Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 3/3/2008

Ситуация взорвется, когда сложатся обстоятельства

Юлия ГОРЯВИНА

Вопрос признания независимости Косово из новостного факта превратился в своего рода "дипломатическую горячую точку", чреватую глобальным геополитическим сдвигом. Эта ситуация изменила привычный "международный угол зрения", разделив страны на "проблемные" и "без проблем".

При этом правительства "проблемных" государств (то есть таких, в состав которых входят "непокорные" территории) оказались вынуждены артикулировать и тем самым актуализировать закамуфлированную под разного рода "частные случаи" общемировую проблему сепаратизма.

Активизировались и сепаратисты. На прошлой неделе координационный совет общественно-политических партий и движений Приднестровья обратился в ООН, к Совету Европы и ОБСЕ с предложением признать Приднестровскую Молдавскую Республику. По мнению авторов обращения, Приднестровье имеет более весомые основания для признания, чем Косово.

При этом "старая добрая" Европа, сравнительно легко сплотившаяся на платформе перманентно крепнущего евро, оказалась бессильной выработать коллегиальное решение по вопросу о независимости Косово. Выяснилось, что разного рода органы у ЕС есть, а единого центрального "мозга", по сути, нет. Пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в РФ Татьяна Баева на просьбу "Дела" прокомментировать позицию ЕС по вопросу о признании Косово ответила, что Еврокомиссия не дает комментариев по Косово, т.к. они не попадают в сферу ее компетенции. Подобные вопросы решаются странами - членами ЕС на заседаниях в Европейском Совете в Брюсселе, куда входят представители всех 27 стран. На прошедшей неделе там было принято "осторожное решение о том, что все страны этот вопрос должны решать самостоятельно"...

Ситуацию комментирует к.и.н., зав. сектора этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел КАНДЕЛЬ (Москва).

- Как, по Вашему мнению, ЕС, в конечном счете, "переварит" ситуацию провозглашения независимости Косово, учитывая, что сегодня далеко не все страны - члены ЕС готовы признать Косово?

- Действительно, ЕС не смог убедить всех своих членов в том, что независимость Косово - не прецедент. По крайней мере, 5 стран - Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния - не собираются признавать Косово, о чем они уже заявили. Но большинство стран ЕС независимость Косово признают. Думаю, ЕС будет переваривать косовский прецедент долго, трудно и с отрыжкой. В том числе в экономическом плане.

При этом, если говорить о непосредственных политических последствиях, то не думаю, что независимость Косово завтра же вызовет последствия в Испании или еще где-либо. Тем не менее, Испания, несмотря на все настояния США, не хочет признавать Косово. Понятно почему: у нее есть Католония и Страна Басков. Если Испания признает Косово, то что будет делать завтра с этими территориями?

Сходные ситуации в других странах, не признавших Косово. Все они прекрасно понимают возникшую опасность. Ситуация взорвется тогда, когда сложатся обстоятельства.

- Придет ли Европа в дальнейшем к консенсусу по данному вопросу?

- Единая позиция ЕС, по сути, уже достигнута: страны, которые не признают независимость Косово, при этом не отвергают миссию ЕС в Косово, которая, кстати, тоже нелегитимна. Тем не менее, они ее не оспаривают, а некоторые даже поддерживают. Какое-то псевдоединство, таким образом, будет сохраняться. Но дело в том, что Косово - все равно очень тяжелая проблема для ЕС, которую он не скоро решит, если вообще решит. Ведь провозглашение независимости Косово - это не решение проблемы, а создание.

- Как будет развиваться в будущем активность других европейских сепаратистов - басков, корсиканцев, ИРА? Начнут ли они активизироваться?

- Само собой. Хотя будут иметь место, что называется, длинные волны. В каждом конкретном случае конфликт станет обостряться в зависимости от конкретных обстоятельств, но всякий раз будет вставать вопрос о "прецеденте Косово". Причем совершенно справедливо: "Если им позволено, то почему нам нет?" И возразить будет нечего. В этом смысле, Косово - прецедент, который будет работать не только в Европе, но во всех регионах мира, где существуют такие конфликты. А им несть числа...

Помимо этого, Косово создает Европе еще целый ряд специфических проблем. Это край аграрно перенаселенный, с африканской рождаемостью. В Косово ежегодно на рынок труда выбрасывается огромное количество безработной молодежи. Молодежь составляет половину населения, а делать ей нечего. Какой выход? Внешняя эмиграция. Уже сейчас, по данным опросов, половина населения Косово готова эмигрировать. 18% населения уже эмигрировали. Данный процесс будет развиваться и дальше. На власти Косово станет нарастать социальное давление, которое лишь усилится в связи с обретением независимости: теперь ведь у власти нет оправдания, что без суверенитета они ничего не могут сделать. А сделать они все равно ничего не могут...
Это социальное давление может заставить власть идти по пути внешнеполитической экспансии - в сторону Македонии, Черногории, Албании. Все данные варианты опасны. К примеру, ЕС принудит косовские власти к спокойствию, но тогда возможны стихийные самопроизвольные социальные взрывы в Косово.

Косовское общество очень архаично, оно живет, как в XVI веке, - основой социальной самоорганизации является большая патриархальная семья. Лояльность клану - это совершенно непререкаемая вещь - сильнее, чем в Сицилии. Такое общество, по сути, не может интегрироваться никуда. Характерно, что среди албанцев практически нет смешанных браков. У всех народов Балканского региона смешанные браки - явление регулярное. За исключением албанцев. Это общество замкнутое. Оно живет в другом времени. Албанские партии - всегда этнические, и не важно, где они действуют - в Косово или в Македонии. Никакой интеграции с другими национальностями не происходит.

- Но если Европа решит серьезно вложиться в модернизацию Косово?

- Европа, безусловно, будет вкладывать деньги, уже обещан $ 1 млрд. Однако решение проблемы стоит дороже, чем может позволить себе Европа.

- Но, быть может, в демографическом плане в Косово сработает известный закон "об удавах и кроликах"?

- Хочется надеяться, что прогрессивный прирост населения в какой-то момент прекратится. Но пока народ будет выплескиваться вовне в форме легальной и нелегальной эмиграции - в первую очередь, в страны ЕС.

- Разве это так опасно? В РФ работают миллионы иммигрантов, зачастую почти не знающих языка, и работают, в общем, успешно...

- И в Европе живут албанцы, и в большом количестве. Более того, косовская наркомафия контролирует свыше половины рынка наркотиков... По этому пути они и дальше будут идти. Люди станут приспосабливаться, и страны будут жить, но проблем окажется не меньше, а больше.

Албанизация сопредельных территорий - Македонии и Черногории - не остановится. Генератор работает, и он будет выбрасывать энергию прежде всего в сопредельные территории. ЕС надеется, что сможет заставить косоваров, получивших независимость, вести себя тихо. Думаю, что в ближайшем будущем - пока независимость не укрепится - этот расчет сработает, а дальше договоренности окажутся нарушены.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru