Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 11/2/2008

"Газпром" решил покончить с Петербургом?

Наталия БАЛУЕВА

В самом центре Петербурга расселяют целый квартал. 7 домов застройки начала ХХ в. уже признаны аварийными, хотя их жильцы считают, что здания вполне можно отремонтировать. Наблюдатели считают, что такая массовая аварийность вызвана тем, что на престижный участок недалеко от Невского проспекта претендует очередной инвестор. А движение "Живой город" полагает, что этот инвестор - "Газпром".

Рушить город удобнее кварталами?

И городские власти, и приближенные к ним инвесторы давно поняли, что лучший способ расселения приглянувшихся территорий - признание находящихся на них домов аварийными. Есть, конечно, и более цивилизованные способы - выкупать квартиры у жильцов (но это выходит дорого; кроме того, жильцы обычно не хотят входить в положение чиновников и инвесторов и не соглашаются переезжать на окраины).

Если же признать дом аварийным, то под лозунгом: "Спасем жильцов от неминуемой гибели!", можно принудительно выселить всех, отправив их жить в маневренный фонд (знающие люди говорят, что жизнь в нем сродни обитанию в СИЗО). Потом дом сносят, а на его месте строят что-нибудь "более полезное" - апарт-отель или, еще лучше, прачечную для судей Конституционного суда...

Отличие нынешнего случая от прочих в том, что раньше дома признавали аварийными в одиночном порядке, а тут решили счесть негодным для жизни сразу целый квартал на ул. Тележной, в двух шагах от Староневского.

Первый раз жители д. 21-29 по Тележной услышали, что их дома пытаются признать аварийными и расселить, в октябре 2007 г. "Мы встречались с заместителем главы администрации Центрального района Геннадием Шулевым, - говорит одна из жительниц этих домов. - Он объявил, что наши дома собираются признать аварийными, и просил облегчить процесс расселения".

При этом число домов, которые Смольный хочет снести, постоянно растет. Еще недавно чиновники настаивали на расселении 5 домов, теперь речь идет уже о 7. "Два дома, также предназначенные к сносу, - 31 и 5 по ул. Проф. Ивашенцева - мы выявили в последний момент, - рассказывает руководитель специализированной группы экологии рядовой архитектуры Алексей Козев. - Здания, конечно, находятся не в лучшем состоянии, но у нас есть свежее, прошлого года, техническое заключение ЛенжилНИИпроекта. Там черным по белому написано, что для приведения здания в порядок необходимо сделать то-то и то-то. Никакого вывода о неремонтопригодности зданий там нет. Это распоряжение мы сейчас отдали своему техническому эксперту. Он составит нам краткий отзыв, который можно распространить в качестве пресс-релиза. Попутно жители обращаются в прокуратуру. После этого первого залпа мы выйдем на федеральный уровень".

По версии, на которой настаивает движение "Живой город" (ЖГ), огромный участок близ Невского пр. очищают под будущее строительство элитного жилого комплекса, где поселятся "главные граждане" путинско-медведевской России - сотрудники компании "Газпром-нефть". Активисты ЖГ даже расклеили листовки с этой информацией на дверях домов, находящихся под угрозой сноса. Об этой же информации (правда, как о неподтвержденной) говорит и Алексей Козев, добавляющий, что под жилой комплекс "Газпрома", по слухам, уйдет также квартал по ул. Проф. Ивашенцева, где раньше был деревообрабатывающий завод.

"Строительный" вице-губернатор Александр Вахмистров, правда, утверждает, что распространение информации про газпромовские корни данной истории - это "провокация".

"Сейчас они говорят, что инвесторов у них нет, - рассказывает жительница расселяемого дома, активист инициативной группы Мария Пахомина, - но есть данные, что претенденты на землю уже имеются".
"Ни под какого конкретного инвестора мы ничего не подбираем, - возражает Вахмистров. - Дома будет расселять город. Только потом мы выставим этот участок на торги".

Звучит все это, мягко говоря, не слишком убедительно, учитывая, что просто так у нас в городе никогда ничего не сносят. Впрочем, отрицать то, что ул. Тележную, скорее всего, застроят элитными квартирами, Вахмистров не стал.
Жильцам домов на Тележной, по большому счету, все равно, ради кого их "вытряхивают" из центра города, - важно то, что чиновники в очередной раз ведут себя по отношению к горожанам как к вредным насекомым, которых надо любой ценой "вытравить".

Люди - вечная помеха для чиновников

В двух домах по Тележной (№№ 25 и 27), которые уже признаны аварийными, процесс расселения начался. По поводу остальных зданий есть только рекомендации в проведении дообследования. Однако городские власти дают жильцам понять, что остальные дома в любом случае также будут снесены.

Больше всего жители домов на Тележной обеспокоены тем, что за свои квартиры они не получат от города равноценной площади или денежной компенсации. Смольный заявляет, что квартиры могут быть выкуплены по цене примерно $ 2,5-2,7 тыс. за кв. метр. Владельцы же квартир убеждены, что это очень мало, поскольку за такие деньги купить аналогичное жилье в СПб невозможно.
Действительно, по оценкам риэлтеров, в конце прошлого года один кв. м в СПб стоил в среднем 82,470 руб. ($ 3,3 тыс.) за метр. А к концу 2008 г., по словам руководителя информационно-аналитического отдела группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Сергея Бобашева, средняя цена поднимется до 100-105 тыс. руб. за кв. метр (более $ 4 тыс.). В Центральном районе СПб средняя цена квадратного метра уже сейчас составляет $ 6,131 тыс. Как раз в $ 6 тыс. и требуют жители домов на Тележной оценить свои квартиры. Но в Смольном говорят, что столько точно не заплатят.

Особенно недовольны грядущим сносом жильцы, недавно купившие квартиры в этих домах. Анатолий Дирин, например, переехал на Тележную два года назад, продав для этого квартиру большей площади на пр. Культуры. И тогда его никто не предупреждал о том, что дом могут снести.
"Официально администрация говорит, что оценка произойдет после того, как будет издан приказ Матвиенко об изъятии земельного участка, - информирует Мария Пахомина. - Т.е. тогда, когда мы, в общем, уже не сможем ничего оспорить. По данным, которые предоставил замглавы Центрального района, когда мы, что называется, прижали его к стенке, - максимум, на что мы можем рассчитывать, $ 3 тыс. за кв. м".

Но про компенсации говорят собственники квартир. Социальным нанимателям жилья компенсации, как известно, не положены: эти люди будут переселены в дома, построенные за счет города. Жильцы боятся, что их отправят в Колпино или Металлострой, а они хотели бы остаться в центре. Но чиновники спешат внести суровую ясность: как заявила глава Центрального района Светлана Штукова, в центре бюджетных домов не строят. Правда, она обещает, что выселенцев отправят не в Колпино, а во Фрунзенский, Красносельский и другие "места не столь отдаленные"... В общем, при таком раскладе неясно, кем выгоднее оказаться: нанимателем бюджетной квартиры, которому дадут хоть какое-то готовое жилье, или же собственником, которому постараются выдать компенсацию поменьше.
Жители Тележной предлагают властям свой вариант: дома не сносить, а сделать в них капремонт и дать гарантию, что после ремонта жильцы вернутся в свои квартиры. Они уверены, что дома вполне можно отремонтировать, и ссылаются на экспертизу 5 домов на Тележной улице, которую в 2006 г. провел ЛенжилНИИпроект. Результаты данной экспертизы есть как у инициативной группы жильцов, так и у районной администрации. Правда, по документам, находящимся у администрации, эти дома рекомендуется снести, а вот в документах той же экспертизы, которые есть на руках у жильцов, говорится, что здания вполне ремонтопригодны. "Например, в отношении д. 23 работы (архитектор Шауб), построенного в 1901 году, который сегодня находится в худшем состоянии из всех, есть прошлогоднее заключение "ЛенжилНИИпроекта", по которому проседание и выпучивание фасада и другие имеющиеся дефекты можно исправить, после чего дом простоит еще 100 лет", - отметил Алексей Козев.

Но властей вариант ремонта явно не устраивает. "Дома представляют реальную угрозу для их жителей", - упрямо гнет вице-губернатор Вахмистров, побывававший на Тележной, но даже не зашедший внутрь домов. Власти собираются снести здания до конца этого года.
Большинство жильцов считают все происходящее нарушением своих прав и намерены бороться. С помощью движения "Живой город" 3 февраля была проведена первая акция протеста под лозунгами: "Руки прочь от наших домов!" и "Ремонт, а не снос!" На ней были собраны подписи против расселения и сноса зданий. Инициативная группа из жильцов в ближайшее время планирует провести новые акции протеста и направить иски в суд.

"Мы не получаем сейчас никакой информации от администрации, - говорит Мария Пахомина. - 6 февраля к нашим домам приезжали Александр Вахмистров и Светлана Штукова, давшие какую-то информацию для прессы, но они не общались с людьми. Штукова говорит, что всех будут расселять в том же режиме, в каком и собирались.
Сейчас мы сделали несколько запросов в администрацию, хотим получить документы о межевании нашей земли и распоряжение Штуковой с ее подписью, после чего сразу отдадим эти документы в прокуратуру, чтобы началась работа по данному делу... Пока мы тщательно подбираем адвоката, стремимся найти такого, который был бы абсолютно беспристрастен и не имел контактов с администрацией".

Рушат тело Петербурга

Еще один важнейший аспект проблемы - архитектурный. Все приговоренные к сносу дома на Тележной были построены в 1901 г. или чуть позже и находятся на территории объединенной охранной зоны Петербурга. Эти здания не являются памятниками, но образуют фоновую типовую дореволюционную застройку. По мнению специалистов по охране памятников, сохранять такую застройку крайне важно, потому что именно она создает неповторимую атмосферу Петербурга и только на фоне таких зданий исторически верно воспринимаются шедевры городской архитектуры.

Среди требований участников акции 3 февраля были: сохранение границ объединенной охранной зоны центральных районов СПб, прекращение практики лишения зданий статуса архитектурных памятников и понижения этого статуса, прекращение уничтожения зданий дореволюционной застройки.
"Сносить фоновую застройку в охранной зоне, как и сносить постройки начала ХХ в., - говорит активист всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Юрий Шутый, - значит, не уважать себя, потому что тогда культура строительства была гораздо выше, чем сейчас. И каждый дом, какой бы архитектуры и какого бы вида ни был, сооружался добротно - как полноценный памятник материальной культуры своего времени. Все, что строят и проектируют сейчас, на два порядка ниже того, что в СПб строили до революции. Жаль, но материальная культура действительно исчезает".

"Безусловно, каждый дом надо рассматривать отдельно, - говорит председатель ВООПИК Владимир Лисовский, - и, конечно, смотреть, заслуживает он скоропостижной смерти или нет. Разбираться с привлечением экспертов, специалистов. А чохом сносить столько домов нельзя. Это уже напоминает ковровые бомбардировки..."

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru