Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Человек месяца 6/11/2007

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами

Кирилл СУББОТИН

Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года. К тому времени наш герой уже несколько лет возглавлял молодежную организацию "Идущие вместе", но она не была еще известна ничем, кроме разве что пламенной любви к Владимиру Путину, проявлявшейся в ношении безрукавок с его портретами.

Есть вероятность, что все бы так и шло до сегодняшнего дня, не случись в том самом 2002 году акции, получившей широкий общественный резонанс и известной ныне как "борьба с калоедами".

Унитазы на митинге

Фитиль недовольства разжег факт выхода в свет книги Владимира Сорокина "Голубое сало", в которой автор изрядно поиздевался над лицами, руководившими советским государством в середине прошлого века.

"Идущих вместе" и, видимо, лично Василия Якеменко более всего разъярил факт приведения в тексте книги довольно подробного описания гомосексуальных контактов указанных выше лиц. "Идущие вместе" пытались квалифицировать это одновременно как оскорбление и порнографию.

Борьба с Сорокиным состояла, в основном, из актов публичного уничтожения его произведений самыми разными способами, что хорошо освещалось центральными СМИ. Кульминации вся цепочка событий достигла тотчас после того, как Сорокин получил заказ на написание оперного либретто для Большого театра. "Идущие вместе" организовали мощный антисорокинский митинг "с участием" унитазов.

Митинг породил то самое словечко "калоед" и привел Якеменко к участию в одном из самых популярных в стране политических ток-шоу. Затем конфликт пошел на убыль, пока совсем не затух.

Тем не менее, все описанные выше события сделали отличную рекламу не только Сорокину, чьи книги, ранее известные лишь узкому кругу профессиональных литераторов, стали раскупаться гораздо активнее, но и собственно Якеменко. Он показал себя ярким представителем молодого поколения политиков (кто-то любит говорить - "политтехнологов"), умеющим провести запоминающуюся акцию и привлечь внимание общественности. Кроме того, Якеменко заработал репутацию человека консервативных убеждений, борющегося против того, что, по его мнению, наносит вред государству и общественной морали. У такого человека карьера просто не могла не пойти в гору.

Жертва старого "примуса"

Начиналось же все в городе Люберцы Московской области, где Василий родился в 1971 году. Сам он, рассказывая на телевидении о своей юности, отмечал, что носил длинные волосы и на этой почве имел неоднократные столкновения с "люберами" (они же "пацаны", они же "гопники"), не одобрявшими подобную внешность. Неизвестно, было ли это следствием участия в некой неформальной молодежной организации или же проявлением обычного для юности нонконформизма, но стремление быть идейно стойким и слыть таковым, похоже, не оставило Якеменко. В 1990-1992 гг. он служил в армии, а после дембеля ушел в бизнес. В 90-е годы он участвовал в деятельности многих фирм, которые занимались самыми разными видами хозяйственной деятельности.

В декабре 1999-го, находясь на должности директора музыкальной группы, Якеменко сделал едва ли не первый свой политический шаг, опубликовав в газете "Известия" открытое письмо против сторонников Евгения Примакова. В письме он обвинял примаковцев в том, что они избили его, воспылав обидой на одну из песен означенной музыкальной группы, в которой экс-премьер, по мнению своих сторонников, был представлен в образе "старого примуса".
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем всю подоплеку этой истории, но буквально через месяц Якеменко становится начальником отдела в администрации президента, а это, безусловно, качественный прорыв в его карьере.

Фюрер нашизма

Уже три месяца спустя государственная служба нашего героя заканчивается. Зато с созданием "Идущих вместе" начинается совершенно другая страница его биографии, сделавшая Якеменко человеком, известным стране. "Лидер молодежного движения" - это ведь тоже профессия, да к тому же с очевидностью требующая определенных навыков - организаторского искусства, умения контролировать финансовые потоки и, да позволено будет так выразиться, менеджмента по кадрам.

К тому же из связи организаций, возглавляемых Якеменко, с администрацией президента и лично с Владиславом Сурковым секрета никогда не делалось, что накладывало на нашего героя обязательства политического да и чисто субординационного характера.
Сегодня можно утверждать, что со своей работой Якеменко справился: недаром именно его молодежные движения стали универсальным шаблоном при создании других проектов на том же поле.

Деятельность "Идущих вместе" была рассмотрена выше, поэтому представляется обоснованным более подробно остановиться на деятельности другого "детища" Якеменко, которое как по значению, так и по масштабам явно превосходит первое. Речь, естественно, идет о молодежном демократическом антифашистском движении "Наши".
Несмотря на то, что его формально возглавляют пять "федеральных комиссаров" (замечательно звучит, не правда ли? На ум буквально сразу приходит песенка "Товарищ Ворошилов - народный комиссар"), одним из которых до последнего времени числился Якеменко, ни у кого никогда не возникало сомнений в том, кто же является реальным руководителем движения. Широкой общественности видна лишь верхушка айсберга, но в реальности деятельность "Наших" весьма масштабна.

У "Наших" есть тысячи и даже десятки тысяч сторонников, отделения едва ли не во всех регионах и крупных городах России. Они регулярно проводят массовые митинги и традиционный летний "слет" на озере Селигер. "Наши" имеют правозащитную, аналитическую, информационную, образовательную и другие службы, издают книги и периодику, владеют рядом интернет-сайтов общественно-политической направленности. Все перечисленное позволяет характеризовать "Наших" именно как проект, причем долгоиграющий и нацеленный на перспективу "после 2008", а не просто как объединение по интересам политически активной молодежи.
Правда, те акции "Наших", о которых все знают, вызывают у разных людей совершенно разную реакцию. "Государственники" восторгаются, но им, что называется, по должности положено. Либералы ужасаются, но тоже, в общем-то, зачастую для проформы. Иронически настроенные люди предпочитают улыбаться, отдавая себе отчет в том, что происходит.

Фекальный террорист

Лично мне кажется, что доведенный порой до абсурда патриотизм, многотысячные шествия Дедов Морозов, отсылка SMS-сообщений В.В. Путину, преследование посла Ее Величества Энтони Брентона, залпы фекалиями по посольству Республики Эстония и т.п. могут вызвать только добродушную ухмылку. Хотя - и это необходимо признать - в известной доле креативности им не откажешь, и уверен, что в последнем есть определенная заслуга Якеменко. Действительно, ментальное сходство с акцией против Сорокина и "калоедов" налицо.

С движением "Наши" связаны многие стереотипы, которые зачастую переносятся и на личность Якеменко. Какие-то из них более близки к правде, какие-то - менее, но все они весьма приятны российским "тираноборцам".
Главная претензия к "Нашим" - да что там, ко всем проправительственным проектам - состоит в том, что в них нет никакой искренности, а есть только сребролюбие и карьеризм. Что тут скажешь? С одной стороны, едва ли не у каждого из моих знакомых есть знакомые, ставшие верными сторонниками "мудрого курса В.В. Путина" исключительно в обмен на мирские блага. С другой - многое об иной сущности "Наших" говорит фраза одного человека, искренне придерживающегося либеральных убеждений: "Я-то думал, они скажут, что, мол, мы-то с вами понимаем что к чему... А они действительно в это верят!"

Что же касается меркантильности и карьерных амбиций самого Якеменко, то знающие люди отмечают их известную сдержанность. С движимым и недвижимым имуществом у него, конечно, все в порядке, но именно так, как и подобает человеку его положения, т.е. без излишеств. Да и особого честолюбия за нашим героем не водится, хотя кто же станет возражать против заслуженного повышения...
Но вот повышение произошло. О будущих действиях Якеменко в качестве главы госкоммолодежи сейчас можно только догадываться, хотя многие уже начинают их предсказывать. Так, есть, например, апокалиптический сценарий нового издания всесоюзной пионерской организации на базе тех же "Наших". Но - будем откровенны - с молодежью в России проблем достаточно, и заняться их решением Якеменко в любом случае придется. Справится ли НАШ герой с этим новым заданием партии и правительства? Не знаю, конечно. Но до сих пор он справлялся.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Джон Маккейн // Свой среди чужих, чужой среди своих
Биография кандидата в президенты США Джона Маккейна, ставшего в феврале явным фаворитом гонки среди республиканцев, поистине кинематографична.
Подробнее 

Человек месяца // Кронпринц Дмитрий Медведев // Чистый холст с двумя мазками
10 декабря мы узнали, что кронпринцем объявлен Дмитрий Медведев.
Подробнее 

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами
Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года.
Подробнее 

Виктор Зубков // Восставший из социализма
В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник".
Подробнее 

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля
Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.
Подробнее 

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики
С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики.
Подробнее 

Сергей Гуляев // Когда на Невском, как под Кандагаром
"Любое шествие - это тоже бизнес.
Подробнее 

Рамзан I. Он же Кадыров II
Рамзана Кадырова можно по праву считать героем не только прошедшего, но и текущего месяца российской политики.
Подробнее 

Ангела МЕРКЕЛЬ // Серая жемчужина
Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии".
Подробнее 

Томас ИЛЬВЕС // Харизматик, ведущий либералов
В начале месяца новый президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес был приведен к присяге.
Подробнее 

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"
20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ.
Подробнее 

Юлия ТИМОШЕНКО // Роман с Украиной
В июне удивительно долгая эпопея с формированием украинского правительства, наконец, подошла к концу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru