Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 3/3/2008

Давид Бердзенишвили // В Грузии не любят никакую власть, в России - любят любую

Оксана ПОПОВА

В российско-грузинских отношениях - очередной всплеск противоречивых "метаний".

С одной стороны, приезд президента Грузии Михаила Саакашвили на неформальный саммит СНГ (причем глава Грузии оказался единственным, кого президент РФ Владимир Путин принял лично), согласие Грузии снять вето на вступление РФ в ВТО и ответная положительная реакция Москвы на открытие российско-грузинских контрольно-пропускных пунктов на российской границе с Абхазией и Южной Осетией, а также снятие эмбарго на ввоз грузинского вина и возобновление авиасообщения между странами. С другой стороны, нота протеста Грузии против поведения голосования по выборам президента РФ на территории непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии.

Ко всему прочему добавляются силовые эксцессы, происходящие на территории непризнанных республик. Так, сотрудники службы безопасности Абхазии задержали журналистов грузинской телекомпании "Мзе" Малхаза Басилаю и Давида Цоцорию, пытавшихся снять сюжет о том, как абхазские россияне досрочно выбирают президента РФ. Президент Грузии Михаил Саакашвили тут же пригрозил абхазским властям расправой, если они не выдадут журналистов. Однако в ответ услышал: "Грузинские граждане, направлявшиеся с провокационными целями в Абхазию, по завершении следствия предстанут перед судом".

В Южной Осетии во время досрочного голосования был совершен теракт (погибли 2 милиционера, 17 человек пострадали). "У меня нет никаких сомнений, что за терактом стоят власти Грузии. У нас есть данные, что террористы прибыли с территории Грузии в Южную Осетию", - заявил президент республики Эдуард Кокойты.

Своим взглядом на происходящее делится лидер оппозиционной Республиканской партии Грузии Давид БЕРДЗЕНИШВИЛИ.

- Комментировать теракт в Южной Осетии, не зная всех деталей и подробностей случившегося, сейчас довольно сложно. Я, конечно, во многом не согласен с политикой действующих грузинских властей, но все-таки склонен думать, что они не стоят за взрывом: теракты - не их "стихия", они такими вещами не занимаются...

Конечно, лидеры Южной Осетии во всех происшествиях находят "грузинский след". На самом деле, когда РФ проводит выборы на территории другого государства, то, по закону, избирательные участки должны открываться только в рамках российского присутствия, в том числе в присутствии т.н. миротворческих сил. Предположить, что грузины будут проводить теракты на глазах миротворцев, абсурдно. И если теракт все же произошел, то прежде всего нужно посмотреть, чем занимались миротворцы...

- Можно ли рассматривать взаимные уступки России и Грузии как начало потепления отношений?

- Считаю, что никакого потепления не произошло. Просто позиции президента Саакашвили после скандальных выборов 5 января настолько ослабли, что он вынужден вести себя с президентом РФ Владимиром Путиным "более дипломатично". Российской же стороне слабая Грузия под руководством нелегитимного президента выгодна как более послушный сателлит. В итоге Саакашвили практически снял все препятствия для вступления России в ВТО. Если же российская сторона хотя бы формально согласится на признание экономической границы (российско-грузинские КПП на границе с непризнанными республиками - О.П.), то Саакашвили постарается "продать" внутри самой Грузии сей большой успех, чтобы хоть как-то восстановить доверие своих граждан. Однако принципиально отношение к проблемам Абхазии и Южной Осетии ни у Москвы, ни у Тбилиси не изменилось. В Грузии мало кто полагал, что после косовского прецедента РФ признает независимость данных республик - это не в интересах РФ. Кроме того, РФ сегодня фактически контролирует ситуацию в Абхазии, поэтому признавать ее как независимое государство у Москвы необходимости нет. Однако разыгрывать абхазскую карту Россия продолжает...

Что же касается Южной Осетии, то никто не рассматривает ее проблему как камень преткновения грузино-российских отношений, поскольку острый вопрос с беженцами касается именно Абхазии (сегодня более 300 тыс. этнических грузин считаются беженцами из Абхазии - О.П.). Отчасти, возможно, и поэтому грузинская сторона вряд ли причастна к теракту.

Что же касается ноты протеста, то это своего рода "азбука дипломатии". Если РФ проводит президентские выборы на территории другого государства, то последнее должно ведь как-то отреагировать...

- Чем, на Ваш взгляд, мотивированы уступки РФ в отношении Грузии - в частности, снятие эмбарго на импорт вина и запрета на авиасообщение?

- Во-первых, пока такие договоренности - всего лишь слова. Никаких действий еще не произошло. При этом РФ не снимает визовый режим (Грузия - единственная страна - член СНГ, имеющая визовый режим с РФ). На мой взгляд, реальное потепление между РФ и Грузией возможно лишь при условии адекватного восприятия российской стороной ситуации с Абхазией и с проблемой грузинских беженцев. Сможет ли это произойти при новом президенте РФ, пока не знаю. Старая чекистская власть сменяется у вас на новую, более интеллектуальную, но тоже чекистскую власть. Если новая власть будет вести себя так же топорно, как команда Путина в течение 8 лет, то ни о каком потеплении в грузино-российских отношениях говорить не придется.

К сожалению, в российском парламенте не осталось ни одного более или менее демократического политического объединения - даже на уровне единичных депутатов. Этот факт серьезно усложняет взаимоотношения не только с российским руководством, но и со всем политическим спектром РФ.

Но это - выбор российских граждан, и мы признаем за ними право иметь такую власть, какую они имеют. Есть такая шутка: "Между гражданами России и Грузии существует ментальная разница. В Грузии не любят никакую власть, а в России любят власть любую, включая следующую". Ни в том, ни в другом случаях это далеко не лучший подход...

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru