Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Человек месяца 24/9/2007

Виктор Зубков // Восставший из социализма

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник". И если не он, то кто же? Трудно найти более бессмысленное занятие.

Особенно после выдвижения самим президентом России Виктора Алексеевича Зубкова в премьер-министры.

На сельской ниве

Прогноз имеет хоть какое-то основание там, где в политической жизни сталкиваются разные реальные силы. Например, можно взвешивать шансы демократов на президентских выборах в США в 2008 г.

Россия же подошла к такому рубежу, когда все "столкновения" происходят исключительно в голове действующего президента. Поэтому мы сразу отбросим все гадания на кофейной гуще и перейдем к биографии нового премьера. Она интересна лишь в том плане, что может определять его образ мыслей, который вряд ли не укладывается в замыслы Владимира Путина.

Сосредоточимся на экономических аспектах. Скудные строки официальной биографии гласят, что Зубков работал в сельском хозяйстве Ленинградской области, занимал должности от управляющего отделением до генерального директора объединения совхозов. На это обстоятельство стоит обратить внимание.

Сельское хозяйство в эпоху развитого социализма представляло собой очень странную картину. Если в сталинский период из него выжимались все соки и его роль для народного хозяйства была в чем-то сходна с ролью нынешнего нефтегазового комплекса, то в 60-70-е гг. XX века это "выжимание" проявилось его полным развалом. И село превратилось в большой Собес.

С одной стороны, закупочные цены стали превышать розничные, с другой - вливания шли через бюджетные субсидии, прямые капиталовложения и многомиллиардные "кредиты", которые регулярно списывались. Но оживить труп не удавалось. Горожане могли воочию наблюдать его разложение, когда их выгоняли на поля в качестве дармовой рабсилы (еще одна форма субсидирования).

Работа в таком секторе на руководящих должностях не могла не выработать убеждения, что производителей необходимо поддерживать бюджетными деньгами. Тот факт, что этот абсурд, с точки зрения рыночной логики, стал широко распространенной мировой практикой (достаточно вспомнить субсидии ЕС сельхозпроизводителям), не отменяет глубокой порочности такой системы.

В то же время пребывание в социалистическом сельском хозяйстве могло научить "вертеться". Еще не забыта роль "шабашников" в сельском строительстве. Эта деятельность, формально запрещенная, была, пожалуй, одним из самых масштабных внедрений рыночной экономики в мертвую ткань планового хозяйства. Руководителям для ее оплаты надо было откуда-то брать наличку. Так что будущий глава Росфинмониторинга, вероятно, знал, как это делается в условиях социалистического учета и контроля.
В сельском хозяйстве более всего была очевидна абсурдность приказной экономики. Поскольку погодные явления не подчинялись коммунистическим руководителям, то выдерживать плановые сроки сева могли только идиоты. Это непрерывное столкновение требований агрономической науки с коммунистическими принципами часто ставило в тупик более-менее толковых хозяйственников, вызывало их раздражение и приводило к "нехорошим" мыслям.

На почве Росфинмониторинга

Переход от сельского хозяйства к финансам у Зубкова произошел через ряд промежуточных ступеней. Наверное, в Приозерске его еще помнят как председателя горисполкома. Однако самым важным, с точки зрения последующей карьеры, был, вне всякого сомнения, короткий период пребывания в должности заместителя председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Было это в 1992-1993 гг. Кто тогда возглавлял сей комитет, наверное, всуе вспоминать не надо. Но уже с ноября 1993 г. Виктор Зубков погружается в мир финансов. Он назначается заместителем руководителя федеральной налоговой службы РФ - начальником государственной налоговой инспекции по Санкт-Петербургу. И пребывает на этом посту до середины 1999 г.
Поучаствовал Зубков и в играх в демократию. В 1999 г. был замечен в качестве кандидата на выборах губернатора Ленобласти, но популярности в народе не сыскал и в итоге проиграл с крупным счетом. После чего стал заместителем министра РФ по налогам и сборам.

В 2001 г. создается Росфинмониторинг, и его возглавляет Зубков. Вот тут внимание. Официальное название данного ведомства - федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ). В центре его забот - противодействие легализации преступных доходов, финансированию терроризма. Заодно в поле его зрения попадает и коррупция. Ведомство отслеживает финансовые потоки в режиме on-line, и для него не существует такого понятия, как "банковская тайна".
В 2000-2002 гг. Россия числилась в "черном списке" ФАТФ - группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, - рекомендации которой являются общепризнанными международными стандартами. К 2003 г. положение исправилось (или так показалось ФАТФ), и Россия стала полноправным членом этой организации. В многочисленных интервью, розданных по случаю пятилетнего юбилея Росфинмониторинга, Зубков отмечал это как важнейшее свое достижение.

Стоя во главе столь могущественного ведомства, нынешний премьер был незаметен. Работал по-тихому. Лишь однажды возник скандал. В 2004 г. глава ФСФМ заявил, что имеется "черный список" из 10 банков, подозреваемых в отмывании денежных средств. Это спровоцировало локальный банковский кризис. Однако один скандал за шесть лет, по российским меркам, для такого ведомства - это очень мало. Представьте себе экс-генпрокурора Устинова на такой должности.
В то же время голос Зубкова не слышен был и тогда, когда его очень хотелось услышать. Прежде всего в том, что касается таинственных обстоятельств убийства заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова.

В причастность к нему банкира Алексея Френкеля верится так же, как в причастность, скажем, принца Уэльского. Однако все, что касается изъятия Козловым лицензии у банка "ДИСКОНТ", вызывает интерес.
В Австрии дело о его участии (наряду с банком "Райффайзен") в выводе многомиллиардных сумм (в долларовом исчислении!) за рубеж уже передано в суд. Российская сторона упорно игнорировала просьбы австрийцев о помощи в расследовании. Будь я депутатом Госдумы, то не поленился бы 14 сентября спросить у кандидата в премьеры: кто, по его мнению, в состоянии выводить многомиллиардные суммы из страны, когда у нас замечательно работает такой отлаженный механизм Росфинмониторинга?

А о возглавляемой гражданином Финляндии Тимченко швейцарской фирмы Gunvor (главном российском нефтетрейдере в офшорной зоне - кантоне Цуг) я бы спрашивать не стал. Пожалел бы кандидата в премьеры. Хотя хотелось бы узнать, не достает ли ФАТФ сию фирму? Может, им название сменить? А то три последние буквы в русском звучании у некоторых особо несознательных граждан навевают какие-то нехорошие ассоциации.
Но это так, к слову. Не будем о грустном. Лучше порадуемся за утвержденного в течение получаса нового премьера и обратим внимание на некоторые его слова.

О чем сказал премьер?

"Полагаю абсолютно правильным сконцентрировать усилия правительства на развитии таких традиционно мощных для нашей страны отраслей, как авиастроение и судостроение. В течение долгих лет у нас не было возможности направить необходимые ресурсы в эти высокотехнологичные перспективные сферы экономики". Речь идет, конечно, об объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и столь же объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Можно заключить, что курс на корпоративную Россию будет "расширен и углублен".

Вот, например, на повестке дня стоит вопрос о преобразовании "Рособоронэкспорта" в госкорпорацию под названием "Ростехнологии". Госкорпорации у нас, по статусу, организации некоммерческие (!) и, в отличие от федеральных государственных унитарных предприятий, каковым является нынешний "Рособоронэкспорт", могут распоряжаться своими доходами самостоятельно.
Не только ОАК и ОСК будут претендовать на бюджетные деньги. "Ростехнологии" - тоже. Как же мы без этого разовьем инновационную экономику, о которой говорил премьер?

Вот тут на днях новый начальник "АвтоВАЗа" (контролируется "Рособоронэкспортом") намекал, что неплохо было бы государству (то бишь нам с вами) ему подкинуть $ 5 млрд. Ну что это за деньги, когда речь идет о национальной гордости великороссов - "фиате" 1966 г. под названием "Жигули".
По мнению премьера, следует также создать "уполномоченный орган, который бы регулярно занимался вопросами коррупции". Вообще-то, на первый взгляд, странно как-то для каждой статьи УК создавать уполномоченный орган. Но я не специалист по уголовному праву, ничего здесь сказать не могу. Впрочем, и господин Зубков - кандидат экономических, а не юридических наук.

А "заниматься вопросами коррупции" надо! Иначе как же без этого управлять вертикалью с самого ее верха? Замазан - значит, управляем!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Джон Маккейн // Свой среди чужих, чужой среди своих
Биография кандидата в президенты США Джона Маккейна, ставшего в феврале явным фаворитом гонки среди республиканцев, поистине кинематографична.
Подробнее 

Человек месяца // Кронпринц Дмитрий Медведев // Чистый холст с двумя мазками
10 декабря мы узнали, что кронпринцем объявлен Дмитрий Медведев.
Подробнее 

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами
Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года.
Подробнее 

Виктор Зубков // Восставший из социализма
В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник".
Подробнее 

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля
Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.
Подробнее 

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики
С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики.
Подробнее 

Сергей Гуляев // Когда на Невском, как под Кандагаром
"Любое шествие - это тоже бизнес.
Подробнее 

Рамзан I. Он же Кадыров II
Рамзана Кадырова можно по праву считать героем не только прошедшего, но и текущего месяца российской политики.
Подробнее 

Ангела МЕРКЕЛЬ // Серая жемчужина
Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии".
Подробнее 

Томас ИЛЬВЕС // Харизматик, ведущий либералов
В начале месяца новый президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес был приведен к присяге.
Подробнее 

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"
20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ.
Подробнее 

Юлия ТИМОШЕНКО // Роман с Украиной
В июне удивительно долгая эпопея с формированием украинского правительства, наконец, подошла к концу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru