Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 3/3/2008

Турция // Курды, исламисты, генералы: кто кого?

Юлия ГОРЯВИНА

Маленькая условно победоносная военная операция турецкой армии против боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), начавшаяся, согласно заявлению генштаба Турции, 22 февраля, спустя ровно неделю, как уверяет тот же генштаб, была завершена, и турецкие солдаты вернулись из Северного Ирака к местам своей дислокации. Итог: убиты 240 боевиков и 27 турецких военнослужащих.

Правда, командование американского контингента в Ираке вносит "уточнение": "Часть турецких солдат, участвовавших в операции против боевиков РПК, выводятся с севера Ирака, однако о завершении операции говорить рано".

Чего в действительности добивались и чего добились турецкие военные? Об этом рассуждает кандидат политических наук, член экспертно-консультативного совета "ПИР-центра", вице-президент компании развития общественных связей "КРОС" Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ (Москва).

- Турки ведут себя логично, но неправильно. Логично они поступают с той точки зрения, что ситуация в Курдистане дошла до стадии, когда нейтрализовать военную угрозу со стороны РПК в отношении Турции может только военная операция. Но ставка на армейское решение курдской проблемы неправильна, т.к. она может быть урегулирована лишь на долгосрочной основе путем политических решений и компромиссов. Это не оптимальный сценарий, но единственный. Военные операции можно проводить до бесконечности, но политическую проблему многомиллионного народа, который не теряет свою этническую идентичность, так решить нельзя.

- Каковы практические последствия нынешней операции - гуманитарные, военные, политические?

- Пока нет признаков широкомасштабного применения силы турецкой армией, следовательно, и гуманитарного кризиса, скорее всего, не будет. Больших международных последствий я также не предвижу. Всем понятно, что действия турецкой стороны объяснимы и в какой-то мере легитимны. Особых военных последствий также не будет. После демонстрации некоторого количества убитых курдских боевиков операцию объявят успешной, а затем, под давлением из Вашингтона, турецкая армия уйдет на свою территорию. Вот и всё.

Данная территория контролируется сейчас США. Едва ли современная Турция сможет на политическом уровне длительное время полемизировать с США, находящимися в процессе выборов. Безусловно, возможно сохранение полицейского или даже элементов военного присутствия Турции в отдельных приграничных районах Иракского Курдистана. Но основные базы и источники сил курдских боевиков находятся в хорошо всем известных районах, контролируемых американской группировкой.

- Турецкая армия туда не двинется?

- Да кто ж ее туда пустит? Кроме того, турецкое руководство не готово к длительным боевым действиям на территории Ирака. Это совершенно очевидно по поведению турецких военных. Посмотрите, как долго они колебались, прежде чем начать активную военную фазу. Они не готовы к широкомасштабным боевым действиям, тем более что это неизбежно повлечет проблемы в отношениях с ключевым союзником - США, а также с европейцами, которые выступили против военной операции.

- Как совместить стремление Турции стать членом ЕС с намерением решать курдский вопрос военными методами?

- Турция уже давно собирается стать членом ЕС, но, думаю, операция в Иракском Курдистане, проведенная акцентированно вопреки мнению Европы, говорит о том, что в турецком руководстве сделали вывод: Турция никогда не станет членом ЕС. Этот вывод, видимо, правильный. Поэтому руководство Турции решило заняться "зачисткой" прилегающей территории. Один из наиболее важных мотивов такой линии турецкого руководства - стремление продемонстрировать свою силу общественному мнению внутри страны, которое уже давно требовало операцию.

- В этом смысле операция против РПК выгодна и исламистскому правительству, и генералам - сторонникам светской государственности. Кто все же больше набирет очков?

- Турецкая армия и исламистский ренессанс - две вещи несовместные. В сегодняшней трактовке операция, безусловно, усиливает позиции умеренного исламистского руководства Турции. К тому же турецкая армия оказывается занята делом - своей основной обязанностью - и на некоторое время выпадает из внутренней политики. Причем все заинтересованы в том, чтобы объявить данную операцию удавшейся.

В то же время надо иметь в виду, что армия как ведущая политическая сила никуда не исчезает. Политика в Турции, начиная со времен 1918 года, никогда не делалась на выборах. И никогда не будет на них делаться. Политика в Турции - удел армии как особой ветви власти, определяющей исход борьбы различных кланов в руководстве. В настоящее время господствующие кланы объединены в правящей партии умеренного исламского толка, которая мягкими шагами, "на кошачьих лапах", проводит политику реисламизации. Она вызывает очень серьезную обеспокоенность, в том числе в армии и в спецслужбах. Над ними у замечательной парламентской республики под названием Турция контроля, в общем, нет...
Одним словом, в Турции армия - инструмент кризиса. Или разрешения, или завязывания кризиса - это с какой стороны смотреть... При этом армия действует сама, исходя из своего понимания ситуации и того, что хорошо для Турции. Разумеется, если турецкая армия увязнет в Иракском Курдистане, свободы маневра во внутренней политике у нее будет меньше, особенно если операция будет идти не так блестяще. А она идет действительно не так уж блестяще.

Отправить армию воевать - очень красивый ход со стороны премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана! (Я считаю, что он - крупный политический деятель.) Это на время приостановит вмешательство армии во внутреннюю политику Турции. Думаю, если бы подобного не произошло - особенно с учетом того, что общественное мнение действительно было сильно настроено против курдов, - военный переворот в Турции был бы вопросом 2008 года.

- Что дальше?

- Все зависит от того, как пойдет операция, как далеко турки решатся продвинуться, как поведут себя США. Если американцы решат, что Ирак им вообще неинтересен, турки могут продвинуться далеко, хотя и не до Мосула. Но пока строить столь далекие прогнозы рано.

Комментарий // Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель независимого Центра военного прогнозирования

- Не считаю, что турецкой армии удастся решить задачи, которые она перед собой поставила, прежде всего потому, что она действует в сложной по рельефу местности.
Сейчас Турция сосредоточила на своей границе 10-50 тыс. чел. В конце марта откроются горные дороги (а их там всего три). Пока же все операции проводятся методом десантирования и бомбардировок. Лагеря турецких курдов хорошо охраняются.

Строго говоря, в этом районе турецкая армия ведет военные действия постоянно, просто сил там было значительно меньше - насчитывались две армейские группы от 20 до 30 тыс. чел. Они вели боевые действия непрерывно - зимой и летом. Сейчас они пытаются воспрепятствовать отступлению курдских боевиков в глубь Ирака и, по возможности, их уничтожать - это и есть, по моему мнению, основная стратегическая задача турков.
Около 25% курдских солдат уже погибли в данной войне. Но если Турция в течение 15 лет не смогла нанести поражение курдам, то сомневаюсь, что нанесет сейчас. Курды ведут партизанскую войну - местность позволяет. Их там приблизительно 3-6 тыс. бойцов. При этом 10 человек могут устроить засаду на целый полк, а 2-3 взвода способны оборонять горное ущелье. Поэтому вряд ли стоит говорить, что турецкая армия способна вести успешную войну против курдов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru