Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 17/7/2006

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"

Андрей Заостровцев

В день выхода этой статьи петербургский саммит G8 подойдет к концу, чем доставит большое облегчение петербуржцам. И вряд ли поставленный на нем во главу угла разговор об энергобезопасности закончится к взаимному их удовлетворению.

От лобызания до бодания

В 2001-2002 гг. Россия виделась Западу стратегическим партнером в деле обеспечения надежных поставок нефти и газа. Сыграла, в частности, свою роль позиция: "Мы вместе против терроризма", провозглашенная после 11 сентября 2001 г. Во всяком случае, по контрасту с Ближним Востоком, Россия рассматривалась как весьма стабильный альтернативный поставщик углеводородного сырья на длительную перспективу.
Однако этим благоприятное восприятие России не ограничивалось. Она представлялась страной, идущей к рынку и демократии (несмотря на первые эксцессы с электронными СМИ). И Запад был счастлив узреть в нефтегазовом гиганте пусть не слишком зрелого, но все же соратника, родственного ему по цивилизационным генам. Тем более ценного, что прочие крупнейшие нефтегазовые кладовые планеты Земля Господь Бог разделил, по преимуществу, между самыми мерзкими политическими режимами. По всей видимости, благодаря этой иллюзии Запада о нашей цивилизационной родственности Россия была авансом зачислена в G8.

Иллюзия подкреплялась планами сотрудничества в производстве и поставках энергетического сырья. Вспомним о намерении ЮКОСа объединить часть капитала с Exxon Mobil. Вспомним о консорциуме российских нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ, "Сибнефть", ТНК и ЮКОС), который собирался проложить прямой трубопровод из Западной Сибири в Мурманск, чтобы экспортировать нефть на американский рынок (в конце 2002 г. компании подписали соответствующий меморандум о долевом строительстве). Однако уже тогда у Кремля были совсем иные планы и оттуда последовал резкий окрик: "Н-и-и-зя!"
После этого Россия радикально поменяла внутреннюю политику. Вместе с фантастическим ростом мировых цен на нефть и газ реформаторские прожекты были окончательно отброшены (сейчас трудно поверить, что в планах правительства РФ еще несколько лет назад стоял вопрос о демонополизации "Газпрома"). Российское государство (в лице узкой группы его представителей) завладело лучшими нефтяными активами и двинулось по пути построения энергетической империи. Лобзание с Западом перешло в бодание.

Трения-2006*

Наиболее рельефны противоречия между Европой и Россией. Проявляются они, в первую очередь, в газовой сфере. Ну а где газ - там "Газпром". На него приходится около 60% совокупного европейского импорта газа, при этом российский концерн контролирует 28% местного газового рынка.

В 2006 г. европейские покупатели российского газа все чаще стали сомневаться в надежности "Газпрома" как поставщика. Январская "газовая война" с Украиной отнюдь не способствовала росту репутации нашего национального достояния, так как Европа полагала, что деловой конфликт (если это, конечно, именно деловой конфликт) стоило решать другими методами. Однако затем у Европы появились и более серьезные опасения.
В марте были достигнуты договоренности между "Газпромом" и китайской компанией CNPC о поставках российского газа в КНР. Согласно им, Россия обязалась экспортировать в Китай ежегодно до 80 млрд. м3 по двум новым газопроводам (первую очередь планируют запустить в 2010-2011 гг.).

Вскоре агентство Standard&Poor's (S&P) опубликовало отчет, в котором заявило, что новый восточный трубопровод является серьезным фактором риска для потребителей в Европе. "Европа излишне рискует, полагаясь на импорт газа из России, - отмечает S&P. - Москва может использовать экспорт газа как инструмент политического давления".
"Газпром" в конце апреля в ультимативной форме "посоветовал" Евросоюзу не мешать экспансии компании на розничные европейские рынки. Ответная риторика ЕС оказалась также достаточно жесткой: Европа намерена активизировать поиск альтернативных поставщиков.

В мае, накануне открытия Международного газового конгресса в Амстердаме, иностранные СМИ опубликовали выдержки из специального доклада службы верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы. Наряду с призывами к укреплению партнерства с Россией в области энергетики, в документе говорится о необходимости "географически диверсифицировать источники получения энергоносителей и транзитные пути".
Предвидя угрозу диверсификации, "Газпром" стремится обойти Европу с тыла. Демонополизировать рынок могут поставки сжиженного газа из Алжира. Поэтому "Газпром" налаживает все более тесные связи с Sonatrach - алжирским газовым гигантом - и прощупывает возможность создания картеля. Не случайно Москва списала все долги Алжиру в обмен на обещания закупать вооружения. Видимо, мечтает о газовом ОПЕК.

ЕС призывает Россию присоединиться к Транзитному протоколу международной Энергетической Хартии, который предусматривает свободный коммерческий транзит энергоносителей через территорию "третьих" стран. Такая схема давала бы возможность независимым производителям газа в России, а также производителям в Центральной Азии продавать его напрямую зарубежным потребителям.
В ответ Госдума за неделю до саммита приняла закон "Об экспорте газа", согласно которому его вывозом за границу может заниматься лишь собственник единой системы газоснабжения. Это - "Газпром" или его 100-процентная "дочка" "Газэкспорт". Закон распространяется на продукцию, добываемую на всех видах месторождений и транспортируемую как в газообразном, так и в сжиженном состояниях.

Такой вот получается диалог в стиле "фигвам - национальная изба индейцев"! Как у кота Матроскина. Сегодня в глазах Запада Россия - это, скорее, не фактор энергобезопасности, а фактор риска. Не аспирин, а головная боль.

Не тонка ли кишка?

Но не тонка ли кишка у "Газпрома"? И, следовательно, у России? Сможет ли она в дальнейшем добывать и экспортировать газ хотя бы в нынешних объемах? Этот вопрос вызывает у экспертов некоторые опасения. Добыча газа в России все больше концентрируется на нескольких очень крупных месторождениях, которые считаются зрелыми или умеренно зрелыми. По имеющимся данным, в 2002 г. 80% российского газа добывали на давно освоенных месторождениях, где уже тогда наблюдалось снижение добычи.
Новые месторождения, которые могут стать важными источниками роста производства, еще только предстоит освоить. Хотя разработка газовых месторождений Ямала, Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока технически возможна, но экономически она станет реальной только в случае привлечения в эти районы огромных объемов инвестиций.

Согласно данным, представленным заместителем министра природных ресурсов РФ Петром Садовником, только до 2020 г. в освоение нефтяных и газовых месторождений в северо-западной части России необходимо будет вложить около $ 65 млрд., из которых $ 5 млрд. пойдут на разведку месторождений, примерно $ 50 млрд. - на их разработку и $ 10 млрд. - на прокладку трубопроводов. По оценкам Международного энергетического агентства, объем инвестиций, необходимых для поддержания и развития энергетической инфраструктуры в России, составит за период до 2030 г. немногим менее $ 1 трлн.
Проблема заключается не столько в отсутствии доступных денег, сколько в том, что у потенциальных инвесторов нет уверенности в сохранности инвестиций. Эта неуверенность связана, в первую очередь, с неопределенностями в сфере налогов, лицензионного законодательства и в целом гарантий прав собственности. Риски, таким образом, представляют не столько арктические моря и полярная тундра, сколько само государство российское. Где, как известно, "закон - тайга, а прокурор - медведь".

Поступился - получи!

У России ничего нет, кроме энергоресурсов (пустые амбиции - не в счет!). Провозгласив курс на создание энергетической державы, она попала на самом деле в энергетический тупик. Ибо чем более "державной" становилась (и становится) наша страна, тем меньше у нее шансов создать институты, необходимые для развития. Чем больше государства - тем слабее экономика. Спасти Россию могут только $ 10 за баррель. Чего ей от всей души и пожелаем!

Главная ошибка (которая, как известно, хуже, чем преступление) Запада заключалась в том, что он не следовал максиме небезызвестной противницы горбачевской перестройки Нины Андреевой: "Не могу поступиться принципами!" В результате нынешний саммит - это не G8. Это семь против одного. Россия на нем - это не партнер, а полпред. Полпред тех государств, которые так или иначе отторгают цивилизационные устои остальных семи. Включая их энергобезопасность. Что ж, хорошо, если урок пойдет впрок. Но получил Запад, надо сказать, по заслугам. Что втащил, то и получил.

----

*- Далее использованы материалы, опубликованные в журнале Pro et Contra (2006, май-июнь).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru