теперь не смогут без разрешения военкомата никуда уехать с места жительства более чем на 15 суток. Это фактически подписка о невыезде для людей, не совершивших никаких правонарушений!

Наступление на права призывников приводят и к тому, что в России обездоливают целые семьи. Теперь, когда рождается ребенок, молодого отца не возвращают из армии. Обещанных денежных компенсаций также не дают - у нас уже есть конкретные истории (в Петербурге, Бокситогорске и т.д.). Никак не можем добиться увольнения из армии рядового, у которого в семье 2 инвалида (мать и бабушка) - начальство продолжает требовать все новые бумажки...

- Тем не менее, срок службы сокращается в 2 раза... Быть может, это хотя бы уменьшит масштабы проявления дедовщины?

- Во-первых, военные ведомства уже сейчас проговариваются, что сокращение срока службы "временное", что потом, если понадобится, будут призывать на 2 и даже на 3 года, - такой проект уже вроде бы обсуждается "наверху"... А во-вторых, дедовщина - далеко не единственная проблема!

Очень много случаев нарушения прав младших офицеров, готовящихся к увольнению из армии: в Петербурге, в частности, пытаются заставить продолжать службу любой ценой (месяца за два до ее окончания военнослужащему подсовывают наркотики, возбуждают дело, шантажируют, вымогают деньги).

Кроме того, у нас идет шквал информации о применении пыток и использовании рабского труда военнослужащих. Все больше страшных историй, касающихся далеко не только новобранцев. Вот одна из самых "свежих": с 7 марта без сознания лежит рядовой Николай Смирнов (1987 года рождения), призванный из Республики Коми в ноябре 2006 г. и служивший в Архангельске. Что там с ним сотворили - неизвестно, и это самое страшное. Сначала он попал в госпиталь в Архангельске, потом его перевезли в СПб. Судя по весьма сомнительной версии командования, на Николая Смирнова наехала какая-то неизвестная машина. И у нас, и у родителей очень много вопросов, на которые ответов нет.

Нет никакой ясности и в том, к чему в итоге приведут нынешние призывные изменения. Есть, например, информация, что в скором времени в армию будут брать и людей, отсидевших в тюрьме, - что тогда будет твориться? А ведь подобные факты уже есть: всем известно о существовании рабских войск для спецстроек, куда берут больных и судимых. Именно эти войска строили, в частности, завод Toyota в Шушарах, а сейчас возводят частный дом в СПб на ул. Мира, 15. На этом объекте уже произошел трагический случай: издевательства над одним из военнослужащих привели к тому, что он сейчас лежит в тяжелом состоянии в госпитале; когда с его мамой, примчавшейся из Казани, мы пришли в следственный отдел, то узнали, что, несмотря на все факты, уголовное дело против обидчиков не возбуждается, судмедэкспертизу проводить отказываются. Ну и совершенно игнорируют вопросы о том, что вообще строится на Мира, 15... Понимаете, коррупционная повязанность военных друг с другом, с криминалом и с бизнес-структурами - это катастрофа для общества, вина за которую лежит на власти.

- А каковы возможные последствия государственной установки на "улучшение качества" личного состава армии - призыв студентов, людей с образованием, сельских врачей и учителей?

- Последствия самые пугающие - и для общества, и для экономики, и для самих призывников-специалистов. Начало весеннего призыва сразу привело к обращению "Солдатских матерей" из Брянска и Смоленска. Они поведали о том, как молодые люди из этих городов приехали поступать в СПб в университет им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, но их оттуда отправляют на регистрацию, а затем - в военкомат, где заявляют: "Всё, вы не поступили, идете в армию!" Уже известны 100 таких случаев. Это широкомасштабное нарушение права на образование. Вообще, сегодняшнее формирование армии - это система ГУЛАГа, восстанавливающаяся по всей стране...

- Но ведь всё больше в России контрактных частей...

- Контрактники валом бегут с этой службы! У нас сейчас даже больше сбежавших контрактников, чем призывников! Ведь с первыми творят то же самое, что со вторыми, но добавляются еще и экономические преступления. По информации одного контрактника, который убежал из части в поселке Каменка Ленобласти, за год в его части без вести пропали 450 человек... О том, что там регулярно пропадают солдаты-контрактники, было известно давно. О том, что солдат любыми способами заставляют подписывать контракты, а затем отбирают деньги, - тоже. Здесь действует своего рода армейский бизнес, в результате которого контрактник может превратиться в "отработанный материал" и... исчезнуть. Причем контрактники "пропадают" на территории части месяца за два до окончания службы, а их родителям сообщают, что они "самовольно покинули часть", - наверное, уехали в отпуск с деньгами. Какие деньги, какой отпуск за 2 месяца до увольнения?! Так было с Виталием Мальцевым, Юрием Гущиным, Дмитрием Пушкаревым и многими другими контрактниками, служившими в Каменке. А ведь это не единственное место...
Еще одна проблема - искусственное разжигание командирами среди солдат ксенофобии, дабы сублимировать естественный гнев против начальства и направить его в русло межнациональных конфликтов. Пример - история Рамзана, призывника из Дагестана. Он был незаконно призван и тому есть документальные подтверждения - Рамзан был негоден по психиатрическим основаниям. Но он год отслужил в армии, а потом в результате конфликта на бытовой почве ударил штык-ножом своего сослуживца (это произошло в воинской части в центре СПб, на Измайловском, 2). Сейчас идет суд. Дагестанского призывника комиссовали с диагнозом "шизофрения", но судят Рамзана, а не тех, кто его призвал.

Негласная государственная установка - набирать в армию в том числе больных - особенно заметна в Дагестане: там берут всех, ибо в армии дагестанцам уготована роль надсмотрщиков. Это связано с архаичностью традиционных представлений об общественном устройстве, царящих в Дагестане, а равно с особым полицейским режимом, который там действует: призывник из Дагестана ни в коем случае не может вернуться домой комиссованным - общество его просто не примет. Даже когда солдаты из Дагестана обращаются к нам за помощью, они ни за что не согласятся комиссоваться - боятся. Пользуясь этим страхом, а также "привычкой" к силовому произволу, который существует в республике, командиры используют дагестанцев в своих, в том числе коррупционных, интересах. Дагестанская организация "Солдатских матерей" рассказывает, как дагестанцам к концу службы де-факто отдается на откуп казарма, им предоставляется широкая свобода, всячески провоцируется их произвол, а потом против них же зачастую возбуждают уголовные дела, от которых предлагают "откупиться". Это бизнес армейского начальства, в результате которого в Дагестан возвращаются люди с изломанной психикой, а в другие российские регионы - националисты поневоле, ненавидящие "кавказцев". Все это очень страшно и очень опасно...

- Летом, когда в казармах встретятся представители трех "видов призыва" (те, кто отслужит два года, полтора и год), неизбежен, по мнению многих экспертов, всплеск дедовщины...

- Вероятно, это будет одной из многих причин взрыва криминальности в армии. Я не понимаю, какому больному сознанию надо было сталкивать три разных призыва в одной казарме?!

А ведь примеров благополучного разрешения подобных дилемм вполне достаточно. Так, в Литве через год вообще отменят призыв, но реформа идет давно - срок службы сокращался постепенно, и военнослужащие разных призывов, не смешиваясь, служили в разных местах. Мы были недавно в Литве и видели: у всех солдат - мобильные телефоны, доступ к интернету; в пятницу их отпускают домой, связь с семьей не прерывается; ребята не используются ни на каких вспомогательных работах - это вызвало бы большой скандал. Если литовский офицер замечен в нетрезвом состоянии, его немедленно выгоняют с позором (а с работой там трудно). Литовское военное законодательство охраняет не только жизнь и здоровье солдат, но и их личное имущество.
Для проведения подобной реформы не нужно немыслимых бюджетных затрат - достаточно политической воли, основанной на настойчивом желании общества, перед которым власть ответственна.

А наша власть продолжает принимать убийственные для армии и общества решения...

Комментарий // Александра ГУДИМЕНКО, адвокат, юридический эксперт по вопросам защиты прав военнослужащих

- В последнее время в судах по делам о нарушениях прав военнослужащих стала наблюдаться положительная тенденция - у "Солдатских матерей" больше выигранных дел, а незаконные решения призывных комиссий отменяются все чаще. Это означает, что активная деятельность правозащитников, юристов и подготовленных ими граждан привела к формированию определенной судебной практики, к пониманию самими судьями существующих проблем.
Конечно, такая ситуация принципиально не устраивает многих высокопоставленных лиц. И начинается борьба с правозащитниками - появляются судебные иски против тех же "Солдатских матерей СПб". Так, в прошлом году к ним с просьбой о помощи обратился рядовой из воинской части № 3727 на Миллионной ул., где молодых людей заставляли заниматься мужской проституцией. Эта история получила огласку в СМИ. Данная воинская часть подала в суд иск о "защите деловой репутации" (что довольно смешно, ибо непонятно, какая может быть деловая репутация у воинской части, если она не является коммерческой бизнес-структурой), а ответчиками стали "Солдатские матери СПб" и газета "Комсомольская правда", публиковавшая материалы о царящих в части порядках. Цена же восстановления "деловой репутации" была определена в 2 млн. руб., причем военные подчеркнули, что из-за вреда, нанесенного "деловой репутации" части, у нее "понизилась боеспособность". Выходило, что 2 млн. руб. могли бы повысить боеспособность. На предварительных слушаниях судья попросила жалобщиков уточнить свои требования. Но что они придумают в следующий раз, неизвестно.

Так или иначе, бороться с преступлениями в армии можно и нужно. Каждый выигранный суд - залог того, что люди начинают себя чувствовать не "тварью дрожащей" перед силовым произволом, а гражданами, имеющими законные аргументы для отпора.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru