Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 28/5/2007

Малый театр крупного бизнеса

Наталия БАЛУЕВА

В петербургском Театре оперы и балета им. Мусоргского сменился директор. На место Станислава Гаудасинского, на протяжении десяти лет совмещавшего директорскую должность с должностью худрука, Смольный (а театр находится в городском подчинении) назначил гендиректором миллиардера и главного российского бананоторговца Владимира Кехмана. Рекламная кампания его фирмы JFC идет под агрессивно пошлым слоганом: "Съел банан - спас мир".

Малый оперный - один из старейших театров России. Первое представление на сцене Императорского Михайловского театра, выстроенного архитектором А. Брюлловым, состоялось в 1833 году. В 1920-м театр стал называться Государственным академическим театром комической оперы, с 1921-го - Малым академическим театром, а с 1926-го - Академическим Малым оперным театром.

В 1930-е годы этот театр считался лабораторией советской оперы и был местом для экспериментов Мейерхольда, Шостаковича и Прокофьева. Однако к настоящему времени премьеры в Малом перестали быть событиями, театр работал, в основном, для туристов, которым в большинстве все равно, какой из театров и на каком уровне покажет им "Лебединое озеро". Так что, с одной стороны, перемены в руководстве Малого оперного назревали. Но, с другой, никто не ожидал, что место оперного режиссера и народного артиста Станислава Гаудасинского займет именитый продавец бананов Владимир Кехман.

Тот самый Кехман, который, ко всему прочему, прославился еще и намерением стереть с лица земли памятник архитектуры эпохи позднего конструктивизма - Фрунзенский универмаг (см. "Дело" от 16.04.2007), чтобы водрузить на его месте бизнес-центр по проекту английского архитектора Норманна Фостера. К слову, комментарии на этот счет ни сам Кехман, ни представители его компании до сих пор не дают.

И пока эксперты ломали головы, зачем президенту банановой империи геростратова слава сокрушителя архитектурных памятников, г-н Кехман озадачил общественность еще пуще, став гендиректором Малого оперного театра.

Встретившись с труппой театра, новый директор, как сообщили городские СМИ (в частности, "Фонтанка.ру" и "Город"), решительно заявил о том, что собирается поменять название театра - с "ущербного" Малого оперного обратно на Михайловский. Кехман также предложил собственную версию того, что есть балет: "С балетом все понятно - условно говоря, 32 лебедя, которые должны стоять в определенной позиции, и солист".

Конечную цель своего назначения Кехман видит в том, чтобы сделать Малый оперный "лучшим театром по инфраструктуре в России".

При этом Владимир Кехман отнюдь не намерен ограничиваться только финансовыми вопросами и собирается принимать активное участие в художественном управлении театром. Балетное руководство он уже поручил Фаруху Рузиматову. С оперной частью пока неясность - возможно, ее возглавит известная певица Любовь Казарновская.

"Если Рузиматов хороший танцовщик, - осторожно комментирует ситуацию известный театральный критик Кирилл Шевченко, - это вовсе не означает, что он столь же хороший художественный руководитель балета или даже балетмейстер. То же касается и Казарновской как возможного руководителя оперной труппы".

Помимо назначения на руководящие посты звезд мировой величины, Владимир Кехман хочет создать продюсерский центр, поменять гастрольную политику, работать с лучшими импресарио мира, построить общежитие для молодых артистов, которых намерен собирать из провинции. Все это в итоге, по замыслу Кехмана, должно привести к окупаемости театра: "Я надеюсь, уже через три года у нас будет абсолютная окупаемость. Это принципиально... Если вы (артисты - Н.Б.) хотите получать большие деньги, то должны научиться их зарабатывать. Это важнейший элемент".

"Возьмите любой оперный театр мира, - возражает Кирилл Шевченко. - Нет там самоокупаемости, всегда привлекаются спонсоры. Если Кехман и впрямь нацелился на самоокупаемость, он приведет театр к полному развалу. Не может быть самоокупаемых ни филармоний, ни оперных театров и т.д. Тем более что все мы ратуем за то, чтобы любой человек, любая старушка или студент могли купить билет в такой театр за 100-200 рублей, а не за 8 тысяч. В принципе, я считаю, что на такие должности надо назначать не бизнесменов. Учреждения культуры должны получать спонсорские деньги, дотации от государства, а не зацикливаться на окупаемости".

Пока до конца неясно, зачем же все-таки Владимиру Кехману понадобилась его театральная должность, на которую он, по слухам, предложил себя сам (это, по сообщениям СМИ, подтверждает и глава комитета по культуре Николай Буров). Возможно, таким образом, он стремится выстроить со Смольным "особые отношения".

Зачем это Смольному, ясно: одним махом он избавляется от необходимости содержать убыточное предприятие и тратить деньги на реставрацию здания театра. Ко всему прочему, в следующем году театр должен отметить свое 175-летие, и грядет очередное затратное торжество. И тут, откуда ни возьмись, - "добрый самаритянин" Кехман...

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, доброта Владимира Кехмана вполне может окупиться сторицей, особенно если вспомнить, что к Малому оперному театру относится не только здание собственно театра, но и соседние дома, в которых находятся общежитие и другие службы. А мастерские Малого оперного расположены рядом с Михайловским садом - во дворе Российского этнографического музея. На этой территории в свое время пытался построить элитное жилье скандально известный девелопер Василий Сопромадзе, но это ему не удалось, в том числе из-за возмущений общественности. И вот теперь здесь начинает хозяйничать "прагматичный меценат" Кехман. Вся эта недвижимость, напомню, находится в так называемом золотом треугольнике СПб, где 1 кв. м оценивается в десятки тысяч долларов. Так что при "правильном" использовании она может принести хозяину доход. И не Малый!..

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru