Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 19/1/2004

Чем мы обязаны арабам? Скандал в благородном семействе

Юрий Колкер (Лондон)*

"Ведущий Роберт Килрой-Силк снова оскандалился...", "Скандалист" Роберт Килрой-Силк в порыве "сомнительного откровения" совершил "шовинистический выпад", сообщает ежедневная российская сетевая газета Утро.ru.

Таков уровень осмысления британской жизни в стане российской журналистики. Там слышат звон. И немножко, хоть и не очень уверенно, читают по-английски. Россиянам почудилось, что британский телезатейник и журналист оскорбил арабов, и честные московские интернационалисты кинулись обвинять британца. Что же произошло на самом деле?

Обаятельный обыватель

В прошлом член палаты общин от лейбористов Килрой-Силк ведет (теперь уже вел) телевизионные посиделки на волнах Би-Би-Си и одновременно пишет в газетах. Недавно он поместил в газете "Санди-экспресс" статью под названием "Мы ничем не обязаны арабам". В ней говорится, что арабские страны укрывают и поощряют "террористов-самоубийц, а также людей, ампутирующих другим конечности и попирающих права женщин".

Казалось бы, возразить на это нельзя. Примеров и доказательств - хоть отбавляй. Но возмущаться - прибыльный бизнес на Западе. Спекулянты от политики тотчас распространили сказанное Килроем на все арабские страны и на всех арабов. А если так, то Килрой - шовинист. Особенно если смотреть из Москвы.
Самый заголовок статьи у многих вызвал возмущение. В нем - уже вызов и кредо. Верное ли кредо? И да, и нет. В контексте сегодняшнего дня - да, Великобритания, Европа и Америка ничем особенным арабам не обязаны. Коллективный вклад арабов в культурную копилку человечества разительно уступает вкладу западных стран. Наоборот, арабский мир обязан Западу многим.

Так рассуждал затейник Килрой - и был прав. Рассуждал именно в контексте сегодняшнего дня. Ни назад не оглядывался, ни вперед не смотрел. Посмотрел бы вперед, смог бы, вероятно, добавить, что в обозримом будущем мы еще меньше будем нуждаться в арабах, потому что потребность в нефти уже идет на убыль. Посмотрел бы назад... Вот тут и сосредоточена его частичная неправота. Не стоило ему спрашивать: "Что, в самом деле, кроме нефти, которую нашел, разрабатывает и покупает Запад, внесли в нашу жизнь арабы?"
Исторически Европа многим обязана арабам. Это сейчас она - передовая. А в VIII-XIII веках была отсталой, арабский мир опережал ее во всем, включая и пресловутые права человека, и свободу. О культуре и говорить нечего. Чем был бы сегодня наш мир, если бы мы все еще пользовались римскими цифрами? Компьютеров точно бы не было. Да что компьютеров! Пожалуй, и до железных дорог бы дело не дошло...

Всего этого Килрой в голове не держал, как не держат добрых 90% рядовых британцев, его зрителей и участников его представлений. Большинство живет сегодняшним днем.
Кстати, в этом невежестве по части истории кроется и оправдание затейника. Он - верный сын своего народа, его персонификация, если угодно. Не культура и не ум отличают его от тех, перед кем он (за шальные деньги) разыгрывал свои интермедии, а только некоторая артистичность и удачливость. Он - обаятельный обыватель, выразитель надежд и чаяний простых британских людей (если прибегнуть к языку социалистического реализма).

В какой мере это так, мы сейчас увидим на конкретных цифрах.
Но было бы величайшим заблуждением думать, что руководство Би-Би-Си, прикрывшее передачу Килроя, хоть на вершок выше его в культурном или умственном отношении. Как раз наоборот. Там не то что про алгебру и Аристотеля не слыхивали в погоне за сиюминутным и суетным, там и артистизма-то килроевского нет в помине. Только политическая конъюнктура и бюрократический расчет.

Глас народа

Едва стало известно, что Би-Би-Си приостанавливает программу Килроя, как рядовые британцы кинулись заступаться за него. Газета "Дэйли-экспресс" открыла телефонную линию для желающих высказаться. Позвонили 23 166 человек, из них 97% сказали: "Да, руководство Би-Би-Си не право". Аналогичный опрос по спутниковому телевидению Sky News дал 93% в пользу Килроя.

По британскому обыкновению общий тон высказываний - спокойный. Многие просто защищают свободу слова. "Человек волен говорить то, что он думает", - вот первое, услышанное нами от британского народа.
Но здесь имеется тонкость. Свобода слова в современном цивилизованном мире - фигура скорее риторическая. Разжигать расовую ненависть запрещает закон. Так вот, второе и самое важное суждение британцев состоит в том, что Килрой закона не нарушил. Он волен говорить арабам вещи не вполне лицеприятные, он волен даже не любить арабов - преступления в этом еще нет.

Здесь британцы оказались на высоте. Ни американцы, оглушенные политкорректностью, ни французы, сбитые с толку и вконец запуганные потерявшими совесть "левыми интеллектуалами", такого бы произнести не решились. Британцы - свободнее. И эта их свобода не грозит миру Освенцимом.
Британец волен не любить арабов, евреев, эскимосов за что угодно: за систему ценностей, язык, кухню, цвет волос и форму носа. Если он верующий христианин, эта нелюбовь будет только последовательной. В свою очередь, арабы, евреи и эскимосы (если они не вовсе спятили, остаются народами и дорожат своими национальными особенностями) без этой любви британца преспокойно обойдутся - лишь бы она не была чревата унижением и насилием. И она именно такова. Унижением и насилием не чревата.

Рядовой британец не знает истории. Он получает истинное удовольствие от пустяковых передач Килроя (который и сам рядовой британец), но здравый смысл он не потерял и в нравственном отношении здоров. Он самодостаточен. Он действительно никому ничем не обязан.
Теперь посмотрим на тех, кто здравый смысл потерял.

Империя двойных стандартов

На заре своей туманной юности политкорректность была громадным шагом вперед, важнейшим культурным и нравственным завоеванием человечества. Она начиналась, как борьба с расизмом и антисемитизмом, за права тех, кому хуже, чем нам, за равенство перед законом. Это было, в первую очередь, благородное движение. Таков между прочим на первых порах был и социализм.

И так же точно, как социализм, политкорректность со временем была вывернута наизнанку, извращена политическими спекулянтами и властолюбцами, переродилась в свою противоположность. Все - как в старинной китайской сказке: юноша-тираноборец, победивший дракона, садится на его трон - и тотчас, на глазах у всех сам начинает превращаться в дракона.
Подобное вырождение произошло и с Би-Би-Си, сегодняшней цитаделью политической корректности. Былого Би-Би-Си, точного и объективного, давно уже нет. Предвзятость просто бросается в глаза. В конце 2002 года Владимир Буковский развернул кампанию против постоянного нравственного перекоса в передачах Би-Би-Си. Кампания так и называлась Stop BBC Bias: "Остановить бибисишную предвзятость".

История Килроя еще раз напомнила о несостоятельности Би-Би-Си. Килрой сказал только: "Мы им не должны" - и тотчас лишился эфира.
А вот д-р Том Полин (Paulin), оксфордский ученый, постоянно выступающий по второму каналу Би-Би-Си, в интервью арабской газете сказал нечто более сильное: "Еврейские поселенцы на оккупированных Израилем территориях - нацисты и расисты. Я испытываю к ним только ненависть..." И что?

И ничего. Никакой реакции со стороны руководства корпорации не последовало. Никакого запрета. Какой контраст с Килроем! Корпорация попалась с поличным. Перед нами - явный двойной стандарт. О чем и заявил в свое время в палате общин лейборист Эндрю Дисмор. И еще многие были возмущены.
Примечательно, что среди тех, кто выказал свое возмущение руководству Би-Би-Си в связи с Килроем, немало арабов. Вот слова председателя совета по борьбе за свободу печати в арабском мире Ибрагима Навара: "Я полностью поддерживаю Роберта Килроя-Силка и приветствую его как защитника свободы слова и самовыражения. Я согласен со многим из того, что он сказал об арабских режимах..."

Буковскому не удалось свалить Би-Би-Си, хотя его поддержали тысячи. Но час корпорации близок. Всему живому свой срок. Корпорация пережила свою славу, не соответствует духу времени, отгораживается от реальности. Она слишком велика. Она превратилась в бюрократическую империю двойных стандартов, замкнутую на себя, отрешенную от внешнего мира, здравого смысла и совести. Она подпадает под третий закон Паркинсона: "Расширение означает усложнение, а усложнение - разложение..."

-----

* - Колкер Юрий Иосифович, поэт и журналист. Проживает в Лондоне.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru