Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Рядом с губернатором 26/1/2004

Людмила КОСТКИНА: Я не люблю слова "клан"

Наталья ГЛАДЫШЕВА

Валентина Матвиенко отметила 100 дней с момента вступления в должность губернатора. Традиционно считается, что именно по истечении этого срока новая власть обретает всю полноту публичной ответственности за проводимую политику.

Начинаем знакомить читателей с окружением петербургского градоначальника. На вопросы "Дела" отвечает вице-губернатор Людмила КОСТКИНА.

Мы всегда были в резерве

- Вы начинали свою карьеру как культурно-массовый работник. Как попали в чиновники?

- Дворец культуры был так давно... Основная моя деятельность - общественная (работа в исполкоме), партийная, о которой сейчас стараются не вспоминать (в парткоме, в профкоме). В любом случае, сразу после окончания вуза меня тянуло на работу с людьми: основа - Московский райисполком, отдел культуры. Мне пришлось неоднократно проходить курсы повышения квалификации, где я досконально изучила работу исполнительных органов власти. Участвовала в заседаниях исполкома, в сессиях народных депутатов районного совета.
Со временем мне доверили пост заместителя председателя исполкома по вопросам воспитания, образования, культуры и социальной защиты. В 1996 году мэр Анатолий Собчак вместе со своим заместителем Виталием Мутко предложили перейти в Смольный... Губернатором стал Владимир Яковлев. Предложили возглавить Петроградский район.

Наверное, можно подумать - почему с культуры и образования на руководство районом? Но ведь кураторство социальной сферы в исполнительных органах власти не заключается в даче советов, как ставить спектакли, воспитывать детей и лечить больных. Это ведь и хозяйственная деятельность: строительство, ремонт крыш и подвалов в профильных заведениях. Так что готовили документы, поднимали вечные вопросы (сколько лет работаю, они были всегда) о повышении заработной платы социальных работников. Я очень хорошо помню первую сессию по культуре, которую первый раз, будучи заместителем председателя горисполкома, готовила Валентина Ивановна. И уже тогда был поднят вопрос о низкой заработной плате библиотекарей.

- Любого выходца из администрации Московского района причисляют к так называемому "московскому клану", породившему в том числе Валерия Малышева, Виктора Новоселова, нескольких нынешних высокопоставленных чиновников. Причисляете себя к этому клану?

- Да, причисляю, хотя мне не нравится слово "клан". Но вообще-то горжусь, что набиралась опыта в Московском районе. Могу объяснить почему. Когда выбрали самые первые демократические советы, райкомы стали активно разрушать. Параллельно с райкомами так же активно уничтожались и районные исполкомы. А хорошие исполкомовские кадры стали массово уходить, не выдержав психологического давления.

Но вот в Московском районе этот процесс коснулся только райкома, да и то частично. Валерий Иванович Малышев тогда был секретарем райкома, и я считаю большой заслугой таких людей, как он и Виктор Новоселов, что, будучи лидерами уже в новом, демократическом совете, они сумели убедить своих коллег, резко настроенных против прежней власти, что прежние чиновники нужны, как нужны их знания и опыт. Ведь кадровая политика в районе была по-настоящему сильной, система воспитания и обучения молодежи была очень продуманной.
Вот так на рубеже 80-90-х годов сохранили кадры, которые впоследствии были востребованы. В других районах этот переход был более болезненным и разрушительным - там в плане кадровой политики начинали с нуля. Поэтому, когда возникали вопросы о резерве, взоры сразу обращались к Московскому району, где сохранились преемственность и традиции. Отсюда, скорее всего, и появился, как вы выразились, "московский клан" в Петербурге.

Валентину Ивановну незаслуженно обижали

- На территории Петроградского района, который вы возглавляли, находится в том числе и вечно бездепутатский 41-й округ ЗакСа.

- Отсутствие депутата - всегда плохо. Как чиновник с большим стажем и глава района я, естественно, всегда занималась организацией выборов, в том числе и в 2002 году. При этом прекрасно понимала, что, если что-то будет незаконно, за это могут и голову снести. Главная задача стояла - обеспечить организацию выборов в соответствии с законом.

- После того как главой района стал Алексей Делюкин, там сразу началась активная деятельность. Эксперимент с "Водоканалом", например. Не обидно, что внимание к району появилось только после вашего ухода?

- Совершенно нормально. Можно назвать десятки вопросов, которые решаются именно сегодня, - но ведь отрабатывались они загодя. Уже при г-не Делюкине пройдет расселение Крестовского острова, но все договоры на расселение были подписаны еще мной. Таких примеров множество. И на то, что факт расселения будет уже при другом главе, обижаться не приходится. "Водоканал" тоже пришел не в этом году. Мы с ним экспериментировали уже несколько лет, например, в районе Большого проспекта. Большую роль в том, что этот проект начался, сыграла Валентина Ивановна, когда еще была полпредом. Потом, конечно, мы с ней советовались, кого оставить руководить районом.

- Самый большой процент голосов на губернаторских выборах Валентина Матвиенко набрала в Петроградском районе. Вас повысили поэтому?

- До выборов мы несколько раз встречались с Валентиной Ивановной и говорили с ней на тему выборов. Я ее заверяла, что Петроградский район не подведет, будет голосовать за нее и будет хорошо голосовать. И не скрываю, что я на это работала, потому что вся моя работа - работа с жителями. У любого главы района есть рычаги. Еще есть женская солидарность. Я видела, как она работает, видела, сколько на нее выливается грязи - как женщине мне это было неприятно. Я считала, что она незаслуженно обижена, у меня был внутренний протест против несправедливости, что и помогло работать с людьми в предвыборный период. И действительно, и в первом, и во втором турах у нас был наибольший процент. Валентина Ивановна мне после этого сказала, что они боялись за Петроградский район до последнего дня. Но я обещала, и получилось то, что получилось.

Про недобитков - глупость

- Ваша кандидатура оказалась единственной, которую депутаты ЗакСа не захотели утвердить на вице-губернаторском посту с первого раза. Почему?

- Наверное, решили, что женщина - это слабое звено.

- После голосования общались с депутатами?

- Да, и все клянутся в любви. Вы же видели: я потом набрала самое большое количество голосов среди всех вице-губернаторов. Так что трудно сказать, почему на самом деле это произошло. Когда я начинаю раскручивать данный факт, никто ничего не может толком объяснить. Мы решили считать, что случился простой технический сбой.

- Когда перед отъездом в Москву Владимир Яковлев прощался со смольнинскими работниками, от чиновников с прощальным словом выступили три человека, в числе которых были и вы. Как одна из наиболее приближенных?

- Я выступала от имени глав районов. Просто обычно они именно меня делегировали выступать, организовывать подарки. Мужчины всегда как-то уходят в сторону от таких вопросов. И я шла покупать подарок, писать поздравительные адреса. А раз я их писала, обычно сама же и зачитывала. В последнее время и Марии Дмитриевне Щербаковой в этом плане доставалось.

- Вряд ли для вас секретом является версия, по которой вы получили должность вице-губернатора, а еще несколько человек оставлены на прежних постах, чтобы в случае первого же хозяйственного провала под рукой были виновные - "яковлевские недобитки".

- Я не считаю, что вот "вы у Яковлева работали, значит, вы - плохая". Я работала у всех: и при Ходыреве, и при Собчаке - и что? У нас совершенно нормальные деловые и, я бы сказала, добрые отношения с губернатором. За себя могу сказать, что буду работать так же честно, как и прежде. Так что версия с недобитками - просто глупость.
Губернатор сейчас, скорее, даже берет на себя некоторые наши проблемы. Ведь, например, для меня это совершенно другая работа, очень большой объем. А Валентина Ивановна помогает, потому что как раз в моих нынешних вопросах она - ас.

- Социалка традиционно наиболее бюджетозависима. Будете активнее привлекать коммерсантов к работе в этой области?

- Социальная сфера в любой стране затратна. Но с проблемами, которые рождает наша общественная жизнь и государственная система, вместе с государством борются многочисленные общественные фонды и организации, спонсоры. Очень много программ, которые реализуются за счет спонсоров и общественных организаций. Конечно, есть и негативные примеры. Например, под хорошую идею организуют фонд (скажем, по борьбе с наркотиками или на другую больную тему) и приходят к нам просить денег. Но нельзя же давать деньги напрямую под все идеи подряд. Государство выполняет за бюджетные средства тот минимум социальных программ, который должно и может выполнять. Тема благотворительности и меценатства должна развиваться.

- А не логично ли, например, чтобы средства, отчисляемые предприятиями на страховую медицину, не проходили через госструктуры, а напрямую перечислялись в частные страховые компании?

- Нет, тогда нам будет не проконтролировать систему. Налоги (а медицинская страховка входит в единый социальный налог) должны платиться государству. Поэтому фонд ОМС у нас государственный, так же как и пенсионный. Я не говорю, что система совершенна. Страховые компании как посредники слишком много оставляют себе. Понять, за что заплатило государство, которое гарантирует минимальный перечень услуг, очень сложно. Потому что весьма трудно проконтролировать главного врача: не решил ли он дополнительно взять денег с клиента за те же услуги. Необходимо, чтобы, придя в поликлинику, человек наглядно видел - вот это мне сделают бесплатно, так как я застрахован, а вот за эти услуги надо заплатить (или иметь добровольную страховку). Вот именно здесь сейчас необходимо навести порядок.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Мы были заложниками дьявольской игры
Заканчиваем знакомить читателей с заместителями Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Сергей ТАРАСОВ // Я не был столпом сопротивления
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов
Вице-губернатор Олег Виролайнен поведал "Делу" о том, как новая петербургская власть собирается реформировать городское хозяйство.
Подробнее 

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Михаил ОСЕЕВСКИЙ: Исхожу из опыта кризисов
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Александр ВАХМИСТРОВ: Мне нечего наследовать
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Юрий Молчанов // Работа вице-губернатором - нормальный бизнес
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Людмила КОСТКИНА: Я не люблю слова "клан"
Валентина Матвиенко отметила 100 дней с момента вступления в должность губернатора.
Подробнее 

Губернатора уволить невозможно
После того как в президентском полпредстве в СЗФО на минувшей неделе произошли серьезные кадровые перестановки, первые лица горадминистрации ощутили прилив сил.
Подробнее 

В плен не сдадимся, но пленных готовы брать
Мы выиграли выборы в ЗакС по всем параметрам.
Подробнее 

Владимир БОЛЬШАКОВ: Я не стремлюсь попадаться на глаза
Я много раз приставал к Владимиру Анатольевичу, чтобы он построил дворец, музей или театр.
Подробнее 

Ирина ТЕРКИНА: отдельные передачки рейтинг не сделают
Раньше такие программы, как "Заговор" или "Событие", были востребованы.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru