Второй по величине сотовый оператор России "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") официально признал, что отраслевое министерство может отказать компании в выдаче лицензии на мобильную связь третьего поколения (3G).
Как сообщил зам. гендиректора АО "ВымпелКом" Валерий Фронтов в интервью Dow Jones, обязательным условием участия в конкурсе на получение лицензий третьего поколения сотовой связи будет, скорее всего, покрытие всей территории страны. Как отметил господин Фронтов, "Билайн" не работает в Чеченской республике, хотя еще в 1998 году получил соответствующую лицензию. Кроме того, компания не представлена в большинстве областей Дальневосточного федерального округа (ДФО). В результате регулятор может попросту не допустить "ВымпелКом" до участия в конкурсе на выдачу 3G-лицензий.
Действительно, в феврале министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что его ведомство планирует выдавать "общероссийские [3G-]лицензии, которые покрывают 100% территории [РФ]". По его словам, конкурсы "могут состояться в 2006 году". Правда, аналогичные заявления министр делал и в 2003-м, и в 2004-м, и в 2005-м годах. Тем не менее, отраслевые аналитики считают, что вероятность раздачи 3G-лицензий к концу 2006 года "очень велика".
Впрочем, "ВымпелКом" имеет некоторые шансы устранить пробелы в своем лицензионном покрытии. Зам. главы компании пояснил, что "Билайну" необходимо получить разрешение силовиков, чтобы начать строительство сети в Чечне. Кроме того, на прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными действия Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), неоднократно отказывавшей "ВымпелКому" в выдаче частот для работы в Дальневосточном федеральном округе.
Любопытно, что Федеральное агентство связи, которому подчиняется ГКРЧ, пообещало обжаловать решение ФАС в суде — на том основании, что "Билайн" еще в 2001 году получил частоты "практически во всех регионах Дальнего Востока".
Но даже одержав верх в суде, "сотовик" может не успеть развернуть сети в областных центрах ДФО. Булад Субанов, региональный директор Дальневосточного региона АО "ВымпелКом", рассказал, что после получения GSM-лицензии на ДФО для развертывания сети может потребоваться от 4 до 6 месяцев. По его оценкам, капзатраты могут составить от $ 300 млн. до $ 400 млн. Он также отметил, что решить проблему присутствия в ДФО путем покупки местных "независимых" GSM-операторов — "БайкалВестКома" и (или) "Новой телефонной компании" — вряд ли удастся, поскольку ни тот, ни другой официально "не продаются".
По словам господина Реймана, "всего в России может быть выдано три [3G-] лицензии — с точки зрения частотного диапазона, который сейчас доступен": "Хотя в дальнейшем, если военные выделят какой-то частотный ресурс, мы можем подумать над увеличением количества лицензий". Между тем, уже сейчас на 3G-лицензии претендуют по меньшей мере 5 крупных игроков российского рынка сотовой связи.
Помимо операторов так называемой "большой тройки" — "Мобильных ТелеСистем" (МТС), "Билайна" и "МегаФона", — на третье поколение нацелился сотовый холдинг "Скай Линк" и ЗАО "Сетевая компания", учрежденное поволжским "СМАРТСом" и российским представительством Tele2 AB. "Большая тройка" и "Скай Линк" еще несколько лет назад развернули в обеих столицах опытные зоны третьего поколения. Как уже сообщало "Дело", наибольших успехов на поприще 3G достиг "Скай Линк", который де-факто уже является оператором третьего поколения. Еще в прошлом году сотовый холдинг оформил на своих "дочек" в московской и петербургской лицензионных зонах полосы радиочастот в диапазоне 1,9-2,1 ГГц, который во всем мире отведен под строительство 3G-сетей.
ПетерСтар вышел на пограничную частоту Компания "ПетерСтар" — крупнейший альтернативный телефонный оператор Северо-Западного региона — получила в Пскове полосу частот в диапазоне 2,4 ГГц и в "ближайшее время" собирается развернуть в городе беспроводную сеть широкополосного доступа.
Охал дядя, на чужие деньги глядя Расстановка сил на отечественном рынке сотовой связи, рассчитанная по выручке операторов, заметно отличается от "традиционной" картины, когда доли оцениваются исходя из количества активных SIM-карт.
"Питер по-прежнему контрабасит" Евгений Чичваркин, председатель Совета директоров и совладелец компании "Евросеть", крупнейшего российского ритейлера мобильных телефонов, публично поклялся в легальном происхождении 167 500 "трубок" Motorola, изъятых "силовиками".
Билайн забеспокоился о третьем поколении Второй по величине сотовый оператор России "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") официально признал, что отраслевое министерство может отказать компании в выдаче лицензии на мобильную связь третьего поколения (3G).
Хакера оштрафовали и лишили компьютера В Череповце завершился судебный процесс над хакером, взломавшим базы двух крупных операторов мобильной связи Вологодской области.
"Черно-желтый" оказался "золотым" Телекоммуникационный холдинг "Голден Телеком" обнародовал некоторые сведения о состоянии и структуре своей абонентской базы.