Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 4/2/2008

Свистодуи - последние защитники демократии

Хервиг ХЁЛЛЕР* // (г. Грац, Австрия

В первом полугодии 2008 г. Словения является номинальным председателем Европейского Союза, т.е., в первую очередь, организует встречи европейских правительств с Еврокомиссией. Эта маленькая страна и бывшая югославская республика, зажатая между Адриатическим морем и Альпами, которую часто путают даже не с соседней Словакией, лишь изредка дает информационные поводы международного масштаба. Статус страны-президента ЕС существенно увеличивает шансы на подобное. И вот 25 января взорвалась первая информационная бомба.

В этот день словенский Dnevnik опубликовал содержание некоего протокола МИДа Словении, где речь шла о встрече высокопоставленных словенских и американских дипломатов 24 декабря 2007 г. в Вашингтоне, на которой говорилось о вероятном провозглашении независимости Косово (что официально является инициативой лишь косовских албанцев). На сегодня решение этой проблемы, без всякого сомнения, - ключевой внешнеполитический вопрос для Словении как председателя ЕС. В самом протоколе есть интересные моменты, свидетельствующие о давлении США на Словению как на председателя ЕС. Заместитель Кондолизы Райс Даниэл Фрид, например, "побуждает Словению в фазе признания первой признать независимость Косово".
Позиция Вашингтона, как свидетельствует публикация, более чем прозрачна: "По оценкам США, шесть членов ЕС вначале не будут признавать Косово, однако признания, как минимум, от 15 от 27 членов ЕС вполне достаточно"; "США вместе с косоварами в данный момент работают над Конституцией, ситуация на месте благосклонна. США надеются, что косовары не будут терять уверенность в себе, поскольку, в противном случае, США утратят свое влияние на ситуацию".

Некий высокопоставленный американский дипломат объясняет, как справиться с негативной реакцией РФ на одностороннее провозглашение независимости Косово: "Было бы разумно, если бы сессия косовского парламента, на которой будет провозглашена независимость Косово, состоялась в воскресенье. Тогда у РФ не будет времени для созыва Совета безопасности ООН. Тем временем первые страны уже признали бы Косово".
США, разумеется, высказались и по вопросу о президентских выборах в Сербии (и тут позиция ЕС вряд ли отличается от американской). Косоварам было предложено ждать второго тура (он состоялся в минувшее воскресенье), причем высказывалась надежда на сохранение президентского кресла за условно прозападным Борисом Тадичем, занявшим в первом туре второе место. Предпочтения РФ, к слову, не столь ясны. Недавно Дмитрий Медведев принял Бориса Тадича, а затем встретился с лидером Сербской радикальной партии (сербские националисты) Николичем, который находился в Москве по приглашению "Справедливой России" (до того Николич тесно контактировал с одним из организаторов "Русских маршей" Николаем Курьяновичем).

Но вернемся в Словению. Публикация дипломатического протокола имеет для этой страны не только внешнеполитические последствия. Это в большой степени признак острого противостояния между журналистами Словении, критикующими истеблишмент, и консервативным правительством премьера Янеза Янши. На протяжении нескольких лет это правительство оказывает серьезное давление на СМИ, а журналистское сообщество энергично сопротивляется. В прошлом году 571 ведущих журналистов страны подписали открытое письмо против правительственного давления на журналистов. Внутри Словении, правда, большинство электронных и печатных СМИ практически игнорировали это заявление, лишь упомянутый Dnevnik и еженедельный журнал Mladina подробно написали о нем.
Однако за пределами Словении вышли 180 статьей об этой акции, по поводу чего премьер Янша был в абсолютной ярости. После публикации письма он в парламенте в течение двух часов разносил "по полной программе" критикующих его журналистов, которые, по его мнению, делают вид, что демократическая Словения - что-то вроде Беларуси.

"Мы этого никогда не говорили", - подчеркивает журналист Блаж Згага, один из инициаторов написания упомянутого письма. По его словам, хотя в отдельных СМИ ситация улучшилась и цензурирование критических по отношению к правительству статей уменьшилось, в целом ситуация до сих пор критическая - разумеется, по словенским критериям, которые сильно отличаются от белорусских и, естественно, российских. Стоит отметить, что правительству Словении данный административный ресурс, скорее всего, не очень помогает. Кандидат правых проиграл недавние президентские выборы, и на фоне очень плохого рейтинга правительства премьер Янша вынужден был осенью обратиться к парламенту за вотумом доверия, который, правда, сумел получить. Однако его шансы на победу в парламентских выборах через несколько месяцев более чем туманные. Вероятнее всего, следующим премьером страны будет представитель другой партии.
Кстати, после публикации газетой Dnevnik протокола встречи дипломатов США и Словении премьер Янша в очередной раз вышел из равновесия: судя по всему, американцы высказали недовольство в адрес словенцев. Янша косвенно упрекнул газету даже в измене родине, говорил, что не случайно, мол, Dnevnik якобы приветствовал в 1991 г. приход югославских танков и, таким образом, выступил тогда против независимости Словении. Но редакционная политика влиятельных изданий - вроде Dnevnik'a - из-за этого вряд ли изменится. Уже в прошлом году они разоблачили скандал в словенских спецслужбах, связанный с попыткой представителей правительства найти в штаб-квартире спецслужб компромат на политических оппонентов. Некий источник в тот раз передал Dnevnik'у кучу внутренней информации. На этот раз такую же утечку организовал некий мидовский чиновник, недовольный отчасти сомнительной и сугубо не публичной политикой словенского МИДа в отношениях с США.

Для журналиста Згаги это явление - очередной признак глубоких проблем, существующих в словенской политике: "Для чиновников, которые передают информацию в СМИ, - это последняя возможность повлиять на политику. У них ощущение, что других внутренних возможностей больше нет". По-английски эти люди называются whistle-blower (буквально: "свистодуй"). Словенского (и русского, и немецкого) перевода пока нет. Пора придумать!

-----

*- ХЁЛЛЕР Хервиг - обозреватель еженедельника Falter, специально для "Дела".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru