Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 28/1/2008

Самодержавие навсегда? // Россия в 1839 и 2008 гг.

Борис ПОЛИЩУК*

В России маркиз Астольф де Кюстин для многих одиозен. Этот путешественник посетил нашу страну в 1839 г. и оставил записки, не забытые до сих пор.

Кюстина называют русофобом, обвиняют в предвзятости, легкомыслии, некомпетентности, подозревают, что за его спиной стояло французское правительство - выполнял, мол, политический заказ. Но вряд ли легкомысленный памфлет или, как теперь говорят, "заказуху" читали бы и помнили на протяжении более полутора веков.

"Русские необычайно ловки и искусны... Русский крестьянин, вооруженный топором, превращается в волшебника и вновь обретает для вас культурные блага в пустыне и лесной чаще... Славянин по природе сметлив, музыкален..." Читаешь такое и думаешь: это русофоб?

Итог советского строя

Но уже в то время Кюстин понимал, что для развития страны необходимо наличие среднего класса. Благодаря отмене крепостного права средний класс расширился. И страна стала более свободной. Но после революции был сделан гигантский шаг назад. И снова крепостное право в деревне под видом колхозов, всевластие чиновников, полное отсутствие общественного мнения, ГУЛАГ.

Страну довели до того, что в конце 80-х гг. ХХ века ситуация была как после Гражданской войны - та же разруха. Помню жуткое впечатление, которое охватывало меня, когда в то время, работая на Станкостроительном заводе, я входил в сборочный цех. Окна выбиты, станки разворованы - с них сняли все, что можно продать. Железные плиты на полу вздыбились, потому что паровое отопление отключили, воду не слили, и трубы прорвало. В ватниках и зимних шапках мы отлаживали станок - последний, который делался на заводе. Рядом горел костер, прямо в цехе. Мы грелись, пили чай возле костра. Это был итог советского строя, конец многострадального пути.

Надо было начинать сначала, снова вводить частную собственность, выращивать средний класс. Наш завод был закрыт, но появилось АО, учредителями его стали молодые инженеры. С другими предприятиями происходило примерно то же, появились собственники. Брали напором, энергией, если угодно - наглостью. Брали то, что прежде принадлежало государству. В один миг открылись частные кафе, магазины, в деревнях появились фермеры. Но не было в обществе согласия. Почему одни купаются в роскоши, а другие нищенствуют?

Читаю у Кюстина: "В государстве, в котором не существует среднего класса, всякая роскошь должна быть запрещаема, т.к. она может быть объяснена и оправдана лишь в благоустроенных странах, где средний класс извлекает выгоды и средства к жизни из тщеславия и роскоши высшего общества".

У нас этого не было и нет. Наше "высшее общество" держит деньги в иностранных банках, покупает за границей футбольные клубы и недвижимость.

В этих условиях у чиновников возникает соблазн - устроить новый передел собственности. Они забирают самые лакомые куски себе и при этом говорят: "Мы лучше тех нахрапистых ребят, которые были владельцами до нас". Но ведь "нахрапистые ребята" как-никак восстановили производство, сделали его прибыльным.

"Насильственные меры, - пишет Кюстин, - не уничтожат зла, а действовать убеждением - значит, открыть дорогу спорам - наихудшему злу в глазах самодержавного правительства". Читаю это, а в ушах звучит пресловутое: "Дума - не место для дискуссий!"

Чем заняты мыслящие русские

Сейчас раздаются голоса, обращенные к президенту: "Правь нами!" А вот из Кюстина: "Единственно, чем заняты мыслящие русские, чем они всецело поглощены, это царь, дворец, планы и проекты, которые в данный момент при дворце возникают".

А чем занято телевидение? Во времена Кюстина его не было, но вполне можно ответить на этот вопрос такими его словами: "Лгать здесь - значит, охранять престол; говорить правду - значит, потрясать основы".

Как насчет силовых органов? "Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью".

Меня поразила фраза Кюстина: "Россия - страна фасадов". Невозможно было не вспомнить план реставрации фасадов в нашем городе. И еще устройство катка на Дворцовой площади, чтобы иностранцы, выйдя на прогулку из "Астории", видели, как мы легко живем - порхаем!

Вместо того чтобы шаг за шагом идти по пути самоуправления, обеспечивать неприкосновенность частной собственности и расширять свободы, мы опять возвращаемся к самодержавию. Возвращаемся в 1839 год, о котором сказано: "Россией управляет класс чиновников... Выскочки в кругу власть имущих, они и пользуются своей властью, как подобает выскочкам... Из недр своих канцелярий эти невидимые деспоты, эти пигмеи-тираны угнетают страну... Самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией, силой страшной повсюду, потому что злоупотребление ею именуется любовью к порядку".

-----

*- Полищук Борис Бенцианович - драматург.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru