Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Рядом с губернатором 22/3/2004

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов

Наталья ГЛАДЫШЕВА

Окончание. Начало в номере за 15 марта.

Вице-губернатор Олег Виролайнен поведал "Делу" о том, как новая петербургская власть собирается реформировать городское хозяйство.

Тарифы будем повышать

- Сегодня в центре внимания профильных чиновников Смольного реформа городского ЖКХ. Насколько известно, обязательным станет создание товариществ собственников жилья.

- Образование ТСЖ должно быть одним из обязательных условий реформы ЖКХ, потому что у дома должен быть собственник. До тех пор, пока его не будет, мы с вами порядка не получим. У нас наблюдаются сумасшедшие переплаты по электроэнергии, "переливы" по воде. Все потому, что действует принцип "не мое, а колхозное". Задача ТСЖ заключается в том, чтобы каждый житель был сопричастен к заботам и ответственности за дом, в котором живет.

Вторая цель реформы - внедрение в систему ЖКХ рыночных отношений, которые сейчас, к сожалению, фигурируют еще не везде: отрасль по-прежнему дотируется из бюджета. Финансирование необходимо в адресном порядке: если вам положена льгота или субсидия, значит, у вас будет открыт персонифицированный лицевой счет, и деньги пойдут на него. Свой счет полагается каждому члену ТСЖ, и у всех жильцов, соответственно, образуется некоторая сумма. Вот они и будут решать, кого нанимать для обслуживания дома: ГУЖА, которое работает с полупьяными сантехниками, электриками, дворниками, или же управляющую компанию, которая, может быть, берет подороже, зато будет обслуживать качественно. Ведь для этого нужно лишь скинуться понемногу и доплачивать.

Вот я живу в доме, где ТСЖ было создано сразу, там немало обеспеченных людей. Казалось бы, всем владеют жильцы, они - настоящие собственники, и, тем не менее, периодически приходится со скандалами заставлять людей вовремя платить квартплату (жена у меня была в совете ТСЖ). Но мы все-таки собираем какие-то копейки на уборку территории, на установку ограждения, добились того, чтобы к нам из соседнего ресторана не таскали отходы. Добились - потому что сами платим за уборку этого мусора.

- То есть проблемы возникают даже в тех ТСЖ, где живут состоятельные горожане. Очевидно, что у остальных петербуржцев обрисованная вами перспектива энтузиазма не вызовет. Как собираетесь убеждать горожан?

- Я сторонник того, что государство должно сделать это в принудительном порядке. В Германии, Чехии, Прибалтике закон обязал всех приватизировать жилье, у нас же иначе: хочешь - приватизируй, не хочешь - не приватизируй. А закон о ТСЖ говорит, что интересы той части жильцов, которые не приватизировали квартиры, представляет ГУЖА, государство, выступая как собственник. В итоге может возникнуть совсем смешная ситуация. Например, в доме сто квартир, и всего две из них приватизированы. Эти приватизировавшие будут иметь 2 голоса в составе ТСЖ, а интересы оставшихся жильцов 98 квартир представляет ГУЖА - одним голосом. Собирается такое ТСЖ и двумя голосами частных владельцев - большинством - принимает какое-то решение в свою пользу (к примеру, приватизировать или взять для себя в аренду подвал). И ГУЖА со своим голосом ничего сделать не сможет. Я утрирую, но ведь такая схема совершенно законна.

Поэтому нужен добровольно-принудительный путь. Конечно, в первую очередь, нужно людей убеждать - делами, нашими попытками навести порядок в жилом фонде. В тех домах, которые находятся в аварийном состоянии, наверное, было бы преступно загонять людей в ТСЖ. Такие дома надо приводить в порядок и лишь после этого говорить: "Господа-граждане, мы вам привели в порядок дом, теперь организовывайтесь, будьте хозяевами".
Я, кстати, стараюсь активно помогать организациям, которые являются альтернативными нашим государственным жилищникам. Они выступили недавно с открытым письмом, что не могут продолжать работать по прежним тарифам, - и я с ними согласен. Жилищники, между прочим, тоже не могут работать, но их спасает компенсация за бюджетный счет. Тарифы будут пересматриваться. Нам не восстановить нашу систему ЖКХ, если мы не будем платить хотя бы 70-80% того, что она действительно стоит.

- Для старта описанной вами реформы постановления городского правительства явно недостаточно.

- Да, это должен быть федеральный закон об обязательной приватизации жилого фонда. Городское правительство имеет право законодательной инициативы, но, насколько я знаю, такая инициатива уже появилась и без нас: с соответствующим предложением вышел Госстрой.
У нас сейчас подготовлена концепция реформирования ЖКХ, собираемся вносить ее на правительство. Признаю: есть разногласия с КУГИ. Там считают, что некоторые вопросы мы сформулировали с нарушением законодательства. Но после проведения серии совещаний смогли найти путь, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

"Ленэнерго" разделится

- Осенью обсуждался вопрос о реформировании отношений между ГУП "ТЭК" и "Ленэнерго", предполагалось создать одну компанию для управления всеми теплоэнергетическими сетями. В каком состоянии сегодня находится решение этого вопроса?

- В рабочем состоянии - говорю на полном серьезе. Сегодня, во-первых, идет реформирование РАО ЕЭС; "Ленэнерго" в результате будет разделено на три блока. Одно ведомство (в которое войдут тепловые станции) будет заниматься генерированием электрического напряжения и выработкой тепла. Второе - сбытом электрической энергии и тепла. Третье - эксплуатацией сетевого хозяйства. У нас уже есть определенные наработки с Андреем Лихачевым, с "Ленэнерго", по созданию энергосетевой компании. Но теперь нужно дождаться, пока пройдет реформа самого РАО, чтобы потом не пришлось ничего переделывать.
Главное, что сегодня сдерживает, - это техническое состояние энергосетевого и теплового хозяйства, которое предлагает нам "Ленэнерго", особенно - электрокабельного хозяйства. Электролинии очень старые, находятся просто в безобразном состоянии. Трансформаторные подстанции тоже в большинстве своем аварийны.

По сути дела, сегодня все мы - заложники "Ленэнерго". Каждое утро у меня начинается с того, что я получаю сводку по количеству домов, находящихся без воды, света, газа и всего прочего. За январь-февраль было только несколько случаев, когда дома отключались от тепла, но без света ежедневно сидят жители 30-50 зданий.
Естественно, чтобы создавать такую электросетевую компанию, мы должны найти источники финансирования, чтобы поддерживать сети в рабочем состоянии и, самое главное, их технически реконструировать. Но в перспективе такая компания обязательно будет.

- Вот вы критикуете "Ленэнерго". Но ведь и работу подведомственного вам ГУП "ТЭК" крайне сложно называть удовлетворительной.

- Его новые руководители - смелые, ответственные и честные ребята, хорошая молодежь, которой досталась нелегкая ноша. Ведь к нам ГУП перешел в жутком состоянии (огромные долги, удручающее качество самих сетей). Все последние годы в их реконструкцию, перекладку вкладывалось очень мало денег. А если и вкладывалось, то половина просто разворовывалась, а работы выполнялись с нарушением технологий. Вот почему в начале отопительного сезона было довольно много аварий.
Сейчас мы стабилизировали ситуацию за счет резкого увеличения количества аварийных бригад, обеспечения их необходимым запасом материалов для проведения аварийно-восстановительных работ. Люди работают, не считаясь со временем, и перекрывают те минимумы, которые отводятся нормативами на ликвидацию недостатков. Теперь действуем так: положено на ликвидацию аварии 10 часов, а мы ставим задачу, чтобы справились за 8 часов. Положено 16 часов - ставим задачу ликвидировать за 12 часов. Пока получается работать в таком режиме.

Очень многое, конечно, зависит от квалификации операторов, от того, как они работают с оборудованием, подбирают и держат режимы, параметры. Потому что любой температурный скачок сказывается на плохих сетях. А у нас сегодня в городе 20% сетей - аварийные, их просто надо менять, и 18% сетей требуют ремонта. Хотя в целом зима в этом году не очень огорчила: по температуре была средненькая. Но зато был очень высокий уровень снежности: с начала года, по данным Гидрометцентра, выпало около 2 метров снега. Хотя горожане этого почти не почувствовали - "Спецтранс" стал работать лучше.
Конечно, сказать, что все у нас хорошо, не могу. Плохо боремся с гололедом, плохо занимаемся пескоподсыпкой. Но при этом, например, недавно читал данные по травматизму: в прошлом году за зиму у нас зафиксировано 2500 случаев травматизма, в этом - 1500.

Успешно функционирует, на мой взгляд, ГУП "Водоканал" - а ведь это одно из крупнейших в России предприятий водопроводно-канализационного хозяйства. В 2005 году войдут в эксплуатацию Юго-Западные очистные сооружения - крупнейший проект, которого все ждали.

Кто забыл о дисциплине?

- В чем же причина такого удивительного энтузиазма городских служб: по вашим словам, получается, что и ремонтные бригады ТЭКа стали работать лучше (их к тому же стало больше), и "Спецтранс" не подкачал?

- Проблема была в том, что незаслуженно забыли выражение "человеческий фактор", - это дисциплина, добросовестность и профессионализм плюс требовательность со стороны руководства. Раньше эти параметры или вообще не работали, или были ослаблены. Это как с автомобилем. Если человек внутренне культурен, он сам будет машину и мыть, и ремонтировать, и коврики вытряхивать. А если он разгильдяй и неряха, то через неделю в машине ужи заведутся.

С людей надо требовать за дело. Забыли мы о дисциплине и порядке, стали больше говорить о коммерции и бизнесе, больше меркантилизма появилось, а человеческие качества отошли на второй план. Почему, как вы думаете, резко увеличилось количество травматических случаев на стройках? Потому что стали меньше следить за соблюдением техники безопасности. А в советское время был такой порядок: ежемесячно, нравилось это или нет, вас вызывал к себе инженер по технике безопасности и заставлял ознакомиться с инструкцией. Точно так же этот инженер раз в месяц шел по предприятию и переписывал, какие есть недостатки. И поплатиться за несоблюдение техники безопасности можно было премией. Вот и теперь будем увеличивать требовательность.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Мы были заложниками дьявольской игры
Заканчиваем знакомить читателей с заместителями Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Сергей ТАРАСОВ // Я не был столпом сопротивления
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов
Вице-губернатор Олег Виролайнен поведал "Делу" о том, как новая петербургская власть собирается реформировать городское хозяйство.
Подробнее 

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Михаил ОСЕЕВСКИЙ: Исхожу из опыта кризисов
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Александр ВАХМИСТРОВ: Мне нечего наследовать
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Юрий Молчанов // Работа вице-губернатором - нормальный бизнес
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Людмила КОСТКИНА: Я не люблю слова "клан"
Валентина Матвиенко отметила 100 дней с момента вступления в должность губернатора.
Подробнее 

Губернатора уволить невозможно
После того как в президентском полпредстве в СЗФО на минувшей неделе произошли серьезные кадровые перестановки, первые лица горадминистрации ощутили прилив сил.
Подробнее 

В плен не сдадимся, но пленных готовы брать
Мы выиграли выборы в ЗакС по всем параметрам.
Подробнее 

Владимир БОЛЬШАКОВ: Я не стремлюсь попадаться на глаза
Я много раз приставал к Владимиру Анатольевичу, чтобы он построил дворец, музей или театр.
Подробнее 

Ирина ТЕРКИНА: отдельные передачки рейтинг не сделают
Раньше такие программы, как "Заговор" или "Событие", были востребованы.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru