Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 23/10/2006

"Наша Украина" уходит из политики?

Екатерина СЕМЫКИНА

Из правительства Украины с траурной торжественностью ушли на прошлой неделе больше половины "оранжевых" министров. Тем самым "Наша Украина" (НУ) объявила о своем окончательном переходе в оппозицию.

Но ей почему-то никто не поверил — то ли в силу половинчатости исхода из правительства, то ли по причине оговорок руководства НУ о том, что, если ее хорошо попросят, "оранжевая" оппозиция может и вернуться во власть.

Получить комментарий ситуации от самой НУ оказалось фактически нереально, поскольку партия сейчас общается с журналистами только через свою пресс-службу, где решения о предоставлении любой информации принимает лично руководитель информационного департамента блока НУ Татьяна Мокриди, на протяжении нескольких дней прошлой недели не отвечавшая на звонки своего мобильного телефона.

О том, что же на самом деле произошло — правительственный кризис или очередной раунд политического торга, — рассказывает наш постоянный эксперт, директор украинского отделения международного Института гуманитарно-политических исследований Владимир МАЛИНКОВИЧ (Киев).

— Стоит ли рассматривать нынешние события как политическую катастрофу?

— Нет. Отставка оранжевых министров — не неожиданность: она обсуждалась давно. Лидерами НУ были сделаны четкие заявления о переходе в оппозицию и отзыве своих министров. На мой взгляд, внимание к этому событию сегодня слишком преувеличено, потому что из ушедших министров представляет серьезный интерес, в общем-то, лишь теперь уже экс-министр юстиции Роман Зварич — он действительно работал только на президента, готовил материалы (скажем, по краеугольному для Украины вопросу о языках), действовал зачастую в обход линии, проводимой правительством. Это действительно была фигура, затруднявшая работу правительства. Однако ни министр культуры Игорь Лиховой, ни министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко не представляют как политики какого-либо интереса, их легко заменить. Гораздо сложнее будет поменять очень неплохого министра здравоохранения Юрия Поляченко, но и это все же не политическая проблема — он был хорош как специалист, теперь надо найти другого.

— Но почему в правительстве остались представители НУ — министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк, а министр внутренних дел социалист Юрий Луценко, который попал в правительство по квоте НУ, сначала ушел, но к вечеру того же дня передумал и вернулся в правительство?

— Гриценко и Луценко не являются членами НУ (они оба сейчас беспартийные), — формально к ним нет претензий. А вот что касается Тарасюка, который возглавляет одну из главных составляющих блока НУ — партию "Народный Рух Украины", — то, конечно же, ему как самому радикальному антиправительственному звену НУ следовало бы уйти в отставку. То, что он остался, — большой минус для украинской политики. Это неизбежно повлечет за собой конфликты между различными ветвями внутри правительства (мы знаем, например, что МИД уже неоднократно делал резкие заявления в связи с неудовольствием по поводу, скажем, поездок министра топлива и энергетики Юрия Бойко в Москву, а также о других несогласованностях позиций минтопэнерго и МИДа при Тарасюке).

— Но как получается так, что одни министры НУ выполняют решение партии и уходят в отставку, другие — нет? При этом руководство НУ просит президента уволить оставшихся и вместе с тем устами главы фракции НУ в Раде Романа Безсмертного выражает надежду, что все уволенные министры, в конце концов, останутся во власти, продолжив работу в Секретариате Ющенко или в Совете по национальной безопасности и обороне (СНБО). Как все это увязывается с переходом в оппозицию?

— Да, Вы правильно говорите — все это невнятно. Нормальный европейский демократический процесс перехода в оппозицию подразумевает, что партия, объявившая себя оппозицией, уходит из исполнительной власти и критикует ее. Но у нас пикантная ситуация: НУ, с одной стороны, хочет быть в оппозиции правительству, а с другой — оставаться главной пропрезидентской силой. И при этом еще создать некое "теневое" правительство. Все это настолько путано и нелогично, что комментировать сейчас просто бессмысленно. Все процессы, безусловно, свидетельствуют о том, что НУ — на грани развала, а президент, с одной стороны, хочет ее сохранить, а с другой, видимо, уже и не совсем ей доверяет и не желает опираться только на нее — вот такая своего рода шизофреническая позиция. И это при том, что НУ сегодня уже имеет не более 6-7% поддержки граждан…

— Словом, НУ ушла "в оппозицию", чтобы в реальности остаться во власти?

— Думаю, да — Вы же видите, какая у нас НУ… Однако, помимо НУ, в украинской политике сегодня есть еще один стрессовый момент. Совсем недавно я возлагал большие надежды на Секретариат президента и СНБО, куда Ющенко стал привлекать новых, не замешанных в последних политических скандалах, компетентных менеджеров (см. "Дело" от 16.10.2006). Я полагал, что эти новые люди не политизированы и смогут найти общий язык с правительством, став посредниками в его отношениях с президентом. Так вот сейчас заместители председателя секретариата президента Украины Арсений Яценюк и Виктор Бондарь вступают в НУ, то есть политизируются, ангажируются и отказываются от роли чистых менеджеров, занимая политические позиции. Причем ангажированность секретариата связана не только со вступлением в НУ, но и с уже проявившейся тенденцией некритической поддержки линии президента даже в том случае, если она ведет к общественному расколу. Имею в виду, в частности, поддержку секретариатом последних инициатив Виктора Ющенко по реабилитации бандеровцев (предоставлении ветеранам ОУН-УПА статуса участников боевых действий) и по признанию голода 1932-1933 гг. "геноцидом украинцев" со стороны России (СССР). Даже обсуждение такого спекулятивного пересмотра истории неизбежно вызовет в обществе конфликт (а некоторые же предрекают и настоящий раскол). И правительство, и парламент в лице антикризисной коалиции, разумеется, против такого обсуждения, а коммунисты готовы инициировать импичмент президенту (из импичмента, конечно, ничего сейчас не выйдет, но конфликт-то между президентом и правительством усиливается). Мне казалось, что такие прагматически мыслящие люди, как Яценюк и Бондарь, могли бы сдержать президента, но они этого не сделали, не показали себя разумными политиками-посредниками. Это, конечно, большое разочарование.

Комментарий // Ну и НУ…

Поведение НУ комментирует директор Института проблем управления им. Л.Г. Горшенина Константин БОНДАРЕНКО.

— Двойственность сегодняшней позиции НУ — характерная черта украинских национал-демократов вообще. Что же касается г-на Тарасюка, то его судьбу действительно должен решать президент. Думаю, Ющенко, несмотря ни на что, оставит его министром. Президент считает, что три ключевых для президента министерских поста должны остаться за его людьми (одним из них по-прежнему является Тарасюк — несмотря на то, что, казалось бы, после всех политических проколов и скандалов ему сам Бог велел уйти в отставку).

Вообще же, НУ действует, исходя не из логики политического процесса, а из какой-то только ей одной понятной логики. А все остальные участники политического процесса позволяют НУ вести себя таким образом, потому что в украинском политикуме еще не развиты и до конца не структурированы институты власти и само общество, особенно его политическая часть: правила игры не слишком прописаны, нет даже хотя бы какого-то неписаного кодекса чести для политических партий, министров, политиков. Поэтому любое поведение партий, даже то, которое совсем не вписывается в рамки цивилизованного политического процесса, в Украине, увы, считается нормальным.
Однако как бы то ни было, НУ, думаю, обречена на постепенную деградацию. И то, что сейчас в нее вступают новые политики, — PR-ход, призванный продемонстрировать восстановление партии. На самом деле НУ как единая политическая сила деградирует и распадается: со временем одна часть ее членов вернется во власть (поскольку не мыслит себя вне власти), другая — уйдет в радикальную оппозицию, а третья — перейдет в другие партнерские партии. Думаю, что к следующим парламентским выборам НУ уже не будет представлять какого-то интереса.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru