Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 10/7/2006

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки

Андрей ЗАОСТРОВЦЕВ

Случилось страшное. На днях коллега по работе зачитал из газеты ограничения для граждан Петербурга, вводимые с 10 по 17 июля. Грядет война? Тропический ураган посильнее новоорлеанского? Да нет же! Просто надвигается саммит-2008.

Вползание на вершину

По-английски, "саммит" - это просто "вершина". Ну а если передать смысл, то сие есть "встреча в верхах" или "встреча глав государств". Встречаются 15-17 июля в нашем городе главы семи развитых демократических стран-лидеров плюс примкнувшая к ним Россия. Да не просто примкнувшая, а еще и председательствующая на сей раз в этом неформальном клубе.

История подобных встреч насчитывает уже не одно десятилетие. Сразу заметим, что СССР в них не участвовал. Да и не больно стремился. Главам же G7 только в самом страшном сне могло пригрезиться такое участие. Они почти каждый раз обсуждали, как обезопасить себя от "страны Советов".

Главным продуктом распада СССР явилась Россия, которая со временем становилась все более и более амбициозной. Выражалось это в ее странном стремлении примкнуть к G7, хотя ни по каким критериям она в клуб не проходила. Но, как говорится, лиха беда начало.

Начал, кстати, Михаил Горбачев уже на самом излете существования СССР в 1991 г. Он мельком встретился с лидерами G7 вне программы. Можно сказать, на входе в благородное собрание. Аналогичным образом в 1992-1993 гг. поучаствовал в данном мероприятии и Борис Ельцин. А вот в Неаполе в 1994 г. Россия уже присутствовала на половине встреч. В 1997 г. в Денвере впервые появился новый лейбл - "G8". Ельцин пробыл там от начала и до конца.

В 2003 г. в Эвиане (Франция) Россия принимала участие в подготовке всех документов, одобренных G8. И, наконец, получила право попредседательствовать в G8 в 2006 г. Россия "вползла" и, конечно, создала сразу массу проблем. Заметим, что она не состоит не только в ОЭСР (объединение 30 стран, разделяющих ценности демократии и рыночной экономики), но даже и в ВТО. Это все равно что быть принятым в аспирантуру не только без высшего образования, но даже без среднего.

Попутно заметим, что отсутствие России в ВТО превращает ее председательство в некий фарс. Дело в том, что "господин Председатель" вынужден в лице министра финансов и председателя центробанка не участвовать в части встреч их коллег из G7. Подобно тому, как в советские времена беспартийный член вузовской кафедры дожидался в коридоре окончания партсобрания, чтобы по окончании "священнодействия" примкнуть к заседанию коллектива.

Семь коров тучных...

Подмывает добавить - и одна тощая. Однако надо быть объективным - на один бок не такая уж и тощая. Этот бок страдает нефтегазовым флюсом и за последние годы довольно заметно распух.
Попробуем сравнить Россию с другими странами восьмерки. К сожалению, последние международные сравнительные данные, заслуживающие доверия, относятся к 2004 г. За прошедший год РФ еще более подтянулась. Однако ее среднедушевой валовой национальный доход (этот показатель, близкий к ВВП, используется в статистике Всемирного банка в базе данных "Индикаторы мирового развития") вряд ли даже на цыпочках дотянулся до соответствующего показателя самой бедной из балтийских республик - Латвии.

В 2004 г. у РФ среднедушевой валовой национальный доход составлял $ 9680, у Латвии - $ 11 820 (расчет по паритету покупательной способности). Тогда как у самой успешной из стран Балтии - Эстонии - он достигал уже $ 13 630. На рисунке же видно, как выглядит Россия на фоне "одноклубников" из G8.

Картина, демонстрируемая этим сравнением, напоминает мне один забавный уличный эпизод. Как-то довелось увидеть надпись, сделанную, по всей видимости, пальцем на сильно загрязненной "Оке": "Я - не джип, но еще вырасту". Возможно, в 2006 г. Россия догонит и перегонит ЮАР, у которой среднедушевой ВНД в 2004 г. составлял $ 10 960. Что ж, о таком в 1990-е гг. можно было только мечтать, но при чем тут членство в G8?
Ряд стран G8 далеко не являются лидерами в сфере экономической свободы. Например, Франция и Италия, по оценке Heritage Foundation, получили индексы за 2005 г. 2,51 и 2,5, соответственно (высший индекс - 1,0; низший - 5,0). Однако Россия отстала от них на целый балл. У нас индекс составляет 3,5. А у лидеров экономической свободы из числа членов G8 - Великобритании, США и Канады - 1,74, 1,84 и 1,85, соответственно.

Важнейший показатель экономической (и не только экономической) свободы - защищенность прав собственности. В рейтинге Heritage Foundation Россия стабильно имеет в последние годы 4,0. К ней из числа участников G8 приближается Италия (спасибо "другу Берлускони") - 3,0. Высший показатель (1,0) - у Великобритании, Германии, Канады и США.
Соблюдение прав собственности напрямую связано с качеством судебной системы. Всемирный банк проводит обзоры инвестиционного климата, в которых устанавливает, у какого процента опрошенных предпринимателей отсутствует доверие к тому, как суды защищают права собственности. В Германии таких недоверчивых 10,3%; в России - 63,9%. Последняя цифра выше, чем в Казахстане (42,7%) и Бразилии (39,6%). Горячий привет "басманному правосудию" от российских бизнесменов!

И, наконец, коррупция. Transparency International проводит оценки ее восприятия в различных странах. Последнее исследование, опубликованное в середине 2005 г., охватило 138 стран. Высший балл (отсутствие коррупции) - 10, низший - 1. Глубоко коррумпированная, по стандартам развитых стран, Италия получила оценку 5,0. Остальные шесть расположились в следующем порядке: Великобритания - 8,6; Канада - 8,4; Германия - 8,2; США - 7,6; Франция - 7,5; Япония - 7,3.
Для России показатель - 2,4! Хуже, чем у нас, обстоят дела только в девяти странах мира. Среди них три выходца из СССР (Грузия и Кыргызстан - по 2,3; Азербайджан - 2,2), но, по всей видимости, для восьмого члена G8 от этой информации радости мало.

Очень "суверенная" демократия

В 1975 г., по итогам встреч глав государств (Рамбуйе, Франция), была принята декларация, согласно которой "семерка" (о "восьмерке" тогда никто и подумать не мог) - это крупнейшие промышленно развитые демократические государства мира. Волей-неволей придется озадачиться вопросом, крайне неприятным нашему президенту и его окружению: а как выглядит наша "суверенная" демократия на фоне "не суверенных" демократий прочих стран, входящих в G8? Получается, что не слишком привлекательно.

Согласно последней классификации Freedom House, шесть из восьми вошли в категорию свободных стран, Италия - в категорию частично свободных ("с кем поведешься, от того и наберешься"), Россия же находится в категории несвободных. При этом Freedom House расставил следующие оценки (чем меньше, тем лучше): Германия и США - 16, Канада - 18, Великобритания - 19, Япония - 20, Франция - 21, а Италия перевалила за 30 (у нее - 35) и оказалась даже ниже Монголии (34). У России же оценка - 72! Ее соседи - Венесуэла и Бахрейн (делят они 158-е место).
Не ценят в мире нашу демократию как "суверенную"! Получилось, что не демократия суверенная, а страна наша суверенная от демократии. Что вполне отвечает гласу проживающего в ней народа.

Как сообщил "Коммерсантъ", лишь в трех странах из восьмидесяти, проводивших опросы социологической организации World Values Survey, тезис о том, что демократия при всех ее недостатках лучше других форм правления, не получил поддержки большинства опрошенных. Это - Иран, Нигерия и Россия. Здесь уверены в преимуществах демократии лишь 41,7%, 44,2% и 47,8%, соответственно.
В этой связи стоит, наверное, перевернуть рейтинги Freedom House вверх ногами. И тогда они будут читаться сверху вниз как показатели убывания суверенности демократии. Самой "суверенной" окажется демократия в Северной Корее, затем в Туркменистане, Ливии, Бирме, Кубе и далее по списку.

И еще. Вспоминается определение демократии из "Философского словаря", изданного сразу после смерти Сталина, но сохранившего всю "прелесть эпохи". В статье "Демократия" сразу после перевода этого термина с греческого утверждалось: "Социалистическая демократия - новая и высшая форма демократии". Не исключено, что у нас (впрочем, не только у нас) родилась иная форма демократии, еще более новая и еще более высокая. Очень суверенная.
Впрочем, вопросы демократии и прав человека хозяева петербургского саммита посоветовали гостям не поднимать. Сегодня главное не личность, а энергетическая безопасность. Вот об энергетике, ее проблемах в стране и мире, а также потугах на место энергетической сверхдержавы и поговорим в следующем номере, пользуясь столь удачно подвернувшимся случаем. Не каждый же год у нас саммит собирают по этой теме.

Окончание следует

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru