Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Человек месяца 4/6/2007

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики

Игорь ЧЕРНОВ

С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики. Эта система была создана генералом де Голлем и основывалась на сильной президентской власти. В канун выборов почти все основные претенденты чуть ли не хором заявляли о необходимости создания новой - более децентрализованной и парламентской - Шестой Республики. Лишь представитель правоцентристской "партии власти" Николя Саркози заявлял о необходимости сохранения status quo. Его победа демонстрирует тот факт, что Пятая Республика не исчерпала свой потенциал.

Отец - "француз", мать - юрист

Впервые в истории Франции высший государственный пост занял иммигрант во втором поколении. Отец нового президента - Поль Саркози - бежал из Венгрии от советских войск и коммунистического режима. После недолгой службы в Иностранном легионе старший Саркози обосновался во Франции и женился на французской гражданке Андре Маллах - дочери еврея из Салоников. Как подчеркивают недруги Саркози, в жилах нового президента течет лишь четверть "французской" крови, оставшейся от бабушки по материнской линии, жены выходца из Салоник.

Тем не менее, маленький Николя, родившийся в 1955 г., вряд ли ощущал свою "инородность" во французском обществе. Отец-венгр бросил семью, когда Николя еще был ребенком, и трех сыновей воспитывала мать. Жили они в маленьком городке Нейи-сюр-Сен, расположенном неподалеку от Парижа.

Нельзя сказать, что семья материально бедствовала, но мать (юрист по профессии) много работала, и детям, особенно Николя, явно не хватало "семейного тепла".

Судя по воспоминаниям, Николя был замкнутым ребенком и сильно страдал из-за насмешек по поводу своего маленького роста. Старший из братьев стал предпринимателем, младший - врачом, а сам будущий президент после окончания школы решил пойти по стопам матери, получив юридическое образование. Но не на этом пути ему удалось реализовать себя. Делом всей жизни для него стала политика.

Путь в Елисейский дворец

Саркози стал членом Союза за демократическую республику в 1974 г. Эта партия, созданная генералом де Голлем и много раз менявшая свое название, была в то время одной из крупнейших политических сил Франции. В 70-е годы внутри нее шла жесткая борьба между старыми соратниками де Голля и "новым поколением" во главе с Жаком Шираком. "Молодые" победили, и Ширак создал неоголлистскую партию Объединение в поддержку Республики, которая позиционировала себя как наследница идей де Голля, адаптированных к меняющемуся миру.

Саркози стал членом ОПР с момента основания партии и начал быструю партийную карьеру. В 28 лет он стал мэром своего родного города. Любопытно, что именно на посту мэра он устроил (или расстроил) свою личную судьбу. Во Франции именно мэр фиксирует брак. В 1984 г. Саркози зарегистрировал брак некой Сесилии Сигане-Альбениз. Но новый брак Сесилии продержался недолго, а старый брак Николя распался. Госпожа Сигане стала новой супругой мэра. Двое сыновей Саркози от первого брака остались с матерью, но в качестве компенсации Сесилия привела с собой двух маленьких дочерей. Еще один ребенок родился у новой пары в 1997 г. Таким образом, Саркози стал многодетным отцом.

Интересно, что у супруги нового президента нет ни капли французской крови (что она подчеркивает), а один из ее дедушек - цыган. Как бы то ни было, в мае 2007 г. Сесилия стала первой леди Франции. Останется ли она "на этом посту" надолго, неизвестно. Французская пресса много писала о кризисе отношений между Николя и Сесилией. Дело дошло до того, что Сесилия даже не голосовала во втором туре президентских выборов...

Но вернемся в прошлое. В середине 80-х гг. Саркози входит в большую политику. В 34 года он впервые стал депутатом Национального собрания, а в 38 - занял свой первый министерский пост в правительстве Балладюра.

Ширака и Балладюра связывали тридцатилетняя дружба и принадлежность к одной партии. Ширак являлся лидером, а Балладюр его "серым кардиналом". Став премьером, Балладюр должен был подготовить победу Ширака на президентских выборах 1995 г. Но неожиданно премьер вышел из тени и стал лидером тех кругов, которые считали, что Ширак "устарел" и не способен объединить правый лагерь.
Балладюр выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Но Ширак тоже не собирался сдаваться. В правоцентристском лагере началась ожесточенная "междуусобная война". В этой "войне" одним из главных соратников Балладюра стал Саркози. Но Ширак выиграл выборы, и все "изменники" были изгнаны с руководящих должностей. Именно с этого момента начинается неприязнь Ширака к Саркози.

Тот, однако, становится лидером либерального крыла партии, приобретает все большее влияние и налаживает отношения с Шираком, который не может его игнорировать. В 2002 г. Саркози вновь вошел в правительство (министр внутренних дел, затем - экономики и финансов, а потом опять - внутренних дел). Он выступает за проведение серьезных либеральных реформ во всех областях, но говорит об этом французам "на их языке".
Другими словами, Саркози использовал некую "популистскую" обертку для предлагаемого им пакета жестких экономических и социальных мер. В начале 2007 г. у Саркози была серьезная программа по решению этих проблем и... репутация неполиткорректного политика. Это значительный минус для леволиберальных элит, но плюс - для большой части рядовых французов. Многие считали его политиком, который "играет на ультраправом поле" в вопросах иммиграции и обеспечения безопасности.

Саркози считал, что порядок в "трудных районах" может быть наведен не уговорами, а только силовым воздействием. Однако "железная рука" Саркози может быть названа "железной" только во французских условиях. Кроме того, "кнут" сочетался с "пряником". Саркози выступает за активный диалог с мусульманами. В качестве партнера по диалогу создан Французский совет по мусульманскому вероисповеданию, включающий наиболее влиятельных лидеров исламской общины страны.
Министр внутренних дел не останавливался перед перспективой ломки старых обычаев. Так, он предложил "скорректировать" закон об отделении церкви от государства с тем, чтобы французские мусульманские организации финансировались государством и общественными структурами, а не спонсорами из Саудовской Аравии.

Еще одним "революционным предложением" Саркози является проект о введении "позитивной дискриминации", устанавливающий квоты для национальных меньшинств в госучреждениях, выборных органах власти и т.д. Ведь так как "национальных меньшинств" во Франции нет (официально национальность всех граждан - французы), то их представительство в политической и экономической жизни минимально. Эти предложения Саркози встречали жесткую критику французских элит и лично президента, но он не стеснялся вступать в полемику даже с Шираком. Так, например, он открыто выступал против присоединения Турции к Евросоюзу.
Но именно в фигуре Саркози (а не среди креатур Ширака, мыслящих старыми схемами) французские правые видели залог обновления. В итоге он выиграл выборы и 16 мая 2007 г. был приведен к присяге как президент Франции.

Не стать бы "хромой уткой"

Ни сейчас, ни в будущем претендовать на роль ведущего игрока в международных отношениях Франция не может. Времена Людовиков и Наполеонов прошли безвозвратно. История отвела Франции в современном мире роль "одной из значимых держав мировой политики", но не более того.

Впрочем, если новое руководство запутается в хитросплетениях политики, Франция может утратить даже современный статус. Причем для этого не обязательно совершать ошибки - достаточно просто ничего не делать. Растущая мировая конкуренция отодвинет эту страну с авансцены мировой экономики и политики.
Однако Франция может "прыгнуть выше своего роста". В частности, она способна оказать огромное влияние на принятие стратегических решений на европейском уровне. Но способность эта зависит от политики французского руководства в области экономических и социальных реформ. Если позиции Франции внутри ЕС усилятся и если усилится сам Союз, то Париж сможет опосредованно оказывать ключевое воздействие на принятие глобальных решений в ХХI веке, хотя и потеряв при этом значительную часть государственного суверенитета.

Словом, многое зависит от политического искусства и воли Саркози. Перед новым президентом стоит гигантская задача реформирования социально-экономической модели Франции для усиления ее конкурентоспособности в мире. При этом он должен обеспечить внутреннюю стабильность и порядок.
Многие во Франции надеются на то, что Саркози справится с возложенной на него задачей. Уже первые его шаги говорят о его большом потенциале. Сформировано правительство, призванное провести "исторические реформы". Причем в его состав вошли не только представители всех политических фракций правящей партии, но и отколовшиеся от своей партии социалисты. Этот факт должен продемонстрировать открытость Саркози ко всему французскому обществу. Очевидно, что серьезные реформы невозможны без общенационального консенсуса и "собирания сил".

Впрочем, многое зависит от результатов парламентских выборов в июне этого года. Если пропрезидентской партии не удастся получить большинство мандатов, то новое правительство вынуждено будет уйти в отставку (назначает премьера президент, но одобряет его программу парламент), а Саркози станет "хромой уткой".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Джон Маккейн // Свой среди чужих, чужой среди своих
Биография кандидата в президенты США Джона Маккейна, ставшего в феврале явным фаворитом гонки среди республиканцев, поистине кинематографична.
Подробнее 

Человек месяца // Кронпринц Дмитрий Медведев // Чистый холст с двумя мазками
10 декабря мы узнали, что кронпринцем объявлен Дмитрий Медведев.
Подробнее 

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами
Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года.
Подробнее 

Виктор Зубков // Восставший из социализма
В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник".
Подробнее 

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля
Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.
Подробнее 

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики
С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики.
Подробнее 

Сергей Гуляев // Когда на Невском, как под Кандагаром
"Любое шествие - это тоже бизнес.
Подробнее 

Рамзан I. Он же Кадыров II
Рамзана Кадырова можно по праву считать героем не только прошедшего, но и текущего месяца российской политики.
Подробнее 

Ангела МЕРКЕЛЬ // Серая жемчужина
Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии".
Подробнее 

Томас ИЛЬВЕС // Харизматик, ведущий либералов
В начале месяца новый президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес был приведен к присяге.
Подробнее 

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"
20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ.
Подробнее 

Юлия ТИМОШЕНКО // Роман с Украиной
В июне удивительно долгая эпопея с формированием украинского правительства, наконец, подошла к концу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru