Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Рядом с губернатором 9/2/2004

Юрий Молчанов // Работа вице-губернатором - нормальный бизнес

Артемий СМИРНОВ

Фото Оксаны ПОПОВОЙ

Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко. На вопросы обозревателя "Дела" отвечает вице-губернатор Юрий Молчанов.

Выборы инвестициям не товарищ

- На посту заместителя градоначальника по инвестициям у вас есть предшественник - Юрий Антонов занимал аналогичное кресло до перехода на пост руководителя губернаторской канцелярии. Но нельзя сказать, что по части инвестиций город сумел в его время добиться серьезного прорыва.

- Можно сразу комментарий? Я больше считаю своими предшественниками тех людей, которые до меня работали в моем нынешнем кабинете - руководителей КУГИ (Маневича, Грефа, Лихачева, Назарова). Считаю так по целому ряду причин, в том числе и потому, что они мне ментально ближе. К тому же мне как вице-губернатору поручено курировать два блока: инвестиционный и имущественный. И это очень хорошо, потому что во многих моментах они очень тесно связаны.

- То есть ту неудачу вы связываете с личностным фактором?

- Нет, я просто высказал свое эмоциональное ощущение. Мне трудно анализировать, почему тогда не получилось: ведь Антонов ушел задолго до того, как я появился здесь. К тому же ни в коей мере не хочу оценивать его личные качества - это некорректно. Но сейчас мы понимаем, чем надо заниматься. И дело здесь вовсе не в роли личности. Просто есть ясность, что надо делать, а работы больше, чем времени. Значит, будем надеяться, что теперь получится.

- В ЗакСе ходят разговоры, что по примеру г-на Антонова вы намереваетесь сформировать "под себя" новую фракцию.

- Узнаю это от вас. Формированием фракций я не занимаюсь. Со всеми депутатами нужно искать общий язык. Потому что политика есть политика, а мы занимаемся конкретной хозяйственной деятельностью на пользу города, и именно в этом моменте нужно установить взаимопонимание.

- По итогам прошлого года объем иностранных инвестиций в городскую экономику сократился на 23%. Немного странно - юбилейный PR ведь начался задолго до 2003-го, а получается, что отдачи он не дал. Или просто у нового Смольного изменилась система подсчета?

- Во-первых, юбилейная раскрутка не могла дать немедленный инвестиционный рост. Во-вторых, в городе происходила смена политической власти, а нестабильность на эти процессы очень влияет.

- То есть дело не в подсчетах. У нас с прежним Смольным по этому поводу была длительная дискуссия. Как, по-вашему: правильно ли относить кредиты к инвестициям?

- Я считаю, что нужно анализировать кредиты, которые к нам приходят, и в них разбираться. Большую часть, безусловно, к инвестициям относить можно.

Напряженная ситуация

- В какой момент новая власть выработала свой подход к городской инвестиционной политике? В официальной предвыборной программе нового губернатора об этом говорилось весьма скупо.

- Нельзя сказать, что новый подход и сейчас целиком выработан. Мы постоянно занимаемся самообразованием и осознанием своих задач. В той или иной форме я занимаюсь инвестициями последние лет 12 и все это время понимал, чего мне не хватает. В финансово-экономическом блоке правительства тоже понимают: ведь там работают профессиональные люди. Сейчас мы пытаемся оценить объемы тех инвестиций, которые нам нужны. Цели в этом смысле заявлены: увеличение бюджета в два раза.

- А нужен ли городу вообще большой бюджет? Зачем выкачивать из бизнеса дополнительные средства?

- Встречный вопрос - вашей семье нужен большой бюджет?

- По-моему, аналогия немножко хромает.

- Здесь есть четкая параллель: чем больше бюджет у семьи, тем легче, без напряжения, живут члены этой семьи. Чем больше бюджет города, тем лучше живут его жители. Недавно на правительстве мы приняли решение о повышении зарплат сотрудникам бюджетной сферы. К концу года ни один человек не будет получать зарплату ниже прожиточного минимума. Вот вам: есть цель увеличения бюджета вдвое - и тут же ее реализация. Бюджет этого года у нас дефицитный, и мы думаем, откуда возьмем средства. Большой бюджет городу просто необходим.

- То есть бюджет-2005 также планируется свести с дефицитом?

- Город должен кредитоваться. Ведь в кредит всегда жить дешевле. Как известно, самый большой внешний долг - у Америки. В нашей команде сейчас работают классные экономисты, они посчитают и скажут, что лучше. Я не против кредитов, их обязательно нужно брать, но так, чтобы они были взвешены, чтобы экономически мы себя чувствовали уверенно.
Сейчас у нас напряженная ситуация. Поймите правильно: если мы говорим о развитии города, то на это у нас недостаточно денег. А перед нами большие задачи, единственный источник их решения - бюджет. Опять ухожу в аналогию с семьей: у семьи есть зарплата, ее хватает на нормальное житье, но еще не хватает на то, чтобы покупать себе какие-то вещи или сделать хороший ремонт. Этот момент - как уровень плавучести. До данного момента у вас растет зарплата, но вы это не очень чувствуете. А как только вы превышаете уровень, ощущение удовольствия от жизни резко увеличивается. И я считаю, что мы сейчас где-то около этого уровня. Если нам удастся увеличить бюджет в два раза, то это все увидят, почувствуют.

- Получается, допдоходы пойдут на социалку?

- Наша главная цель - чтобы люди стали лучше жить. Но для того, чтобы цель достигалась, мы должны тратить деньги не только на зарплату, но и на развитие инфраструктуры. Поэтому вопрос взвешенности, сбалансированности и согласованности расходов, конечно, есть. Он будет анализироваться и решаться.

Правительство приближает нас к торгам

- К вопросу о взаимодействии в новом правительстве - только и говорят о трениях между, условно, "старыми комсомольцами" и "молодыми топ-менеджерами".

- Ну, меня к молодым-то тяжело относить.

- Действительно, в кабинете обещанных молодых менеджеров не очень много.

- А вы посмотрите на ступеньку ниже: председатели комитетов, заместители председателей - молодые люди. Так и должно быть.

- Может ли полноценно существовать правительство, сформированное из людей столь разных взглядов?

- Действительно, у каждого из нас разная история, но у всех людей, которые пришли в правительство, есть мотивация поработать для города. Чем больше мы работаем вместе, тем меньше риск возникновения непонимания. Разногласия по рабочим вопросам есть, но это нам не мешает. А разговоры про антагонизм, мне кажется, инициируются СМИ - из-за недостатка информации.

- Хорошо, но ведь не слухи, что люди из группы ЛСР, возглавляемой вашим сыном, заняли ведущие кресла в одном из ключевых городских комитетов.

- У нас с Андреем родственные отношения. Но он - самостоятельный взрослый человек, идет своей дорогой. Наши с ним бизнес-отношения не пересекаются. Я об этом говорил неоднократно.

- А как вы разделили полномочия с вашим смольнинским "конкурентом", вице-губернатором Александром Вахмистровым?

- Александр Иванович Вахмистров - это мой коллега, а не конкурент. Процесс разделения полномочий вполне естественный: ведь чем точнее мы разделим, тем эффективнее будем работать. С Александром Ивановичем мы решили: конкретные строительные проекты - это его. У нас, если мы говорим про инвестиции, проекты большие, стратегически важные для города. Понятно, что в силу наших ограниченных ресурсов (человеческих и временных) таких проектов должно быть считанное количество.
Если говорить о проектах меньших объемов, то наша задача - создание нормального, качественного инвестиционного климата, стабильной обстановки для инвестиций. Граница здесь абсолютно понятна. Если говорить о взаимодействии КУГИ и строительного комитета, то вопросы собственности, арендных отношений - наши вопросы. А подготовка строительной документации, решение инвестиционно-проектных условий - вопросы Александра Ивановича. Если говорить о торгах, то подготовка документации по площадкам - это ведение стройкомитета, управления инвестиций. Продажа участков - фонда имуществ.

- Так когда же, наконец, полноценно стартует процедура торгов?

- Разделим два момента. По вопросам, связанным с приватизацией, торги уже идут; давно идут торги по неликвидным подвалам и мансардам; начали торги по аварийным зданиям. Что же касается инвестиционных торгов, о которых сейчас больше всего говорят, то в настоящий момент есть полная ясность, кто и чем занимается. Юристы работают над тем, чтобы написать очень качественные документы, потому что понятно: в процессе торгов появятся неудовлетворенные люди, возникнут судебные случаи, поэтому документы, терминология должны быть очень чистыми. Думаю, через неделю все будет готово, мы начнем анализировать. Разворот торгов серьезно начнется, думаю, к лету.
Вот все задают вопрос: почему не ввели торги с 1 января? Понимаете, мы продекламировали такую символическую фразу - после Нового года начнем. Хотя, на самом деле, начали еще в сентябре: правительство издало значимое число постановлений, которые приблизили нас к торгам. Просто эта юридическая работа - дело не быстрое, торопиться нельзя. У нас определена стратегическая линия на организацию торгов. При этом понятно, что будут некие целевые выделения. Но стратегически мы за открытый рынок - это та декларация, которая везде сейчас звучит.

Не я рекомендовал Путина

- С момента избрания Путина президентом, слухи о вашем отъезде в Москву появляются регулярно. Что не срослось?

- Мне нравится жить и работать в Петербурге - вот, наверное, единственная причина. Переезжать я не собираюсь.

- И предложений не было?

- Ну, были разговоры, были предложения, я отказывался.

- Рассказывают, что на выборах в ЗакС в 1994 году именно вы помогли Сергею Миронову избраться депутатом ЗакСа, победив по округу, кстати, самого Владимира Когана.

- Вы путаете меня с Андреем Молчановым. Миронов работал в корпорации "Возрождение Петербурга", они с Андреем коллеги по работе. Я с Сергеем Михайловичем знаком, но мы не сотрудничали ни в той кампании, ни в какой-либо другой и никогда не работали вместе ни в одной организации. У меня нет амбиций в политической сфере.

- А нынешнюю работу вы не считаете политической?

- Нет, конечно. Я ее воспринимаю как хозяйственную деятельность, нормальный бизнес, которым надо заниматься в пользу города. Меня город нанял работать.

- Хорошо, давайте вспомним 2001 год, когда вы возглавляли предвыборный штаб кандидата Юрия Солонина в 209-м думском округе.

- Меня попросили, мне интересно было посмотреть, что это за работа, я полгода на нее потратил. Составил для себя представление, как это делается. Просто еще один личный опыт.

- Еще раз согласились бы?

- Нет, уже неинтересно. Но думаю, что сейчас, учитывая предыдущий опыт, поработал бы лучше.

- На кампанию г-на Солонина был мобилизован немалый ресурс. Почему он проиграл?

- Прежде всего, там был явный недостаток времени. Округ достаточно сложный, географически сильно растянут, разный по людям, которые там живут. Два других претендента работали в округе по несколько лет. Новому человеку было трудно въехать. Были субъективные факторы, связанные с работой команды. Но основной фактор - время. Мы достигли приличного результата, раскрутили с нуля абсолютно никому не известного человека.

- Давайте развеем еще один слух. Это вы порекомендовали г-на Путина г-ну Собчаку - курировать в Смольном внешнеэкономическую деятельность?

- Давайте развеем: конечно, нет. Мы с ним были знакомы, знакомы и сейчас. Вот и все.

Чиновником себя не почувствовал

- Какие зримые результаты своей работы вы собираетесь оставить городу?

- Мы берем не по количеству, а концентрируемся на определенных проектах, чтобы там был результат. Скорее всего, в 2005 году начнем строительство второго здания Мариинского театра. Если так, то есть шанс в 2009-м его закончить. Я знаю, как это непросто - построить дом. А здесь задача еще сложнее; чтобы ее решить, нужно все очень тщательно спланировать, каждый месяц, а то и неделю, контролировать процесс, и если что-то идет не так, оперативно вносить корректировку.

- Западный скоростной диаметр - реальный проект?

- На 100% реальный. В план уже внесен кусочек ЗСД, который пойдет от порта вниз до КАДа. ЗСД нам очень нужен: чтобы пустить транзитный транспорт с севера на юг; решить транспортную коммуникацию между северными и южными районами; снять изолированность Васильевского острова и облегчить выход из порта на КАД. Думаю, первый кусочек за четыре года построим. Там уже многое сделано (в прошлой жизни, еще когда занимался бизнесом, мы с самого начала принимали участие в выборе трассы). Думаю, еще какие-то куски до 2008 года начнем строить.

- А реальна ли идея переноса порта на дамбу?

- Нереальна. Сейчас порт прекрасно развивается, будет развиваться и дальше, сохраняясь в нынешнем виде. Совсем недавно открыли балкерный терминал: здорово сделан, экологично, технологично, чисто. Теперь 100% потока груза калийных удобрений, который раньше шел через Финляндию и Прибалтику, будет идти через нас. Одна из стратегических задач - сделать порт более эффективным перевалочным пунктом, чтобы там были продукты и товары, которые дают больший доход, чем перевалка недорогих, но экологически опасных грузов.
Здесь нам, скорее, нужна реструктуризация всей отрасли: решение вопросов транспортной доступности, соотношения возможностей порта и железной дороги. Ставится и вопрос об углублении фарватера (там сейчас глубина 11 метров, а надо 13 на первом уровне, а потом 16). Вот эти инфраструктурные вопросы и будем решать.

- Вы в Смольном уже больше 100 дней. Ожидания оправдались?

- А чего я ожидал? Только в сентябре получил предложение работать в правительстве. На самом деле, я пока себя чиновником не очень воспринимаю. Я говорю - это большой бизнес, я работаю на город. Работы больше, чем я мог бы подумать, но это очень интересно. Хочется верить, что смогу сделать много полезного для Петербурга и остаться честным перед самим собой.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Мы были заложниками дьявольской игры
Заканчиваем знакомить читателей с заместителями Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Сергей ТАРАСОВ // Я не был столпом сопротивления
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов
Вице-губернатор Олег Виролайнен поведал "Делу" о том, как новая петербургская власть собирается реформировать городское хозяйство.
Подробнее 

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Михаил ОСЕЕВСКИЙ: Исхожу из опыта кризисов
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Александр ВАХМИСТРОВ: Мне нечего наследовать
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Юрий Молчанов // Работа вице-губернатором - нормальный бизнес
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Людмила КОСТКИНА: Я не люблю слова "клан"
Валентина Матвиенко отметила 100 дней с момента вступления в должность губернатора.
Подробнее 

Губернатора уволить невозможно
После того как в президентском полпредстве в СЗФО на минувшей неделе произошли серьезные кадровые перестановки, первые лица горадминистрации ощутили прилив сил.
Подробнее 

В плен не сдадимся, но пленных готовы брать
Мы выиграли выборы в ЗакС по всем параметрам.
Подробнее 

Владимир БОЛЬШАКОВ: Я не стремлюсь попадаться на глаза
Я много раз приставал к Владимиру Анатольевичу, чтобы он построил дворец, музей или театр.
Подробнее 

Ирина ТЕРКИНА: отдельные передачки рейтинг не сделают
Раньше такие программы, как "Заговор" или "Событие", были востребованы.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru