Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 25/7/2005

Навстречу выборам // Вариант "преемник"

Дмитрий ТРАВИН

Парламентские выборы-2007 и президентские выборы-2008 пока еще от нас далеки. Однако обсуждение возможных вариантов передачи власти Владимиром Путиным уже началось. Эта власть настолько монополизирована, что никто, за исключением, пожалуй, лондонского эмигранта Бориса Березовского, не ждет падения режима или даже серьезного его кризиса в ближайшие пару лет.

Оранжевой революции за это время у нас почти наверняка не случится. Ресурсов, имеющихся у власти, пока еще хватает для того, чтобы ублажать народ. Появление серьезной оппозиционной силы парламентского типа еще менее вероятно. Такого рода силы жестко устраняются с политической арены, а потому, скорее, мы рано или поздно столкнемся с давлением улицы, нежели с мирной трансформацией. Но "рано или поздно" - это все же не раньше 2007-2008 гг.

Поэтому сегодня краткосрочный политический анализ предполагает лишь попытку выяснить: как, кому и почему будет передана власть через два с половиной года. Каждый из возможных вариантов имеет свои плюсы и минусы для Кремля, а следовательно, сегодня вряд ли возможно со всей определенностью рассматривать какой-либо сценарий в качестве доминирующего.

Все хорошо, прекрасная маркиза?

Вариант "преемник", на первый взгляд, выглядит наиболее естественным для Кремля, поскольку один раз его уже реализовывали. Люди, стремящиеся сохранить свою власть, знают из истории событий 1999-2000 гг., что риска поражения нет, что все у них получится, что никакой человек со стороны победить в 2008 г. не сможет. Имеются уже отработанные варианты раскрутки того кандидата, которому Путин решится передать бразды правления.

В его распоряжении отдадут все ведущие СМИ страны. Незадолго до выборов преемник получит пост премьер-министра и окажется, таким образом, лицом, ежедневно создающим информационные поводы для мелькания на телеэкранах. Реформы, оставшиеся к тому времени еще случайно неприкрытыми, надолго остановят, а благосостояние ненадолго повысят, благо всегда есть возможность распилить залежавшийся без дела стабилизационный фонд.

Народ поймет, что много лет уже ждал именно такого лидера, хотя не знал, где про него спросить. Но если комплекса принятых мер все же будет недостаточно, то на нас где-то вблизи южных границ внезапно нападут хазары, стремящиеся создать свой всемирный каганат. Преемник возглавит отпор, отмстит неразумным хазарам и на волне всеобщего патриотизма въедет в Кремль.

Happy end? Кому end, а кому только начало. Вот тут-то и возникнут настоящие проблемы. И это не могут не понимать любые разработчики очередной операции по передаче руля в свежие руки. Твердая уверенность партии власти в успехе варианта "преемник" сегодня сопровождается столь же твердой уверенностью в том, что победивший преемник начнет по-новому делить власть между различными противоборствующими группировками.

Кормушка на всех не делится

Кого-то из нынешних соратников Путина постигнет судьба Березовского, кого-то будет ждать участь Ходорковского... Счастливцы тихо спустятся вниз - как Касьянов или Волошин. Однако самые заметные фигуры путинской эпохи в число счастливцев не попадут, поскольку их "назначат" новыми олигархами со всеми вытекающими отсюда басманными последствиями.

Вариант "преемник" мог бы хорошо пройти, если бы новая правящая группировка на 100% совпадала с предыдущей. Однако такого не может случиться, даже если президентом станет самый близкий друг Путина. Ведь у каждого имеются свои клиентелы, свои чада и домочадцы. А возможно, даже свои собственные идеи.
Как кормушки, так и идеи на всех не делятся. Сегодня уже очевидно, что грызня в Кремле идет зверская, и каждый "самый близкий друг" спит и видит, как бы всех остальных "самых близких друзей" отправить куда подальше.

Если преемник будет из умеренных, то ребятам, получившим наследство ЮКОСа, придется драпать в Лондон прямо по нефтепроводу, поскольку вокзалы моментально перекроют. Если победят сами эти ребята-наследники, то народу на растерзание отдадут "преступных либералов-монетизаторов" из правительства. Если каким-то чудом сами либералы окажутся у власти, то кормушки силовиков сильно поредеют. А если страх за кормушки мобилизует силовиков на решительные действия и силовики оттеснят слабовиков, то, глядишь, и оранжевая революция окажется не за горами, потому как след от фуражки на лбу еще не заменяет извилин мозга.
В путинском окружении сейчас царит равновесие сил. Все уважают ту тропу, по которой имеют доступ к сиятельному телу влиятельные конкуренты. Никто на пути к Путину не роет другому яму. И даже выражаются небожители исключительно эзоповым языком.

Если, скажем, либерал дает понять, что в разграблении все же следует знать меру, он говорит о стагнации на фондовом рынке. Умеющий понимать с полуслова мигом сообразит: раз нет спроса на ценные бумаги - значит, капитал нашей страны боится, за границу бежит. А как весь сбежит, так некому будет удваивать ВВП.
Если же силовик дает понять, что бизнесу пора подкрепить его увядшие силы сытной пищей, речь сразу заходит о необходимости всем исправно платить налоги. И все, естественно, платят. Только не в казну, а в карман ослабевшему силовику. Потому как дешевле платить по понятиям, нежели по закону.

Кстати, у тех, кто принимает законы, тоже есть свои понятия. Например, понятие о справедливости. Если парламентарии вдруг начинают возмущаться тем, как правительство нарушило принципы справедливости при проведении в жизнь закона о монетизации - значит, единороссам наскучило законотворчество. Они дают понять, что пора менять Фрадкова на Грызлова, Зурабова на Слиску и далее по списку... То есть трансформировать соответствующего беспартийного министра в партийного председателя соответствующего думского комитета.
Впрочем, понятия понятиями, но чисто конкретно в коридорах власти ничего не меняется. Словом, стабильность с каждым днем все больше стабилизируется. Гарантом сей стабильности, как известно, является президент. Если бы он покровительствовал одной из окружающих его группировок, то другие давно уже были бы сжиты со свету. Так кто же в подобной ситуации допустит, чтобы Путин ушел, оставив власть тому милому кремлевскому соседушке, который уже составил список агнцев, отправляемых на заклание во имя Нефтедоллара?

Людей меньше - денег больше

Таким образом, получается, что вариант "преемник", имеющий для Кремля очевидные преимущества в плане преодоления барьера президентских выборов 2008 года, не может в полной мере устраивать правящую группировку, поскольку этих группировок на самом деле несколько.

Скорее всего, если к моменту принятия решения о том, как справиться с проблемой 2008 г., в Кремле будет сохраняться примерное равновесие сил, вариант "преемник" постараются заменить на какой-нибудь иной. Если же одна из близких к Путину группировок практически монополизирует власть и свое влияние на президента, то именно она выдвинет преемника, сведя на нет все усилия конкурентов, надеющихся сделать кандидата в президенты сравнительно нейтральной фигурой.
При таком раскладе сил реализация варианта "преемник" потребует сосредоточения очень большого объема финансовых и информационных ресурсов в руках сравнительно маленькой группы людей.

В принципе, тенденция концентрации предвыборных ресурсов давно уже наметилась в российской политике. Если в 1991 г. победу Бориса Ельцина обеспечивала широкая коалиция демократических сил, а в 1996 г. успех Кремля оказался основан на аккумулировании ресурсов нескольких олигархических группировок, то в 2000 г. "погоду сделала" одна лишь Семья. Впрочем, Семья основывалась на вполне лояльном отношении к ней других олигархических кланов: никто из олигархов не догадывался тогда, что вскоре их всех подвергнут мучительному "равноудалению".
В 2008 г. различные слои элиты не будут проявлять лояльности к официальному наследнику Путина: беспредел ведь никому не нравится. А потому все недовольные из числа кремлевских группировок смогут, в принципе, рассчитывать на симпатии "равноудаленных" страдальцев. Только очень серьезная концентрация ресурсов при максимально жестком подавлении всяческого возможного сопротивления обеспечит реализацию варианта "преемник".

В общем-то, не секрет, что и концентрация ресурсов в одних руках, и жесткое подавление альтернативных центров силы в последние годы действительно имели место. Можно сказать, что, по крайней мере, одна из ведущих кремлевских группировок действительно готовится к реализации варианта "преемник". Вопрос лишь в том, окажется ли эта группировка действительно столь сильной, дабы настоять на своем.

Продолжение следует

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru