Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 14/8/2006

СССР после распада // Азербайджан // От азыхантропа до большой нефти

Николай ДОБРОНРАВИН*

Азербайджан после "реставрации Гейдара Алиева" стал важным политическим игроком на Кавказе. Во внешней политике Гейдар Алиев сохранил дружественные отношения с Турцией и восстановил связи с Россией.

"Колыбель человечества"

Не имея возможности решить карабахскую проблему, власти Азербайджана в целом успешно справлялись с другими национальными движениями. По переписи 1999 г., 90,6% населения - азербайджанцы, но меньшинства (прежде всего лезгины и талыши) достаточно многочисленны, и их политические организации представляют потенциальную угрозу стабильности.

Лезгинское движение "Садвал" выдвинуло лозунг создания независимого государственного образования или свободной экономической зоны по обе стороны от пограничной реки Самур в Азербайджане и Дагестане. В 1994 г. власти обвинили лезгинских сепаратистов в организации теракта в бакинском метро и связях с Арменией.

В июне 1993 г. была провозглашена Талыш-Муганская автономная республика с центром в Ленкорани. После разгрома сепаратистов в августе того же года лидер мятежников Аликрам Гумматов оказался в тюрьме. В 2002 г. на очередном процессе он заявил: "Де-юре, Талыш-Муганская автономная республика (ТМАР) существует и в настоящее время, а я, в течение девяти лет отбывающий наказание, являюсь ее действующим президентом".

Русские политические деятели самостоятельной роли в постсоветском Азербайджане не играли. В то же время, в отличие от большинства постсоветских стран, русская община оказалась достаточно устойчивой, особенно сплоченными остаются молокане и другие религиозные общины в сельской местности. Они успешно торгуют сельхозпродукцией, что представляет очевидный контраст с ситуацией в некоторых районах России.

Русский язык сохраняет значение для азербайджанской элиты и для тех азербайджанцев, которые работают за рубежом (по некоторым оценкам, от 2 до 2,5 миллионов из 8 миллионов жителей временно или постоянно находятся за пределами страны на заработках - в основном, в России).

Азербайджан при Гейдаре Алиеве сохранил многопартийную систему, возникшую в конце 1980-х гг. Однако на деле господствующей стала партия "Новый Азербайджан". Вторая по влиятельности партия "Мусават", Народный фронт и другие оппозиционные силы были доведены до "контролируемого" состояния.

В 1998 г. Гейдар Алиев был переизбран на пост президента. За него проголосовали 76,1% избирателей, при этом часть оппозиции выборы бойкотировала.

Как говорил президент Гейдар Алиев, "судьбе было угодно, чтобы Азербайджан по своему геополитическому положению всегда находился на стыке цивилизаций и ощущал на себе очень сильное воздействие как Запада, так и Востока. Как известно, Азербайджан является одной из редких стран, являющихся колыбелью человечества. Здесь очень рано возникла жизнь, и обнаруженный в Азыхской пещере азыхантроп свидетельствует о том, что Азербайджан был одним из древнейших мест обитания первобытного человека".

Приход Ильхама

В экономическом плане главное достижение второй алиевской эпохи - начало добычи большой нефти и приход иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль. 20 сентября 1994 г. был подписан "контракт века", образовался первый международный нефтяной консорциум (Азербайджанская международная операционная компания). Впервые после 1920 г. в страну пришел крупный иностранный капитал, прежде всего "Бритиш петролеум".

Консорциум начал добывать нефть в ноябре 1997 г. Экспортные поставки сначала шли по так называемому "Северному маршруту" - через Дагестан в Новороссийск. С 1999 г. стал использоваться нефтепровод в Грузию, к 2005 г. было завершено строительство трубопровода "Баку - Тбилиси - Джейхан" к Средиземному морю через Грузию и Турцию (официально открыт 13 июля 2006 г.). Планируется строительство морских трубопроводов для транспортировки нефти и газа через Азербайджан из Казахстана и Туркменистана. После того, как в 2008 г. будет завершено строительство магистрали Карс - Ахалкалаки - Баку, окажется возможной и транспортировка нефти по железной дороге.

В конце 1990-х гг. Гейдару Алиеву пришлось решать проблему передачи власти в стране. Сначала возник конфликт со спикером парламента Расулом Гулиевым, который был отправлен в отставку "по состоянию здоровья". Гулиев родом из Нахичевани, но его поддерживали и многие бакинцы. Бывший спикер эмигрировал в США и начал открыто выступать против Гейдара Алиева.
В 1999 г. заместителем председателя правящей партии был избран Ильхам Алиев - сын президента, премьер-министр и председатель Нефтяного фонда, в котором концентрируются доходы от экспорта нефти. В 2002 г. в Азербайджане был проведен референдум по поправкам к Конституции. Вторым человеком в стране стал не спикер парламента, а премьер-министр; если раньше кандидат для избрания президентом должен был набрать две трети голосов избирателей, то теперь оказалось достаточно простого большинства.

На президентских выборах 2003 г. престарелый Гейдар Алиев был одним из 8 кандидатов, а затем снял свою кандидатуру в пользу сына. Ильхам Алиев победил, получив, по официальным данным, 76,84% голосов. В тот момент новый президент, бывший выпускник и преподаватель МГИМО, мог показаться маловлиятельной фигурой, но позднее сумел доказать, что в состоянии удержать власть в своих руках.

Богатая страна безработных

В ноябре 2005 г. в Азербайджане состоялись первые парламентские выборы, прошедшие без участия Гейдара Алиева. Как полагали некоторые эксперты в России и на Западе, в стране ожидалась очередная "оранжевая революция". Однако выборы прошли относительно спокойно, хотя и при низкой явке избирателей. Победила правящая партия "Новый Азербайджан".
При анализе политических событий нельзя списывать со счетов динамику экономического развития Азербайджана, связанную с увеличением цен на нефть. По оценке Всемирного банка, рост ВВП страны в 2003-2004 гг. ежегодно составлял 11,1%, а в 2005 г. ожидалось даже 18-20%. Правда, экономические успехи несколько омрачены ростом цен и уровнем безработицы, который сегодня достигает, по некоторым оценкам, 80% трудоспособного населения Азербайджана. Однако нынешних успехов вполне достаточно, чтобы обеспечить процветание государственных чиновников и лояльность силовых структур.

Есть и другие объяснения причин провала оппозиции на выборах. Согласно одной из точек зрения, такие итоги голосования были связаны с двусмысленной позицией стран Запада, прежде всего США. Находясь между Россией и Ираном, Азербайджан представляет собой ключ к богатейшим ресурсам Каспийского бассейна. Экономические, а также политические интересы США, согласно данной точке зрения, диктуют необходимость сохранения стабильности. А потому после ноябрьских выборов госдепартамент США и ОБСЕ ограничились лишь заявлениями о том, что процедура голосования в Азербайджане не отвечала международным и европейским стандартам.
По некоторым оценкам, жесткая конфронтация между региональными группировками в Азербайджане ушла в прошлое, но конфликт между "кланами" может снова разгореться в случае ухудшения экономической или политической ситуации в стране. Сегодня угроза для правящей группировки исходит не столько от оппозиционных партий, сколько от растущей социальной напряженности. Именно социальные проблемы остаются питательной средой для исламской агитации.

Еще в 1991 г. была основана Исламская партия Азербайджана. В 1996 г. ее лидеры были арестованы по обвинению в шпионаже и отправке молодежи для военной подготовки в Иран. Несмотря на репрессии, эта партия продолжает действовать в Азербайджане. И все же о массовой поддержке исламских политических организаций пока говорить не приходится. Ислам для большинства жителей страны связан, скорее, с моралью, культурой и семьей, чем с политикой или экономикой.
Сегодня власти Азербайджана вынуждены лавировать между Россией, Ираном и странами Запада. По мнению многих азербайджанских политиков, Москва несет ответственность за решение карабахской проблемы. И все же Азербайджан стремится поддерживать дружественные отношения с Россией. Реэкспорт потребительских товаров через Азербайджан на юг России дает работу тысячам жителей республики. Азербайджанцы, работающие в соседней стране, помогают родственникам, способствуя снижению напряженности в обществе.

При поддержке со стороны Турции и США Азербайджан надеется вступить в НАТО. В феврале 2006 г. было объявлено о создании национального комитета "Вперед к Европе". Европейский выбор Азербайджана может показаться странным тем российским наблюдателям, которые еще живут представлениями времен Грибоедова, однако "Европа" в данном случае не географическое и не религиозное, а цивилизационное и политическое понятие. При благоприятных обстоятельствах Азербайджан может превратиться в "последний рубеж" Европы на границе с Ираном.

----

*- Цикл статей под рубрикой "СССР после распада" публикуется на основе книги, готовящейся к изданию авторским коллективом в составе канд. полит. наук Гельмана В.Я., докт. филол. наук Добронравина Н.А., канд. экон. наук Заостровцева А.П., докт. ист. наук Колоницкого Б.И., канд. полит. наук Ланко Д.А., канд. экон. наук Травина Д.Я. (научные редакторы - канд. экон. наук Маргания О.Л. и канд. экон. наук Травин Д.Я.). Автор глубоко благодарен историку Акифу Фарзалиеву, при чьем участии была написана эта статья.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru