Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Человек месяца 2/10/2006

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"

Николай МУРАШКИН // Токио

20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ. Хоть голосов оказалось и меньше, чем ожидалось, а все равно хороший подарок на день рождения: 21 сентября политику исполнилось 52 года. Он не только самый молодой послевоенный лидер, но и первый из премьеров, кто родился после 1945 г.

Аристократ, но не технократ

Жизненный путь Абэ во многом типичен для представителя японской политической элиты. Родословная — аристократическая. Отец — Синтаро Абэ — был главой МИДа и генсеком кабинета министров. Дед — Нобусукэ Киси — премьер-министром, а также братом еще одного премьер-министра и лауреата Нобелевской премии Эйсаку Сато. Семьи Сато, Киси и Абэ уже в XIX в. были весьма влиятельны в провинции Нагато и тесно связаны с могущественными самурайскими кланами Тёсю.

За исключением быстрого взлета до партийного лидерства, профессиональная карьера Абэ, в основном, была чинной и небогатой на резкие перемены. Он постигал право и политическую науку в Сэйкэй — престижном, хотя и менее известном университете, чем Токийский, Васэда или Кэйо, которые являются традиционными кузницами бюрократических и политических кадров. Проучившись затем недолго в университете Южной Калифорнии, будущий генсек работал в металлургической компании "Кобэ Стил", откуда перешел на должность секретаря к своему отцу.

В 1993 г. Абэ занял парламентское кресло, опустевшее после смерти отца, и был четыре раза переизбран впоследствии. Свою популярность политик снискал недавно. В 2002 г. он занял жесткую позицию по проблеме граждан Японии, похищенных Северной Кореей в 70-х гг. А назначение в 2005 г. на пост генсека — правительственного рупора — обеспечило ему регулярное присутствие в телеэфире.

Несмотря на молодость, Абэ, как полагают многие наблюдатели, ближе по духу, скорее, к традиционным партократам, чем к экстравагантному реформатору Коидзуми. Во внешнеполитической риторике он зарекомендовал себя ястребом-неоконсерватором и сторонником укрепления альянса с США. Во внутренней же политике Абэ, в основном, — за продолжение курса Коидзуми. Хотя позиция его расплывчата: то он говорит об "ускорении" реформ, то об их "смягчении".

Большинство опрошенных мной японцев затруднились сказать, кто есть мистер Абэ, что он из себя представляет. И это несмотря на широкую известность политика и его регулярное появление на "голубом экране". Его недавно вышедшая книга "К прекрасной стране" тезисно обозначает ключевые приоритеты, но, как указывают многочисленные критики, не содержит конкретных мер и предложений.

Отчасти это объясняется тем, что сейчас глава ЛДП осторожничает и старается не совершать резких движений, дабы не нанести ущерб имиджу. Тем не менее, как рядовые граждане, так и представители японской элиты считают, что будущему премьеру просто не хватает компетентности во многих областях.

Абэ действительно не технократ. Он больше подкован в реалиях внутри- и межпартийной борьбы за власть, чем в научных вопросах.

С Чейни на "ты"

Для успеха в обществе у Абэ есть все необходимое — связи, голубая кровь, галантность и прекрасные манеры. А его популярность среди избирательниц часто подчеркивалась и экспертами, и журналистами. Однако популистом нового лидера Японии тоже не назовешь — он "поскучнее" Коидзуми. Песен Элвиса Пресли Абэ не поет, дисков с записями не выпускает, с Ричардом Гиром не танцует. Отличается Абэ от своего предшественника и меньшей готовностью к бескомпромиссным действиям.

По мнению газеты "Майнити", ключевым моментом для правления Абэ будет пересмотр послевоенной внешней и внутренней политики Японии. Оговоримся сразу, в дипломатической стратегии Абэ, как и его отец, будет придерживаться традиционной линии ЛДП на укрепление японско-американских связей в сфере безопасности. Кстати, с Диком Чейни и многими другими представителями американского истеблишмента 57-й премьер Японии на "ты".
Новый лидер заявляет о стремлении улучшить связи с КНР и Южной Кореей, подчеркивая, тем не менее, что этот процесс должен быть обоюдным. Прохладное предвыборное отношение многих представителей деловых кругов к кандидатуре Абэ, давно взявшего резкий тон в диалоге с соседями по Азии, объясняется как раз боязнью испортить отношения с многообещающими экономическими партнерами. Так что будет ли преемник Коидзуми посещать храм Ясукуни, пока остается вопросом, ответ на который может исчисляться астрономическими суммами.

В отношении России Абэ резкой критики не высказывал. До того недавнего дня, когда экологическая экспертиза проекта "Сахалин-2" была сочтена незаконной. Тогда японский лидер пригрозил, что задержка с проектом отрицательно скажется на российско-японских отношениях во всех сферах.
Абэ собирается внести поправки в девятую статью Конституции, где декларируется отказ Японии от войны как права суверенной нации. Новый глава страны намеревается повысить статус Сил самообороны. "Национальная оборона — это национальное право, — говорит Абэ. — Если американские истребители F-16 взлетают, чтобы перехватить 10 ракет, нацеленных на базу США в Японии, и просят японские F-15 о помощи, можем ли мы сказать: "Нет"? Такой отрицательный ответ станет концом японско-американского союза".

По словам премьера, Япония должна быть страной, "которой можно гордиться". Отчасти здесь просвечивает неприязненное отношение к комплексу вины и к "скелетам в шкафу" японской истории конца XIX — первой половины ХХ вв. Однако в практическом плане он намерен прежде всего реформировать систему образования, созданную после войны приезжими специалистами из США. Как отмечает преемник Коидзуми, эта система образования, будучи американской по духу, ставит во главу угла индивида, делая это в ущерб японскому обществу с его сильными коллективными ценностями.
Стремлением снизить роль индивидуализма руководствуется премьер, обещая "дать шанс" тем, кто не вписался в ритм неолиберальных преобразований Коидзуми, оказавшись внизу социальной лестницы. Декларируя приверженность дальнейшему "ускорению" реформ, Абэ хочет вместе с тем смягчить их негативные последствия. Это должно найти отзыв в сердцах и бюллетенях избирателей, ибо реформы Коидзуми не только стимулировали предпринимательскую активность, но и увеличили разрыв между богатыми и бедными.

Между двумя Коидзуми?

Но эти благие намерения не так-то легко претворить в жизнь. Давая шанс "проигравшим", Абэ одновременно собирается сократить госрасходы. Ведь японский госдолг остается самым высоким в мире. Привлечь же дополнительные средства в бюджет глава ЛДП планирует посредством удвоения за четыре года объема иностранных инвестиций и путем повышения налогов. Второй пункт здесь заслуживает особого внимания.

Одна из целей, заявленных Абэ во время избирательной кампании, — 3-процентный экономический рост. Ради этого он собирается стимулировать технологические инновации, а также открыть для азиатских государств как японский рынок товаров, так и рынок труда. Будет подписано несколько соглашений о свободной торговле со странами АТР.
Абэ обмолвился и о том, что как можно дольше станет удерживать ставку налога на потребление. Однако повышение этого налога считается многими политиками и экспертами безотлагательной мерой. Дело в том, что главной головной болью правителей Японии в ближайшем будущем будет "проблема-2007" — старение японского общества. С 2007 г. на пенсию начнет выходить поколение "бэби-бума", что означает не только отток ценных кадров, но также необходимость колоссальных пенсионных выплат. И это при высочайшей в мире продолжительности жизни и непрерывно растущей доле пожилых граждан, составляющей уже 21%. Повышение налога на потребление может сыграть важную роль, позволяя перенаправить часть средств на пенсионную реформу.

В обществе усиливаются опасения за будущую старость. "Как студент я ежемесячно отдаю государству 10 000 йен (около $ 90) пенсионных отчислений, — волнуется Хидэтоси, магистрант одного из столичных университетов. — Но я не уверен, что буду получать должную сумму, когда стану пенсионером. Пока могу быть спокойным только за бизнес компаний, специализирующихся на предоставлении услуг пожилым".
Будущие пенсионеры — это еще и электоральный ресурс, за который может развернуться серьезная борьба. Во время службы в компаниях многие сотрудники традиционно голосовали на выборах за ЛДП, солидаризируясь со своими боссами. Однако выйдя на пенсию и оказавшись вне фирмы, бывший служащий превратится в "свободного избирателя" с более критичным волеизъявлением.

Помимо всего прочего, наследство Коидзуми включает в себя усиление приватизации, а значит, неизбежный конфликт с интересами чиновничества. Сам Коидзуми не боялся "ступать в муравейник". Но его преемник пока не был замечен в самостоятельных походах против бюрократии. Отсюда и спекуляции о возможной краткости пребывания нового премьера у власти — вплоть до того, что некоторые телекомментаторы даже предсказывают второе пришествие Коидзуми.
Однако полномочия должности могут сами по себе придать Абэ новую силу. "Я прошел через пять выборов и выстоял в борьбе за власть внутри партии, — говорит он. — Председательство в ЛДП еще больше укрепит мою веру в себя".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Джон Маккейн // Свой среди чужих, чужой среди своих
Биография кандидата в президенты США Джона Маккейна, ставшего в феврале явным фаворитом гонки среди республиканцев, поистине кинематографична.
Подробнее 

Человек месяца // Кронпринц Дмитрий Медведев // Чистый холст с двумя мазками
10 декабря мы узнали, что кронпринцем объявлен Дмитрий Медведев.
Подробнее 

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами
Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года.
Подробнее 

Виктор Зубков // Восставший из социализма
В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник".
Подробнее 

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля
Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.
Подробнее 

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики
С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики.
Подробнее 

Сергей Гуляев // Когда на Невском, как под Кандагаром
"Любое шествие - это тоже бизнес.
Подробнее 

Рамзан I. Он же Кадыров II
Рамзана Кадырова можно по праву считать героем не только прошедшего, но и текущего месяца российской политики.
Подробнее 

Ангела МЕРКЕЛЬ // Серая жемчужина
Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии".
Подробнее 

Томас ИЛЬВЕС // Харизматик, ведущий либералов
В начале месяца новый президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес был приведен к присяге.
Подробнее 

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"
20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ.
Подробнее 

Юлия ТИМОШЕНКО // Роман с Украиной
В июне удивительно долгая эпопея с формированием украинского правительства, наконец, подошла к концу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru