Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 3/3/2008

Газовые короли против газовой принцессы

Екатерина СЕМЫКИНА

Наутро после российских президентских выборов "Газпром" пообещал перекрыть Украине газ на 1/4 прежнего объема поставок, если украинская сторона не погасит задолженность за уже поставленное топливо. Это заявление "Газпрома" обсуждалось на прошлой неделе всеми мировыми СМИ.

Сумма общей задолженности Украины, по мнению России, составляла на тот момент $ 1,5 млрд.; по мнению Украины - $ 1 млрд. Суммы выплат, произведенных Украиной в экстренном порядке, варьируются настолько, что к концу недели понять, кто, кому и сколько остался должен, было уже невозможно. Во всяком случае, "Нафтогаз" заявил, что больше ничего "Газпрому" не должен. "Газпром" не согласился: "Деньги пусть платит украинская сторона", - изрек глава российского монополиста Алексей Миллер.

Ситуацию комментирует директор Института проблем управления им. Л.Г. Горшенина Константин БОНДАРЕНКО (Киев).

- Некоторые российские и украинские СМИ заявляют, что, судя по всему, "Ющенко попросил Путина с помощью "Газпрома" надавить на Юлию Тимошенко", решив таким образом слегка подрезать крылья ее рейтингу, "слишком неуклонно" стремящемуся ввысь...

- Я, конечно, согласен с мнением о том, что причина газового конфликта - не проблема долгов Украины. Тем более что для "Газпрома" называемые суммы долга - просто смешная потеря, которая едва ли могла бы сама по себе привести к серьезному межгосударственному конфликту, если бы сюда не примешивалась политика.

На самом деле причина всей этой истории, по моему убеждению, в том, что Юлия Тимошенко попыталась убрать с энергетического рынка посредников - "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго", фактически контролирующих поставки российского и среднеазиатского газа в Украину. Особенно после скандала, связанного с открывшейся во время последнего визита Тимошенко в Москву информацией о пропаже 4 млрд. кубометров голубого топлива из газового баланса Украины, в чем премьер обвинила "Укргаз-Энерго" и "РосУкрЭнерго", пообещав инициировать соответствующую проверку.

Но существование этих посредников слишком выгодно первым лицам обоих государств, поскольку посредники не только получают сверхприбыли, но и кормят всех, кто связан с ними и с подписанием газовых договоров. Так, компания "РосУкрЭнерго", созданная на 50% "Газпромом" и на 50% "Нафтогазом", по обозначенным выше причинам была выгодна, в первую очередь, президентам Путину и Ющенко и их ближайшему окружению. Поэтому, когда Юлия Тимошенко на нее покусилась, она натолкнулась на жесточайшее противодействие как со стороны "Газпрома", так и со стороны обеих президентских администраций. Весь ход дальнейших событий - переговоры Путина с Ющенко, затем визит Тимошенко в Москву и то, как ее там приняли, а также поручения, которые все это время Виктор Ющенко адресовал Юлии Тимошенко, и то, в какой форме он это делал, - всё фактически было сведено к единственному мессиджу, который адресовали украинскому премьеру: "Юлия Владимировна, газ - это бизнес президентов! Будете президентом, будете договариваться о новых правилах, а до тех пор живите по правилам Ющенко - Путина". Вот договорились президенты получать большие деньги за газ с посредников - значит, так и будет.

- Как Юлия Тимошенко станет реагировать на этот "месседж" и как вероятнее всего будет развиваться ситуация? Как относится ко всему происходящему украинское общество?

- Для общества важно, чтобы поставки газа не прекращались. Поэтому ситуация с посредниками и вообще с газовым конфликтом Тимошенко - Ющенко пока окажется заморожена - посредники доработают свой срок, а весной должен появиться новый посредник (причем фактически на тех же условиях, что и предыдущие, - 50% на 50%, созданный российской и украинской сторонами). Я не удивлюсь, если вместо "РосУкрЭнерго", например, появится "УкрРосЭнерго" - якобы абсолютно новый посредник, но с теми же бюрократическими схемами, теми же счетами и теми же методами работы.

Что же касается Юлии Тимошенко, то она, конечно, не смирилась с такой ситуацией, и она подстегнет ее еще усиленнее готовиться к президентским выборам, которые состоятся в Украине через полтора года и на которых она будет одним из самых влиятельных кандидатов. К этому времени она постарается максимально использовать в информационном плане негативные последствия договоренностей двух президентов.

- Дотянет ли правительство Юлии Тимошенко до новых президентских выборов в Украине?

- Нет! Думаю, его отправят в отставку - правда, все же не раньше осени. Сейчас отправлять Тимошенко в отставку было бы для Ющенко слишком большой глупостью - она еще находится на пике славы и электоральных ожиданий, к тому же отставка создала бы ей сугубо положительный имидж мученицы и сразу добавила бы огромное количество очков на предстоящих президентских выборах. Кроме того, сейчас у президента нет механизма снятия премьера: парламент заблокирован. А ведь в отставку ее может отправить исключительно Верховная Рада (ВР) или развал коалиции, и то исключительно после того, как образуется новая коалиция. Но новую коалицию без Тимошенко образовать сейчас очень сложно.

Думаю, в ближайшие полгода в ежедневном режиме Ющенко будет информационно штурмовать Тимошенко, а к осени, когда накопится новый груз проблем и недовольства, рискнет ее снять. Ясно, что нормального рабочего взаимодействия между президентом и правительством этого премьера уже не получится. Будет продолжаться борьба.

- Кризис в парламенте столь же фатален, как в исполнительной власти? Что вероятнее - досрочный роспуск ВР или все же компромисс, консолидация и нормализация ее работы?

- На мой взгляд, ни то, ни другое. К сожалению, видимо, до конца работы этого состава парламента не удастся прийти к окончательному компромиссу, причем независимо от того, прекратит ли нынешняя ВР свое существование досрочно или нет. Парламент по любым вопросам будет находиться в состоянии постоянных конфликтов. После того, как удастся выйти из "натовского" кризиса (а это случится не скоро; обозначенный в ВР референдум уже фактически отменили, ибо президент заявил, что это преждевременно), начнутся другие кризисы - например, в связи с нелегитимностью коалиции и правительства, на чем будет настаивать оппозиция. Парламент обречен на постоянную лихорадку. Как только ВР начнет работу, сразу станет очевидно, что фактически отсутствует большинство.

Ошибочно думать, что блокирование парламентской трибуны, которое долгое время осуществляет Партия регионов (ПР), выгодно только регионалам - оно было выгодно абсолютно всем без исключения фракциям, но они не получили всего, чего хотели от блокирования. ПР даже потеряла 10% электората, а "Наша Украина - Народная самооборона" (НУ-НС) оказалась на грани раскола и создания новой пропрезидентской партии.

У БЮТ тоже не убавилось проблем. Думаю, в ближайшее время ПР объявит о разблокировании трибуны. Но сразу возникнет ситуация, когда из-за существующих противоречий между БЮТ и НУ-НС (и внутри самой НУ-НС) ни одно их решение, которое будут выносить на рассмотрение, не пройдет. И ПР заработает большие очки, продемонстрировав, что уже не блокирует трибуну, а оранжевые все равно не могут между собой договориться...
Что касается досрочных выборов, то они, конечно, возможны, но сейчас малоцелесообразны. Если бы они прошли в ближайшее время, то большинство смогла бы сформировать только одна партия - БЮТ. Остальные силы этого допускать не намерены. Поэтому наиболее вероятный сценарий развития событий - продолжение противостояния по всем направлениям...

- Вернемся к исходному сюжету. По-вашему, сокращать поставки газа в Украину 3 марта "Газпром" не собирается?

- Нет, не собирается. Зачем сокращать поставки газа, если 3 марта Россия будет праздновать победу ставленника "Газпрома" на президентских выборах!?

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru