Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Человек месяца 2/7/2007

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля

Илья ВАСИЛЬЕВ // Иерусалим

Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.

Президент в Израиле играет, скорее, церемониальную и символическую роль. Реальная власть принадлежит премьеру. Глава государства исполняет, по большей части, представительские функции. К внутриполитической борьбе он, по сложившейся традиции, должен относиться беспристрастно, находясь как бы "над схваткой".

После того как прежние президенты Эзер Вейцман и Моше Кацав со скандалом покинули свой пост, авторитет института президентства был подорван. Вейцман, как оказалось, получал незаконные пожертвования в особо крупных размерах, а Кацава вообще временно отстранили от должности по обвинению в сексуальных домогательствах. Впрочем, кризис доверия к институту президентства совпал с кризисом доверия граждан к партийно-политической системе в целом.

Поэтому считается, что главной заботой нового президента станет возвращение уважения к формальному главе государства. С этой задачей, по общему мнению, Перес справится. Будучи одним из отцов-основателей и единственным ныне здравствующим израильтянином - лауреатом Нобелевской премии мира, он пользуется значительным авторитетом. В Израиле у Переса репутация старого и мудрого ветерана. Как шутят комментаторы, возможно, именно из-за солидного возраста Перес оказался почти идеальным кандидатом - в 83 года от него трудно ожидать подвигов Кацава. Да и в коррупционных скандалах он замечен практически не был.

Лузер

Пост президента Пересу достался со второй попытки. К всеобщему изумлению, предыдущие выборы он умудрился проиграть. В 2000 г. ему, государственному деятелю, уважаемому во всем мире, предпочли Кацава - малоизвестного представителя правой партии "Ликуд".

За всю политическую карьеру Переса это поражение было самым болезненным. Но был еще и проигрыш всеобщих выборов Биньямину Нетаньяху в 1996 г. А в ноябре 2005 г. он уступил в борьбе за пост лидера партии "Авода". Все это, казалось, окончательно закрепило за Пересом репутацию неудачника и соответствующее прозвище: говорилось, что Лузер проигрывает всегда, вне зависимости от прогнозов и шансов. Оттого-то многие и сейчас до последней минуты сомневались в победе патриарха, несмотря на его очевидное преимущество перед соперниками.

Есть даже легенда о том, что когда-то - в незапамятные времена - некий раввин-каббалист на смертном одре проклял Переса. Это сделало-де невозможной окончательную победу его на каких бы то ни было выборах. И вот заклятье, продержавшееся десятки лет, перестало, по-видимому, действовать. Может, другие каббалисты помогли - неизвестно. Но с обидным прозвищем теперь, кажется, покончено.

От Ильича до Ильича

Перес начал свою политическую карьеру в ту далекую эпоху, когда президентом США был Трумэн, премьером Великобритании - Черчилль, а Советским Союзом руководил Сталин. Сегодня из известных политиков на арене остался лишь один его "современник" - Фидель Кастро.

Вскоре после провозглашения в 1948 г. независимости Израиля 24-летний Шимон, уроженец современной Белоруссии, поступил на работу в министерство обороны, где его заметил, оценил и быстро продвинул легендарный первый премьер-министр страны - Давид Бен-Гурион.
Гендиректором оборонного ведомства Перес стал, когда ему не было еще и 30 лет. Его принято считать основателем современного военно-промышленного комплекса страны. Он стоял, в частности, и у истоков израильской ядерной программы, способствуя созданию исследовательских центров в Димоне и Сореке. Именно его называют "отцом" израильского "мирного атома".

На протяжении своей долгой карьеры Перес занимал десятки постов в различных правительственных структурах, дважды был премьером, а в Кнессет впервые попал почти полвека назад - в 1959 г. Депутатом он остается уже на протяжении 48 лет и впервые оставит парламентское кресло в июле, после официального вступления в должность президента.
Хотя сам Перес не устает повторять, что научился у Бен-Гуриона "предпочитать государство партии", он снискал себе славу мастера закулисной партийной борьбы и "неутомимого политического интригана", как однажды назвал его многолетний оппонент по партии Авода и коллега по Нобелевской премии мира Ицхак Рабин.

В 2005 г., после уже упоминавшегося поражения, Перес покинул ряды родной партии и перешел в "Кадиму", которую создавал тогдашний премьер Ариэль Шарон. В составе "Кадимы" Перес получил свою нынешнюю должность вице-премьера, и именно "Кадима" теперь выдвинула его на пост главы государства, обеспечив необходимую политическую поддержку. Злые языки утверждают, что особенное рвение продемонстрировал здесь премьер Эхуд Ольмерт, который видел в Пересе потенциальную угрозу для собственного положения в партии.

Опасный поворот

Многие комментаторы отмечают, что для любого лидера (как Ольмерта, так и возможных его преемников) Перес - это имиджевая удача, находка. Он - уникальный пропагандист и адвокат израильской позиции, его обязательно примут и сочувственно выслушают в любой стране и на самом высоком уровне. Пересу будут аплодировать и в Белом доме, и в Елисейском дворце, и в Кремле. Это выгодно отличает его от любого другого израильского политика: нобелевскому лауреату и известному "голубю" защищать Израиль от обвинений в чрезмерном применении военной силы намного проще. А учитывая нынешнее положение на границах и на палестинских территориях, можно предположить, что Израилю силу применять придется.
По иронии судьбы, момент долгожданной личной победы Переса совпал с очередным подтверждением грандиозного провала т.н. мирного процесса в регионе. Напомним, что именно за вклад в этот пресловутый процесс он и получил в 1994 г. Нобелевскую премию мира - вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом.

Итак, впервые за последние 50 лет Перес становится триумфатором. Некоторые эксперты задаются вопросом: что это для него - почетная пенсия или новый инструмент политического влияния? И сможет ли человек, который не мыслит себя вне израильской политики, а израильскую политику без себя, стать тем, кем должен быть президент, - символом нации, президентом всех израильтян?
Тем, кто знает избранного президента, в это поверить трудно. Перес давно "перерос" израильскую политику, он слишком мощная фигура, чтобы олицетворять собой один из периферийных институтов власти. И именно поэтому многие представители истеблишмента, особенно в правом лагере, выражают беспокойство по поводу победы столь заслуженного человека и видят в избрании Переса большую опасность.

Их аргументация вкратце такова. Как уже было сказано, президент - должность символическая. Однако энергия, работоспособность и стремление влиять на решение стратегических вопросов, свойственные Пересу, могут привести к неожиданным последствиям. Политическая активность, авторитет и неугомонный характер бывшего лузера способны сильно повысить значимость поста главы государства. Особенно на фоне слабости премьеров, деградации истеблишмента, кризиса идеологии во всех партиях и отсутствия внешнеполитических перспектив.
Перес - самый идеологизированный из всех израильских политиков. Он всю жизнь строил геополитические схемы, был одним из авторов военной доктрины, а потом вдруг стал архитектором проекта "Новый Ближний Восток". Вряд ли такой человек сможет оставаться в почетных, но узких рамках президентских полномочий.

Правые опасаются, что Перес не останется в стороне от внешнеполитических проблем: выдвинет очередную "пораженческую" мирную инициативу. Вряд ли, считают они, став президентом, он откажется от своего стремления продвигать грандиозные планы, цель которых - создание того же мифического Ближнего Востока, объединенного идеями мира и демократии. У Переса обширные связи за границей, он пользуется уважением западных политиков, возможно, он вообще самый популярный израильтянин в мире. Поэтому нетрудно предположить, что, посещая мировые столицы, Перес и там будет распространять тлетворный дух Осло - продвигать личное своеобразное видение ближневосточного урегулирования.
Кроме того, в сложной внутриполитической ситуации президент Перес может попытаться стать главным участником абсолютно непредсказуемой политической игры. Остановить Переса будет почти невозможно, учитывая его популярность среди мировой политической элиты, благосклонность международного общественного мнения, высокий авторитет внутри страны и любовь СМИ, а также фактическую невозможность сменить избранного президента. И тогда "независимое государство Палестина, мирно живущее бок о бок с Израилем" - навязчивая идея, любимое детище политического патриарха - может вновь замаячить на горизонте. А если так, то, возможно, главная "победа" Переса еще впереди.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Джон Маккейн // Свой среди чужих, чужой среди своих
Биография кандидата в президенты США Джона Маккейна, ставшего в феврале явным фаворитом гонки среди республиканцев, поистине кинематографична.
Подробнее 

Человек месяца // Кронпринц Дмитрий Медведев // Чистый холст с двумя мазками
10 декабря мы узнали, что кронпринцем объявлен Дмитрий Медведев.
Подробнее 

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами
Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года.
Подробнее 

Виктор Зубков // Восставший из социализма
В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник".
Подробнее 

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля
Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.
Подробнее 

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики
С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики.
Подробнее 

Сергей Гуляев // Когда на Невском, как под Кандагаром
"Любое шествие - это тоже бизнес.
Подробнее 

Рамзан I. Он же Кадыров II
Рамзана Кадырова можно по праву считать героем не только прошедшего, но и текущего месяца российской политики.
Подробнее 

Ангела МЕРКЕЛЬ // Серая жемчужина
Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии".
Подробнее 

Томас ИЛЬВЕС // Харизматик, ведущий либералов
В начале месяца новый президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес был приведен к присяге.
Подробнее 

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"
20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ.
Подробнее 

Юлия ТИМОШЕНКО // Роман с Украиной
В июне удивительно долгая эпопея с формированием украинского правительства, наконец, подошла к концу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru