Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 3/3/2008

Первое "И" Дмитрия Медведева

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Выступления лица, восходящего на российский престол, надо честно признать, удивляют. И именно по этой причине оставляют тени сомнений. О них и поговорим.

Изготавливаемая смена президента РФ вызвала у рассуждающей общественности комментарии двоякого рода. С одной стороны, есть точка зрения тех, кто полагает, что "медведь" не только ручной, но еще управляемый и направляемый. В том числе и дистанционно.

С другой стороны, есть слой либералов, вечно живущих надеждой. Их позицию лучше всего можно представить переделкой стиха Тютчева: "Чекист недаром злится/ Прошла его пора..." И далее по тексту, внося изменения, соответствующие злобе дня.

Мы пойдем другим путем. В связи с триумфом Дмитрия Медведева (пишу об этом заранее, ибо это тот уникальный случай, когда для знания будущего не нужно быть "лицом цыганской национальности") обратимся к тексту его красноярской речи (подкрепленной свежим выступлением на родине Минина и Пожарского). Красноярская речь была названа прессой "4 И" - институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Остановимся на первом "И".

Оно-то и шокирует. Начал читать и ненароком подумал: неужели Медведев из России "Единой" подался в "Другую" Россию? Такой гимн свободе из Кремля ранее пел только бывший экономический советник президента Андрей Илларионов.

"Свобода лучше, чем несвобода". Причем, согласно Медведеву, этот слоган должен стать принципом нашей политики. И далее уточняется: "Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения".

Что ж, поскольку свобода "во всех ее проявлениях" - главная тема моих публикаций в газете "Дело", то обратимся сначала к фактам, а потом к вопросам и комментариям.

По оценке Freedom House, в 1992 г. Россия получила за политические права 3 балла (высшая оценка 1, низшая - 7) и 4 - за гражданские права. Аналогичные оценки за 1999 г. - 4 и 5, а с 2004 г. по 2006 г. - устойчиво имеем 6 и 5. Из категории "частично свободных" перекочевали в "несвободные".

Рейтинг экономической свободы-1999 г. Heritage Foundation присвоил России балл 54,5 и поставил ее на 105-е место в мире. Тот же рейтинг 2008 г. дает ей 49,9 балла и ставит на 134-е место в мире.

Не нравятся эти организации? Есть и другие оценщики. Всемирный банк, например. Г-н Медведев говорит: "Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей". Согласно осуществленным этим банком исследованиям качества государственного управления, по верховенству закона мы с 24-го перцентиля в 1996 г. докатились до 19-го в 2006 г. (это значит, что у 81% стран дела с ним обстоят лучше).

То, что в экономике надо начинать с институтов, не вызывает вопросов. Если по последнему рейтингу конкурентоспособности Всемирного экономического форума экономика России занимает 58-е место из 131, то по качеству институтов - 116-е. Однако от преемника прежде всего хотелось бы услышать, почему свобода уходила от нас не только в проклятые ныне 1990-е, но и в благословенные последние восемь лет?

Вот независимость судов. Из двух выступлений Медведева я понял, что дела с ней обстоят далеко не лучшим образом. Телефонное право, административное вмешательство, коррупция. Интересно: согласен ли с такой оценкой состояния судебной системы нынешний президент-юрист? И если да, то может ответить: как мы дошли до жизни такой?

"На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти". А не опасна ли такая независимость?

Представим, что свершилось задуманное. Независимые суды рассматривают дела Гусинского, Ходорковского, Гуцериева... И собственность (не говоря уже о свободе) возвращается к прежним владельцам. Начинается массовая реституция. И делаются соответствующие судебные заключения о виновных в нарушениях прав собственности... Да и, прости Господи, прав человека.

Однако Медведев настаивает: "Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики". И сетует на то, что граждане ее не уважают. Здесь так и видишь, как будущий президент вручает Ходорковскому, Лебедеву и Невзлину ключи от "Роснефти" вопреки воле народа...

"Мы должны дать бой, причем настоящий бой, самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, - коррупции". Медведев, пусть и замечательный юрист, но, к сожалению, на наших юрфаках институциональной экономики не изучают.

Юристы имеют дело с явными (формальными) контрактами, а коррупция (как и рейдерство) - это феномен, определяемый институциональной экономикой как неявный контракт, на котором, кстати, вся властная вертикаль и держится. Региональные администраторы, судьи, прокуроры, "силовики" фактически обменивают активную лояльность (часто требующую следования не закону, а противоречащей ему воле верхов) на возможность инициативно и безнаказанно нарушать закон в своих корыстных интересах.

Убери этот негласный договор вместе с заключенным в нем пряником (он же кнут одновременно) из властной вертикали, так она вмиг скрючится. И как тогда новому президенту Россией рулить? Боюсь, что без вечного для нее принципа - "замазан - значит, управляем" - ничего не выйдет.

В итоге из прочтения речей я вынес такое общее впечатление: "путинизм - хорошо, а свобода - лучше". Если это на самом деле так, то из чего только она не прорастает!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru