Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 19/1/2004

Вырубка Бирнамского леса

Валерий ОСТРОВСКИЙ

30 лет назад, 18 января 1974 года, Александр Солженицын произнес в завершение своего интервью "Нью-Йорк Таймс" три слова: "Бирнамский лес пошел". Ему никто не поверил, а лес действительно пошел.

Вводя образ из шекспировского "Макбета" в политический контекст, Солженицын предупреждал тогдашних вождей СССР и КПСС об исторической обреченности и недолговечности их проекта. Странным образом пророчество российского нобелиата сегодня совпадает с наиболее глубокими исследованиями советской эпохи, убедительно доказывающими, что именно в первой половине 70-х годов СССР окончательно потерял тенденцию к внутреннему саморазвитию, утратив хоть какие-то темпы экономического роста.

Если Запад после ликвидации Бреттон-Вудской валютной системы и энергетического кризиса, вызванного закруткой арабского нефтяного вентиля, выстоял, найдя пути развития на либерально-консервативном направлении, то поступь СССР прекратилось. Впрочем, тогда все были уверены, что СССР просуществует еще долгие-долгие десятилетия. Один Солженицын не верил.

Феноменальным внутренним чутьем он ощутил нарастание грядущего массового недовольства. Судя по всему, Бирнамский лес, в понимании Солженицына, - это как раз и есть массовое сознание: многоликое, многообразное, а в сущности - протестное.

Проблема актуальна в связи с установлением в России режима "управляемой демократии". Парадокс в том, что это установление проходит на фоне явной тенденции к оживлению источников внутреннего саморазвития. Большинство населения, большая часть массового сознания принимает эту ситуацию как данность, не проявляя никаких признаков недовольства. Нельзя же, право, принимать бытовое ворчание за проявление такого недовольства. Отдельные выклики демократов "Долой!" производят, скорее, комический эффект, ибо обращены к идеалам конца 80-х годов прошлого века, куда возвращаться желающих немного.

Народ докладывает президенту и конституционному большинству: "Бирнамский лес к вырубке готов!" Президент слышит. Он всегда с народом. Вполне возможно, что, вопреки чаяниям новых "борцов с самодержавием", проявлений недовольства, равных тем, что предсказал Солженицын тридцать лет назад, мы не сможем наблюдать на протяжении следующих нескольких поколений. А значит, и вопрос о сроках существования "управляемой демократии" будет носить беспредметный характер: двадцать лет, тридцать, сорок - не все ли равно?

Реальная проблема состоит в том, что демократией управлять можно. Вот историей управлять нельзя. Если в управляемой демократии начнут преобладать большевистские страсти к управлению историей, то дело пойдет действительно плохо. А страсть к управлению историей проистекает из столь же страстного желания вождей народной любви.

Бирнамский лес готов терпеть любых вождей, он даже готов к легким вырубкам. Но любит он только себя. Когда вожди потребуют от него не то что доказательств привычки, а доказательств искренней, настоящей любви - тут он и начнет задумываться.

Есть такое чувство - ностальгия. Это когда по чему-то скучаешь, но решительных намерений вернуть предмет любви, территорию обитания или прошедшее время не обнаруживаешь. Просто тоскуешь - и все.

Вспомним, как вдруг все бросились петь "Старые песни о главном" без желания оказаться во времени, когда эти песни сочинялись, времени, в котором "копейка", дубленка и отдельная квартира представлялись вершиной жизненного успеха. Рано или поздно проснется в людях чувство легкой ностальгии по демократии и плюрализму. Вполне возможно, что тогда чуткое телевидение снимет еще одну серию "Старых песен", где Алла Борисовна с глубоким чувством споет старый-новый хит "Коммунисты поймали мальчонку", а Филипп Бедросович "Патриотическую песнь" Глинки, к которой, наконец, придумают слова.

Отсюда вывод: власть делает с обществом ровно то, что общество позволяет власти. Будем создавать в России не демократию, а общество.

Это займет немного больше времени и потребует немного больше усилий. Но если это удастся (а даже управляемая демократия оставляет такие шансы: например, суды присяжных, небольшая, но серьезная пресса, университеты, да просто хотя бы чтение хороших книг), то шансы на то, что все войдет в норму, будут сохраняться.

Мы уже не деревья в Бирнамском лесу. Мы просто нормальные люди.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru