Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 1/10/2007

Россия в сетях // Как противостоять властной иерархии?

Александр БАЛАЯН

Проблема политической и социальной активности людей - одна из самых острых для любой страны, особенно в предвыборный период. В этой связи мне показалась интересной статья Дмитрия Жвания "Сеть вместо иерархии", которая, на мой взгляд, затрагивает чрезвычайно важную проблему.

Главный принцип, который предлагает автор, - сетевая организация общества как противовес властной иерархии. Мне данный проект по ряду причин кажется в современной ситуации неприемлемым.

О сетевых структурах известно уже достаточно много. Одной из важнейших книг по данной проблеме является работа RAND-корпорации "Сети и сетевые войны: будущее террора, преступления и вооруженной борьбы". Авторы книги - Джон Аркилла и Дэвид Рондфельд пишут о том, что обычные мятежи и партизанская война постепенно перетекают в форму социальной сетевой войны. И примеров того по всему миру огромное множество.

Интересен в этой связи феномен движения сапатистов в Мексике, возглавляемых субкоманданте Маркосом, который мирными методами борется против договора NAFTA (североамериканское Соглашение о свободной торговле), серьезно ущемляющего права мексиканских индейцев. Но применим ли подобный опыт социальной организации к российским политическим реалиям? Сомневаюсь.

Здесь вам не Лула

Сетевая самоорганизация общества напрямую вытекает из политической культуры той или иной страны. И если она находится на низком уровне, то очевидно, что процесс самоорганизации не может пройти быстро. Нужно время, причем немалое. И одним из важнейших факторов здесь выступает поддержка населения.

Нежелание людей идти за либеральной оппозицией сегодня уже очевидный факт. Какая бы программа ни была написана, воспринимать всерьез ее не будут... Не пойдут и за радикально левыми - типа НБП, АКМ и т.д. Эти организации идеологически ориентированы, но суть их действий сводится лишь к демонтажу политического режима. А что делать, после того как "дракон" падет, они не представляют. Симбиоз структур - "Другая Россия" - страдает от проявления сразу двух болезней - неприятия либеральных ценностей и односторонности идеи демонтажа режима. Понятно, что в ситуации малой поддержки радикальной оппозиции не приходится говорить о смене стратегии и о появлении некоего нового проекта для всей страны.

В Латинской Америке есть примеры успешного функционирования социальной сети, но ее там легче наладить: ведь существует либо массовая поддержка со стороны населения, либо даже поддержка со стороны власти. Так, в Бразилии президент Лула, будучи социалистом, не выступает против экспериментов с сетевой организацией людей в некоторых городах, скорее даже, наоборот, поощряет. В таких дружественных условиях строить сетевые структуры значительно проще. Что же касается движения субкоманданте Маркоса, то он, судя по всему, представляет собой исключение из общего правила.

Однако интересен вопрос: было бы движение сапатистов столь массовым и успешным, не будь личности Маркоса? Безусловно, движение бы существовало, но не было бы ни того размаха, ни того культового для Латинской Америки статуса.

Сетевые структуры во враждебных режимах так или иначе создаются для противодействия и, в конечном итоге, для свержения власти. Однако Россия сейчас не та страна, где подобная активность приведет к результату.

Наивно считать, что авторитарный режим бессилен против сетевой формы борьбы. Всё как раз обстоит прямо противоположным образом. При авторитаризме сетевые структуры практически никогда не могут победить. Яркий пример тому Белоруссия, где любые попытки сетевой активности пресекаются самым жестким образом. А явный успех сетевой формы давления на власть имел место в Украине, где режим был одним из самых слабых на всем постсоветском пространстве.

Три источника, три составных части провала

Кроме того, построение социальной сетевой структуры не может произойти в одночасье - для этого нужно длительное время при условии отсутствия противодействия со стороны власти. Очевидно, что сейчас подобная стратегия по объективным причинам не может быть применена в России. В стране развиты сети в форме некоммерческих неправительственных организаций, которые, по термину Аркиллы и Рондфельда, занимаются "Swarming" (роением), однако роль и влияние их значительно меньше, чем в 90-е гг. Власть в последнее время серьезно противодействует их работе и иногда вообще закрывает подобные структуры. А без таких сетей очень тяжело построить глобальную сеть, да еще во враждебных условиях.

Возникает еще один серьезный вопрос: кто возглавит строительство сетевых структур в России? Горькая правда состоит в том, что в стане оппозиции нет людей, хорошо знакомых с теорией сетевой организации, а значит, ставится под вопрос сам процесс реализации этого плана. Власть же в лице своих политтехнологов знакома с данной проблемой неплохо, и "виной" тому пресловутая оранжевая революция, где "сети" сыграли одну из важнейших ролей.

Можно, конечно, привлечь иностранных экспертов, но власть только этого и ждет, поскольку убеждена в очевидной связи радикальной оппозиции и Запада... Такой шаг, несомненно, приведет к еще большей дискредитации оппозиционных структур. Получается замкнутый круг: нельзя прибегать к помощи извне, но без нее быстро ничего не получится.

Таким образом, три серьезных фактора препятствуют созданию в России подобной структуры: малая поддержка населения, противодействие власти и отсутствие в рядах оппозиции специалистов по сетевой организации. Если бы можно было устранить хотя бы один из этих факторов, сохранялся бы какой-то шанс. А так создание сетевой структуры в России остается делом далекого будущего.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru