Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/1/2008

Гуманитарный взрыв в Газе

Юлия ГОРЯВИНА

Привычные обстрелы израильской территории ракетами "Кассам" мировые СМИ уже вроде бы перестали замечать, но в последнюю неделю всё опять обострилось.

Отчаявшийся отстрелять палестинских боевиков поодиночке "точечными" ракетными ударами, Израиль пошел на беспрецедентную по жесткости меру: перекрыл гуманитарные коридоры и приостановил поставку топлива на территорию Газы. Палестинцы, однако, быстро нашли "симметричный ответ" и осуществили подрыв "Филадельфийской стены", отделяющей Египет от Палестинской автономии (ПА) в Секторе Газа. По данным представителей организации "Поддержки и помощи палестинским беженцам", в минувшую среду границу Египта пересекли около 400 тыс. жителей Сектора Газа, в четверг - еще около 300 тыс. В пятницу разрушенные укрепления были вновь замурованы силами безопасности.

В чем причина очередного эксцесса в израильско-палестинском "диалоге" и что дальше? Об этом рассуждает доктор философии, преподаватель кафедры политологии университета Бар-Илан (Тель-Авив) Зеэф ХАНИН.

- Подрыв стены - запланированная операция "Хамаса", которая готовилась два месяца, причем коридор намечался для получения военной помощи. Вся стратегия "Хамаса" строилась на том, чтобы спровоцировать Израиль на начало в Газе широкомасштабной операции с использованием тяжелого вооружения. Хамасовцы прекрасно понимали, что ковровых бомбардировок не будет. А вот танки они ждали. Газа буквально начинена противотанковыми ракетами, оружием ближнего боя. Их расчет строился на том, что удастся втянуть израильскую армию в ближние бои. По оценкам экспертов, потери в таких случаях могли бы составить 70-75 человек, а это для Израиля колоссальная цифра! Так было в Ливане. И "Хамас" рассчитывал на то, что ситуация будет развиваться по "ливанскому" сценарию: планировалось показать международной общественности несколько сотен арабских трупов, чтобы на Израиль было оказано давление, были бы введены в Газу международные силы, произошли бы прорыв блокады и фактическая легализация "Хамаса".

Когда же стало понятно, что ЦАХАЛ (израильская армия) пока не будет переходить к широкомасштабной военной операции и ограничится блокадой, "Хамас" оказался в тяжелом положении. Рухнула разработанная им программа втягивания ЦАХАЛа в ближний бой.

На введение экономической блокады Израиль толкнула недостаточная эффективность т.н. афганской тактики (точечной ликвидации и ограниченного давления), которая хотя отчасти и сработала, однако проблему в целом решить не смогла. Да, она позволила выслеживать и контролировать передвижение хамасовских лидеров, дезорганизовать систему связи, пресекать поставки оружия и убивать одиночных террористов, но бомбардировки израильской территории в итоге лишь усилились.

Экономическая блокада Газы оказалась для хамасовцев очень чувствительной. Последней точкой для них стало постепенное энергетическое давление - перебои или прекращение поставки солярки, бензина, электроэнергии.

Но ведь это абсурд: с территории Газы обстреливают Израиль, но Израиль продолжает снабжать Газу топливом, продовольствием, рабочими местами, является транзитом гуманитарных грузов!..

В такой напряженной военной обстановке границу между мирным населением и группировками провести невозможно. Каждая действующая группировка является крылом племени или хомула (род) и, соответственно, кровно связана практически со всем населением. Поскольку экономически блокировать деятельность боевиков в такой обстановке невозможно, стало быть, невозможно и определить, куда будет направлена поставляемая энергия - в больницы или на токарные станки, производящие "Кассамы".

- Так ли уж эффективна оказалась экономическая блокада Газы? Ведь в итоге блокада прорвана, запасы оружия "Хамасом", судя по всему, пополнены...

- "Хамас", по-видимому, находится в цейтноте. Сейчас понятно, что при продолжении энергетического давления и отстрела лидеров структура его будет дезорганизована. Еще недавно казалось, что от "Кассамов" нет защиты. Если ракеты пускают из дворов жилых домов, куда те самые "мирные граждане" приносят боеприпасы, казалось, невозможно решить проблему, не проводя ковровую бомбардировку, уничтожая целые кварталы (на что Израиль никогда не пойдет). Но выяснилось, что существуют системы, которые позволяют уничтожить конкретного бандита в толпе. Конечно, бывают сбои, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что делают американцы в Ираке или русские в Чечне. Поэтому лидеры "Хамаса" крайне заинтересованы в том, чтобы втянуть Израиль в широкомасштабную военную операцию, к которой хамасовцы готовы. Помимо прочего, это позволит им привлечь внимание мировой общественности к страданиям палестинского народа. Лидер "Хамаса" Исмаил Хания сможет закричать на весь мир: "Вмешайтесь и сделайте что-нибудь!"

"Хамас" рассчитывает, что в результате подрыва стены проблема, наконец, приобретет интернациональный характер и кто-то вмешается в ситуацию, переложит на свои плечи решение гуманитарных проблем, с которыми правительство "Хамаса" не справляется. Кроме того, сейчас, когда возникла новая политическая и военная реальность и вполне возможно прямое столкновение ЦАХАЛа с войсками "Хамаса" и "Исламского джихада", им нужно срочно пополнить арсенал. Для этого и служит "филадельфийский коридор", превратившийся в шоссе, по которому потоком идет всё.

При этом, думаю, "Хамас" потерял контроль над ситуацией. Никто ведь не рассчитывал, что туда хлынет полмиллиона человек. Если так продолжится, через неделю в Газе никого не останется.

- Что ждет палестинских беженцев в Египте?

- Египет старается не пустить их за Суэц, удержать на Синайском полуострове. Потом - правдами и неправдами - их будут постепенно выдавливать обратно в Газу. Понимаете, из-за палестинских потоков беженцев египетский туризм может рухнуть. Кто же поедет на синайские курорты?! В крайнем случае, египтяне попробуют выставить заставы. Проблема в том, что у Каира нет ресурсов. Египтяне, по договору с Израилем, не могут держать на Синае вооруженные силы, достаточные для того, чтобы более-менее контролировать ситуацию. Если так все будет продолжаться, Синай очень быстро превратится в Южный Ливан.

- Как будут дальше развиваться израильско-палестинские отношения?

- Израильско-палестинских отношений сегодня нет. Есть две линии.
Существуют отношения с Абу Мазаном (глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас), который изо всех сил делает вид, что представляет весь палестинский арабский народ. Но все прекрасно понимают (как, впрочем, и он сам), что это совсем не так.

И есть некоторая политика по отношению к анклаву "Хамаса" в Газе. Там, кстати, не всё понятно. Наши военные считают, что пора проводить широкомасштабную операцию, потому что для нее сегодня сформированы условия: управление дезорганизовано, местонахождение складов с боеприпасами и оружием известно, командиры известны, ясно, где они находятся, также понятно, как организована оборона. Если сбежит гражданское население - что может быть лучше? Словом, можно вести себя, не стесняясь, как на войне. Причем не опасаясь повредить гражданским жителям.
Но на подобную операцию, насколько можно понять, нет "зеленого света" от Джорджа Буша. Возможно, израильский премьер Эхуд Ольмерт этого сигнала даже не просил. Военные настаивают на операции, а политики считают, что нужно продолжать режим осады. В любом случае, Газа - совершенно отдельная история.

Что же касается Абу Мазана, он вслух будет говорить про страдания палестинского народа, а про себя думать: "Ну, чего вы ждете, закатайте их в асфальт!" Он рассчитывает, что Израиль решит проблему и отдаст Сектор Газа в его собственные руки. Ольмерт на это готов был бы пойти. Но армия и правое политическое крыло - против.
Так что говорить об израильско-палестинских отношениях можно, имея в виду лишь Западный берег. Поезд Газы ушел и, судя по всему, навсегда.

Впрочем, на Ближнем Востоке нельзя ничего утверждать окончательно. Что касается самого Абу Мазана, то с ним подпишут соглашение до конца года. Оно ляжет на полку вместе со всеми остальными соглашениями. Но такая задача поставлена, и она будет выполнена.

- Что, на Ваш взгляд, предпримет Израиль в Газе в ближайшем будущем?

- Максимум, на что пойдут военные, - отсекут город Рафиах на юге сектора от остальной Газы. "Филадельфийская стена" сегодня делит Рафиях пополам - есть египетский Рафиях и Рафиях со стороны Газы. Основная стратегическая проблема в том, что граница между Газой и Египтом проходит по застроенной территории - Рафияху. Между Рафияхом и городом Газа - свободная площадь. Есть план перенести границу Газы и отсечь Рафиях от Газы, отдать его целиком египтянам. Тогда можно более эффективно контролировать границу, локализовывать террористов, создавать гуманитарные коридоры и отделять мирное население от вооруженных боевиков. Это объективно неплохой вариант, но его осуществление будет возможно, если у Ольмерта окажется свобода действия.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru