Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 11/2/2008

В новом измерении // Статистика пересчитывает мир

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Давно затерто до дыр выражение: "Есть ложь, ужасная ложь и статистика". Но, тем не менее, иного не дано. Мир видит себя только через статистику.

И с недавних пор видит себя по-новому. Точнее, с середины декабря прошлого года, когда были опубликованы предварительные результаты "Программы международных сравнений-2005", запущенной Всемирным банком, а также подобного исследования, осуществленного его партнерами (ОЭСР и Евростат). Всего ими были охвачены 146 стран. Собиралась информация о ценах более чем по 1000 разновидностей товаров и услуг.

Для чего же это делалось? Для того, чтобы подсчитать, кто сколько производит. Через показатель ВВП, являющегося не чем иным, как сведением о том, насколько за год выросло богатство нации (на жаргоне экономистов, этот привесок называется "добавленной стоимостью").

Вся проблема такого рода подсчетов - в сопоставимости. Ведь в мире имеется не одна валюта. Как сравнить ВВП, выраженные в юанях, евро, долларах, рупиях и рублях? Для этого экономисты изобрели...

Пи-пи-пи

Это - не звукоподражание сигналам проклюнувшегося на свет божий птенца и тем более не передаваемая юным человеческим созданием информация о назревшей потребности в мочеиспускании. Это всего лишь паритет покупательной способности.

А почему "пи-пи-пи"? Просто потому, что по-английски этот термин - purchasing power parity (РРР), а, как известно многим лицам (даже не сдавшим в опальном ныне Британском совете экзамен на Кембриджский сертификат), латинская буква "р" произносится на языке Шекспира как "пи".
В этой связи не могу не вспомнить один забавный эпизод. Сижу в середине ныне официально проклинаемых 1990-х на конференции, организованной Всемирным банком. Докладчики часто произносят эту аббревиатуру. Рядом со мной наш чиновник. В перерыве спрашивает: "И чего это они все время пищат?"

Ну а теперь о серьезном. О том, что же все-таки такое - этот самый паритет покупательной способности (далее - ППС). Возьмем две страны - скажем, страну А и страну В. ППС - это отношение количества национальной валюты страны А, требующееся для покупки в ней определенного набора товаров и услуг, к количеству национальной валюты страны В, способного обеспечить приобретение точно такого же набора, но уже на ее внутреннем рынке.
На практике ППС рассчитывается для большого числа стран и выражается через единственную валюту, которую принимают за счетную единицу. Легко догадаться, что таковой является доллар США. Проведенные расчеты показали, что покупательная способность $ 1 = 12,7 рублей. Это означает, что россиянин, получавший в 2005 г. "на руки" 12 700 руб. в месяц, ничуть не уступал по своим возможностям приобретать товары и услуги жителю США, чей чистый доход равнялся $ 1000.

Почему для сравнений берется ППС, а не валютный курс? ППС учитывает межгосударственные различия в уровнях цен, которые не отражены в рыночных валютных курсах. Ведь эти курсы есть результат сделок на финансовых рынках. Они зависят не столько от соотношения покупательных способностей валют, сколько от объемов торговли, потоков инвестиций, спекуляций и изменений в национальных резервах.
Поскольку цены на аналогичные товары и услуги в развивающихся странах ниже, чем в развитых, то единица местной валюты обладает в отношении данных товаров более высокой покупательной способностью. Следовательно, ВВП или уровни потребления этих стран могут быть занижены относительно развитых стран в случае использования рыночного курса (см. табл. 1). Например, ВВП России по ППС - $ 1697,5 млрд., а по рыночному курсу - $ 762,5 млрд.

Таблица 1. Отношение ВВП отдельных стран к глобальному ВВП (%)


Расчет на основе ППС Расчет на основе рыночных курсов
США 22,51 27,93
Китай 9,70 5,06
Япония 7,04 10,27
Германия 4,57 6,30
Индия 4,26 1,76
Великобритания 3,46 5,06
Франция 3,39 4,82
Россия 3,09 1,72
Италия 2,96 3,99
Бразилия 2,88 1,99
Испания 2,15 2,55
Мексика 2,14 1,73

Где дороже всего жить

Суть и смысл "Программы международных сравнений-2005" заключался в том, чтобы определить ППС для максимально возможного числа стран. До сей поры использовался ППС 1993 г., а в некоторых случаях даже ППС, определенный где-то в 80-е. Впредь же все международные сравнения будут производиться в долларах 2005 г.

Каковы основные результаты проведенного исследования? Во-первых, заметим, что глобальный ВВП стал меньше, чем считалось ранее. Экономики Азии и Африки (за исключением высокодоходных стран и стран экспортеров нефти) сжались на 1/3 и 1/5, соответственно.
Особенно пострадал Китай. Он впервые участвует в программе международных сравнений. Предыдущие оценки китайской экономики базировались на двухстороннем сравнении цен в Китае и США 1986 г. Произведенный расчет показал, что китайская экономика значительно меньше (ее ВВП-2005 тянет не на $ 8819 млрд., как везде писалось ранее, а лишь на $ 5333 млрд.), но, тем не менее, остается второй в мире.

В табл. 1 представлены 12 крупнейших экономик. На них приходится более 2/3 мирового производства. В их числе - 5 стран с развивающимися и переходными экономиками (Китай, Индия, Россия, Бразилия и Мексика), на долю которых приходится 20% глобального ВВП и 27% глобальных инвестиций. Россия, как видим, в 2005 г. была восьмой по размеру ВВП.
Каждый советский (и постсоветский) человек знает, что "Стамбул - город контрастов". Однако мир, скорее всего, отличается куда более разительными контрастами. В пяти богатейших странах мира отношение национального ВВП к среднемировому (в %) составляет: Люксембург (781), Катар (769), Норвегия (530), Бруней (530), Кувейт (506). Те же соотношения (в %) для пяти беднейших: Конго - 3, Либерия - 4, Бурунди - 5, Зимбабве - 6, Гвинея-Биссау - 6. В 17 странах душевой ВВП был ниже $ 1000. В то же время в 39 странах он превышал $ 20 000.

В исследовании Всемирного банка были определены самые дорогие и самые дешевые для жизни страны. С этой целью рассчитывался индекс уровня цен (ИУЦ). Если ИУЦ выше 100, это значит, что в стране цены в среднем выше, чем в США, и наоборот. Для США он, естественно, равен 100.
19 стран по уровню цен опередили Соединенные Штаты, причем для 5 наиболее "дорогих" (Исландия, Дания, Швейцария, Норвегия и Ирландия) ИУЦ располагается в диапазоне от 154 до 127. 40 стран имеют ИУЦ ниже 40%, из них самыми "дешевыми" являются Таджикистан, Эфиопия, Гамбия, Киргизия и Боливия. ИУЦ России для индивидуального потребления составил 47%.

Россия: где ты?

Любопытно, конечно, взглянуть на Россию через ее душевой ВВП-2005 в сопоставлении с другими странами. Надо сказать, что равен он $ 11 861. Хорошо это или плохо?

Прежде всего можно заметить, что это больше среднемирового значения. Больше, чем в среднем по Южной Америке ($ 8425). Там мы были бы на втором месте после Чили ($ 12 277). В СНГ мы лидируем (см. табл. 2) и получаем на душу куда больше среднего.

Таблица 2. Среднедушевой ВВП в странах СНГ (2005)


$ по ППС В % к США
Армения 3903 9,4
Азербайджан 4648 11,2
Беларусь 8541 20,5
Грузия 3505 8,4
Казахстан 8699 20,9
Киргизия 1728 4,1
Молдова 2362 5,7
Россия 11 861 28,5
Таджикистан 1413 3,4
Украина 5583 13,4
Среднее 5224,3 12,6

В целом же, России с ее нефтегазовыми богатствами особо бахвалиться не стоит. В Латвии среднедушевой ВВП $ 13 218, в Литве - $ 14 085, в Эстонии - $ 16 654. Румынию ($ 9374) и Болгарию ($ 9353) мы обошли, ну а от остальных бывших наших солагерников, подавшихся в единую Европу, весьма далеки. Например, даже от Словакии с ее $ 15 881, не говоря уже о Чехии ($ 20 281).
Ну а как там с Португалией? Помнится, грозились ее вскоре догнать. Среднедушевой ВВП в этой стране составляет $ 20 006. Далековато, черт возьми, будет!

Впрочем, все сравнения, как известно, хромают. Приведенные выше - тоже не исключение. Тем не менее, от них есть одна польза. Не дают они нам подняться выше половины своих амбиций. А это уже неплохо. Авось амбиций станет меньше, а ума - больше.
Поживем - увидим! Во всяком случае, наша реальность от таких сравнений точно хуже не станет. Не потому, что дальше - некуда, а потому, что ей все равно.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru