Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Власти 17/5/2004

Валентина МАТВИЕНКО // Противостояния не допущу

Артемий СМИРНОВ

На вопросы обозревателя "Дела" отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО.

- Журналисты недавно отметили 200 дней с момента Вашего пребывания в должности губернатора. Вспоминая сегодня предвыборную кампанию, как бы Вы могли ее оценить?

- Поскольку я не первый день в политике, то понимала, что такое выборы в российском исполнении, и осознавала, что меня ждет. Но одно дело - умом понимать, и другое - окунуться в реальность. Столько нечистоплотного, нечестного! В течение дня у меня не раз возникало желание пойти принять душ, чтобы очиститься от гадостей. Но я не из хлипких людей и понимала, что через это в любом случае придется пройти.

- Cовсем недавно в Смольном Вы встречались и беседовали с г-жой Марковой. Помирились?

- А я с Анной Борисовной и не ссорилась, поэтому мне не надо с ней мириться. Мы были с ней оппонентами на выборах. Я ни на кого не держу зла, я не собираюсь никого преследовать. Да, я была вынуждена обратиться - в соответствии с законом - в правоохранительные органы, чтобы по той клевете, которая на меня возводилась, по той двусмысленности, которая прозвучала на дебатах, было проведено расследование и виновного привлекли к ответственности. При этом я четко говорила: если Анна Маркова принесет мне извинения, мои претензии к ней будут исчерпаны.
Это я и подтвердила Анне Борисовне в ходе нашей встречи. Она объясняла, что у нее не было намерений возвести на меня клевету, она просто задавала вопросы. С этим я, конечно, не согласилась: такого рода "вопросы", содержащие прямые обвинения, никак нельзя отнести к цивилизованной беседе. Нужно принести извинения и признать, что сказанное в пылу предвыборных страстей абсолютно не соответствует действительности. Это будет для меня основанием отозвать свое обращение в прокуратуру. Анна Борисовна сказала, что подумает. Ну, это ее право.

- Встреча состоялась по Вашей инициативе или ее?

- На меня выходили и не раз с сигналами о том, что есть такая потребность. Я была к этому готова - ко мне, например, уже приходил Сергей Беляев. В общем, я сказала, что готова с Анной Борисовной встретиться, и пригласила ее.

- Выборы-2003 были для Вас не первой попыткой избраться губернатором: Вы ведь стартовали в кампании-2000, но сошли с дистанции на полдороги. Когда вы впервые решили для себя, что хотите руководить Петербургом?

- Я всегда считала, что обязательно вернусь в город. Неважно, в каком качестве, неважно, когда. Поэтому на выборы в 2000 году шла совершенно искренне. Ситуация была, конечно, сложная, кампания совпала с формированием правительства. Мне никто не препятствовал, но когда встал вопрос о формировании кабинета, мне сказали, что необходимо обеспечить преемственность социальной политики, что я нужна в Москве. Я же человек командный...

В этот раз ситуация была иной. Я более 4 с половиной лет проработала в правительстве, выполнила все задачи, которые передо мной ставились, и с чувством исполненного долга смогла принять для себя решение. Для меня в этой связи крайне странны появившиеся и не знаю кем запускаемые слухи... Я с неожиданностью открыла для себя, что город просто наводнен слухами, сплетнями, всякими несуразицами. Как будто была создана какая-то лаборатория слухов.

- Может, это от недостатка информации?

- Я уж, по-моему, настолько открыта, что разве что чай по утрам не пью с журналистами. Так вот, я была крайне удивлена, когда пошли слухи, что Матвиенко - ненадолго, что она к концу года уедет или в Париж, или в Нью-Йорк, или еще куда-то. Конечно же, это просто абсурд. Я твердо заявляю: тот срок, на который меня избрали петербуржцы, я отработаю и за него отчитаюсь.

- Это можно трактовать как намерение баллотироваться на второй срок?

- Это слишком преждевременный вопрос. Я исхожу из того, что постараюсь сделать все, что в моих силах. Если я буду чувствовать положительную оценку горожанами своей работы и их поддержку, то считаю, у меня будет моральное право баллотироваться на второй срок. Если же я сделаю для себя другой вывод, то - никогда.

- Сегодня активно обсуждается состав Вашей команды, ее разделение на "наследников коммунистического режима" и "менеджеров новой волны". В чем смысл привлечения для модернизационного рывка кадров из 80-х годов?

- А можно спросить, кто у нас кадры из 80-х?

- В первую очередь, конечно, Виктор Николаевич Лобко.

- А что, Виктора Николаевича я привезла из Москвы или еще откуда-то со стороны? Вам хорошо известно, что он много лет работал в администрации Петербурга.

- Все же он не занимал посты первой величины.

- Ну, как вам сказать: он работал на достаточно высокой должности в администрации. Виктора Николаевича Лобко я действительно знаю давно, очень высоко ценю его деловые и человеческие качества. Он много лет работал в Смольном. Для сохранения в хорошем смысле слова преемственности власти лучшего человека на руководителя администрации губернатора Петербурга было не найти. Ни одного дня об этом решении не жалела.

Но Виктор Николаевич никогда не выходит за рамки своих полномочий. У нас четко разделены сферы компетенции между членами правительства, и это миф, что он - серый кардинал.
Вы, наверное, еще подразумеваете Олега Арвовича Виролайнена. Согласитесь, на такой участок, как жилищно-коммунальное хозяйство, посадить человека неопытного, тем более в период, когда город готовился к зиме, было бы просто глупо и безответственно. На работу его пригласил Александр Дмитриевич Беглов. Я не буду скрывать: он со мной советовался, и я горячо это решение поддержала. Олег Арвович, по сути дела, спас город, вытащив ситуацию. Если бы он на том этапе не включился в работу, я не знаю, как бы мы пережили зиму.

Я говорила, что максимально привлеку к руководству городом, городским хозяйством молодых менеджеров, прошедших рыночную экономику. А слов на ветер я вообще никогда не бросаю. На ключевых постах вице-губернатор Михаил Осеевский, председатель комитета экономики, председатель КУГИ, председатель комитета по строительству, председатель комитета по энергетике, председатель комитета финансов, председатель комитета по стратегическим инвестициям - это все молодые люди, прошедшие школу успешного бизнеса.

- Такие разные люди умудряются успешно находить общий язык?

- Во-первых, я никогда никакого противостояния не допущу: это моя команда, я сама ее формировала. Во-вторых, у нас нет причин для противостояния. У нас принята общая концепция, общий стратегический план развития города, общая идеология и понимание, что и как делать. Все решения мы принимаем коллегиально. Конечно, когда обсуждаем тот или иной острый вопрос, мы спорим. Но когда я ставлю последнюю точку - никому, ни одному человеку не позволено это решение не выполнить. С этого момента дискуссии прекращаются.

- Одна из основных интриг городской политической жизни - вопрос о том, сколько должно быть депутатов в будущем ЗакСе - 50 или 100?

- Количество депутатов, конечно же, увеличивать нельзя. 50 депутатов для Петербурга достаточно. В Москве их всего 35, хотя в столице в 2 раза больше населения. Надо понимать, что и депутаты, и исполнительная власть - все мы содержимся за счет средств налогоплательщиков. Удваивать расходы на ЗакС? Мне кажется, этим деньгам можно найти более достойное применение.

- Естественный вопрос в этой связи - о судьбе "коллективной поправки", которая как раз и помогает подавляющему большинству избранников успешно переизбираться.

- Это полное безобразие и беззаконие, когда в виде так называемой коллективной поправки протаскиваются мифические общественные фонды или мероприятия, которые финансируются якобы из личного кармана депутата. В ходе корректировки текущего бюджета, равно как и при составлении бюджета 2005 года, мы будем настаивать, чтобы никакого рода сомнительных коллективных поправок в бюджет не попадало.

Если мне не удастся достучаться до депутатов, тогда я буду вынуждена реагировать в соответствии с законом. В то же время я всем парламентариям объясняю: я сама была депутатом Верховного совета, я их понимаю. Депутат работает в округе, к нему приходят избиратели - он должен реагировать на их обращения. Если так называемая коллективная поправка будет состоять из конкретных адресов ветхих домов, школ, больниц, поликлиник, то я ее двумя руками поддержу.
Что касается некоего закулисного недовольства ряда депутатов, то они для меня все равны. Никому никаких преференций не предоставляла, не предоставляю и не считаю возможным, чтобы депутаты лоббировали те или иные частные проекты частных бизнес-структур. Для меня это неприемлемо.

- В том же ЗакСе вновь поднята тема о возможности объединения Петербурга и Ленинградской области. Ваше отношение к проекту?

- Сам курс на укрупнение регионов, где это экономически целесообразно, на мой взгляд, оправдан. Петербург и Ленинградская область всегда были единым, как раньше говорили, народно-хозяйственным комплексом.
Мне бы не хотелось раньше времени будоражить жителей города и области. Нужно взвесить все "за" и "против" для жителей обоих регионов, провести социологические опросы. После чего можно серьезно и аргументированно сказать: да, это целесообразно или, наоборот, нецелесообразно. Таким образом, мы поставим точку в вопросе, который обсуждается уже на протяжении длительного времени.

Сегодня нет никаких препятствий к конструктивному сотрудничеству двух регионов. И мы это с Валерием Сердюковым делаем, у нас нет противоречий, есть нормальные рабочие взаимоотношения. Но я все больше и больше вижу, как много сфер пересекается у города с областью. Будем изучать ситуацию.

- Вы были одним из инициаторов переформатирования ТРК "Петербург". Как Вам новое вещание "Пятого канала"?

- Мне кажется, проект получился. Новая сетка, новый эфирный продукт, новые лица, новая энергетика канала - очень много нового и свежего. То, что я вижу, мой глаз, честно говоря, радует. Конечно, очень важно, что выполнено техническое переоснащение канала, чем не занимались последние 20 лет. То, что канал переведен на цифровую технику, - очень большое достижение: ведь сделано в рекордный срок.
Конечно же, сказать, что всем удовлетворены, не могу. Но и невозможно за такое короткое время выстроить новую идеологию канала - нужно время.
Говоря "мы", я подразумеваю именно менеджеров и творческое руководство "Пятого канала": я сама никогда не вмешиваюсь ни в эфирную, ни в кадровую политику. Ни один человек не может сказать, что я когда-либо позвонила и сказала, что мне что-то понравилось или не понравилось. Это не в моих правилах.
Тем не менее, я вижу, над чем надо работать, и, думаю, к осени, максимум - к концу года, мы получим абсолютно новое, профессиональное и качественное телевидение. Хотя и сегодня можно его таковым назвать.

- Насколько реально вывести канал в федеральный эфир, как вы об этом говорили сразу же после выборов?

- Я считаю, что это реально. Когда мы поймем, что наш программный продукт будут смотреть, мы предпримем действия. Нужен лаг времени.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Валентина МАТВИЕНКО // Я верну выпавшие миллиарды
9 июня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к Законодательному Собранию.
Подробнее 

Владимир ЯКОВЛЕВ // Краха стратегии нет
На вопросы обозревателя газеты "Дело" Даниила КОЦЮБИНСКОГО отвечает полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир ЯКОВЛЕВ: .
Подробнее 

Валентина МАТВИЕНКО // Противостояния не допущу
На вопросы обозревателя "Дела" отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО.
Подробнее 

Виктор ЛОБКО: От Григория Романова до Валентины Матвиенко
Продолжаем знакомить читателей с ближайшим окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Буду там, куда поставит президент
Бывший и.о.
Подробнее 

Командир должен быть один
Свое первое интервью печатным СМИ исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр БЕГЛОВ дал обозревателю еженедельника "Дело".
Подробнее 

Бюджет без Кротова, но еще пока с дефицитом
Главной городской новостью минувшей недели стал уход в отставку финансового вице-губернатора Виктора Кротова.
Подробнее 

Александр Беглов. Это была патриотическая отставка
В своем первом интервью печатным СМИ исполняющий обязанности петербургского губернатора Александр БЕГЛОВ поведал обозревателю "Делу" и о своих взглядах на бюджетный процесс.
Подробнее 

Я лавировал между возможным и необходимым
Первое интервью после отставки бывший финансовый вице-губернатор Петербурга Виктор КРОТОВ дал "Делу".
Подробнее 

Ведь вроде был приличным человеком
Сегодня мы публикуем ту часть нашей беседы с Владимиром ЯКОВЛЕВЫМ, которую не стали печатать в номере за 26 мая.
Подробнее 

Кирилл ПОЛЯКОВ: Бизнес всегда вокруг власти
Приближающиеся выборы главы Ленинградской области до предела обострили политическую обстановку в регионе, до сих пор выглядевшую абсолютно прогнозируемой.
Подробнее 

Кто мешал Яковлеву
Чем ближе отставка, тем нелицеприятнее становятся оценки нашего градоначальника.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru