Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 13/8/2007

Михаил Маневич // и интеллектуальная жизнь СПб 80-90-х годов

Дмитрий ТРАВИН

Коллаж Александра СЕРГЕЕВА

18 августа исполняется десять лет со дня гибели вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, расстрелянного киллером на углу Невского и Рубинштейна. В данной истории чрезвычайно интенсивно, хотя и малоэффективно, разбирались СМИ аж с августа 1997 г. Поэтому сегодня мы не станем копаться в криминальных делах, а сосредоточим внимание совсем на другом.

Тем более что в этом году привлекает внимание еще одна дата, самым непосредственным образом связанная с жизнью Маневича. Двадцать лет назад, весной 1987 г., в Ленинграде возник молодежный интеллектуальный клуб "Синтез", членом которого был, в частности, Михаил Владиславович.

Значение "Синтеза" далеко выходит за рамки обычной интеллектуальной тусовки. Наверное, сегодня можно уже говорить о том, что он является одной из страниц новейшей истории нашей страны. Из этого небольшого клуба, насчитывавшего не более двух десятков постоянных членов, вышли советник президента, два заместителя министра, глава крупнейшей корпорации страны и вице-губернатор "второй столицы". Уже подобного "объективистского перечисления" достаточно для того, чтобы обратить внимание на необычность той тусовки.

Но, на мой субъективный взгляд, гораздо большее значение имеет чрезвычайно высокий интеллектуальный уровень дискуссий "Синтеза". Такого уровня (по крайней мере, в экономико-политических вопросах) не достигал тогда ни один интеллектуальный центр Ленинграда, а возможно, и Москвы (хотя о столице мне судить сложнее).

Элитарный и открытый

Клуб был создан в ленинградском Дворце молодежи Борисом Львиным и Андреем Прокофьевым. Фактически к числу лидеров можно причислить также Андрея Илларионова и Михаила Дмитриева, хотя их роль в собственно организаторской деятельности была, насколько я помню, несколько меньшей.

Ответ на вопрос, почему возник такой клуб, очевиден. 1987 г. - это начало реальной перестроечной демократизации, когда обсуждать острые проблемы стало возможно даже на страницах газет и журналов. Естественно, у молодых людей, не вхожих в круги "Нового мира" или "Огонька", возникла потребность представлять коллегам собственные идеи и научные наработки. Поскольку примерно в это время исчезла опасность того, что кто-то из участников дискуссии тут же побежит доносить в Большой дом, создание клуба стало оптимальной формой интеллектуального общения.

Особенность "Синтеза" состояла не в том, как он появился, но в том, как он существовал. В отличие от знаменитой "Перестройки", где в то время набирал уже известность Анатолий Чубайс, этот клуб был маленьким, элитарным, хотя при этом абсолютно открытым.

Элитарность определялась тем, что "Синтез" не намеревался превращаться в общественное движение или политическую партию. Более того, он вообще не ставил задачи собрать единомышленников. Клуб стал местом интеллектуального поиска, причем явно нестандартного. Если кто-то на заседании говорил лозунгами или требовал кончать болтовню и выходить бороться с режимом, Прокофьев мигом указывал ему на дверь. Демократизм, грозящий подорвать интеллектуальный уровень дискуссий, явно не приветствовался.

В результате использования такого подхода в "Синтезе" редко можно было услышать банальности конца 80-х гг. насчет врагов перестройки, сопротивления аппарата, важности демократии и т.д. Зато обсуждались конкретные вопросы будущей экономической реформы, оценивалась вероятность распада СССР, определялся реальный уровень хозяйственного развития нашей страны, в сравнении с зарубежными государствами. Некоторые доклады - Михаила Маневича об Израиле, Николая Преображенского о Восточной Европе, Николая Добронравина об Африке, Андрея Ланькова о Корее - посвящались, казалось бы, малоактуальным проблемам, а потому привлекали внимание лишь тех, кто уже готов был самостоятельно думать, сравнивать, анализировать.

Открытость клуба определялась тем, что в него приглашались все желающие. Специальные объявления регулярно вывешивались в Государственной Публичной Библиотеке и в Библиотеке Академии наук. Поэтому малочисленность "Синтеза" объясняется не закрытостью, а тем, что ленинградская научная общественность в основной своей массе скептически относилась к интеллектуальному поиску, не связанному с карьерой и с публикациями. Остались в клубе те, кто готов был мыслить "забесплатно". Поэтому не случайно, в конечном счете, "Синтез" дал столь высокий процент людей состоявшихся.

Иерархия "Синтеза"

Впрочем, интересно, что интеллектуальная иерархия "Синтеза" сильно расходится с ныне сложившейся официальной иерархией (хотя сказанное ниже является, естественно, лишь моей личной субъективной оценкой).
Интеллектуальное лидерство в клубе принадлежало пятерым наиболее образованным и широко мыслящим молодым людям, каждый из которых способен был нестандартно высказываться по целому комплексу актуальных проблем. Один из них - Андрей Илларионов (бывший советник президента) - сегодня широко известен. Другой - Михаил Дмитриев, - дважды занимавший в пореформенный период пост первого заместителя министра (сначала в минтруда, потом в минэкономики), известен столь же широко, но в узких профессиональных кругах. А трое других - Борис Львин, Андрей Прокофьев и Николай Преображенский - практически не известны никому, хотя их вклад в наш общий "интеллектуальный синтез" был ничуть не меньшим*.

Второй эшелон клуба составляли те, кто уже являлся хорошим специалистом в одной из важных тем, но не обладал, пожалуй, всесторонностью первой пятерки. Среди них надо отметить Михаила Маневича, Андрея Ланькова и Николая Добронравина. Сюда же - с существенной оговоркой - я поставил бы и Анатолия Чубайса, который однажды сделал сообщение об опыте венгерских реформ на основе своей стажировки в Будапеште.
Чубайс вообще-то не имел отношения к "Синтезу", куда его иногда ошибочно включают некоторые исследователи**, но разок по просьбе Львина все же у нас выступил. Значительной широтой знаний он не обладал, но в интересовавшей его области был прекрасным специалистом.

Наконец, третий эшелон состоял из тех, кто ходил на заседания регулярно, но выступал мало, предпочитая слушать и набираться знаний у умных людей. Это были Алексей Миллер (нынешний глава "Газпрома"), Дмитрий Васильев (зампред госкомимущества во времена Чубайса и фактический автор методики приватизации), Михаил Киселев (народный депутат РСФСР в 1990-1993 гг.), Дмитрий Панкин (ныне крупный менеджер в сфере финансов), Лев Гольдштейн (корреспондент "Эха Москвы"), а также автор этих строк.

Победы и поражения

"Синтез" в известном смысле составил основу той команды, которая в 1990 г. была набрана Чубайсом для работы в комитете по экономической реформе (КЭР) Ленгорисполкома - одной из самых первых административных структур России, созданной специально для осуществления преобразований.
Маневич и Панкин официально возглавили отделы КЭРа (занимавшиеся, соответственно, оргструктурами и финансами). Васильев формально не возглавлял отдел приватизации, но реально был его лидером. Миллер и автор этих строк работали в КЭРе на должностях главных специалистов.

Эта "синтезовская" пятерка в составе КЭРа синтезировалась с весьма заметными ныне людьми, пришедшими к Чубайсу другим путем. По крайней мере, троих назвать следует. Это Алексей Кудрин (ныне министр финансов РФ), ставший заместителем главы комитета, Ирина Карелина (ныне президент "Леонтьевского центра"), возглавившая информационно-аналитический отдел, и Илья Южанов (в недавнем прошлом министр РФ по антимонопольной политике), получивший должность главного специалиста.
По сути дела, в 1990 г. произошло разделение сложившейся тремя годами раньше интеллектуальной тусовки на тех, кто желал продолжать интеллектуальную деятельность, и тех, кто предпочел непосредственно заниматься реформами. Маневич явно оказался во второй группе.

В 1991 г., когда сформировалась петербургская мэрия, Маневич и Кох стали заместителями главы комитета по управлению городским имуществом (КУГИ). Михаил Владиславович больше занимался методическими вопросами, тогда как Альфред Рейнгольдович находился на острие практической приватизационной работы. Затем Кох перебрался в Москву, а Маневич возглавил КУГИ. В этом качестве он тесно контактировал с Кудриным, который возглавлял в мэрии комитет экономики и финансов.
В 90-х гг. фактически совместная интеллектуальная деятельность членов "Синтеза" прекратилась. В данный момент, наверное, можно говорить о тесном научном общении только между Илларионовым и Львиным, работающими в США (в Институте Катона и во Всемирном банке, соответственно). Между некоторыми бывшими друзьями личные и профессиональные отношения сегодня весьма напряжены.

Что касается основных прогнозов, делавшихся в "Синтезе" относительно судьбы реформ и страны, то они практически все сбылись. Однако 20 лет спустя видно, что некоторые аспекты будущей трансформации клуб тогда не уловил. Никаких попыток собраться вместе и поразмышлять об этом за два десятилетия не осуществлялось. В итоге можно сказать, что сегодняшний облик России расходится с представлениями членов клуба конца 80-х гг. Хотя некоторые из них в такой России чувствуют себя весьма неплохо.

-----

*- Должен признать, что одной из моих книг, где подробно анализируется опыт преобразований в странах Центральной и Восточной Европы ("Европейская модернизация"), я во многом обязан интересу, пробужденному в конце 80-х гг. докладами Дмитриева, Львина и Преображенского.

** - Помимо Чубайса, иногда ошибочно причисляют к числу членов "Синтеза" Алексея Кудрина и Альфреда Коха. Кудрин учился в Ленгосуниверситете вместе с Илларионовым и автором этих строк, но на "Синтезе" никогда не был. Кох принадлежал к группе "Финэка", хорошо знал Маневича (высоко им ценимого) и Львина (ценимого не очень высоко), но сам интересовался, скорее, практическими, нежели теоретическими, проблемами.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru