Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Власти 3/11/2003

Буду там, куда поставит президент

Артемий СМИРНОВ

Бывший и.о. губернатора Александр Беглов указом Владимира Путина назначен первым заместителем полпреда по СЗФО. Свой карьерный вираж г-н Беглов объяснил обозревателю "Дела" в первом интервью в новом качестве.

Я не лоббист, я проводник интересов

- Вы всегда говорили, что в большей степени ощущаете себя хозяйственником, нежели политиком. При этом должность первого заместителя полпреда - явно политическая.

- Однозначно политическая у нас в России только должность Жириновского. Работа в полпредстве - это организационно-хозяйственная работа. Чтобы не быть голословным, предлагаю посмотреть, чем приходится заниматься. Президент поставил перед нами несколько основных задач. Первая - удвоение ВВП. Вторая - борьба с бедностью. Третья задача - реформа армии. Разумеется, полпредства должны активно помогать решать эти задачи. Работать приходится не только в Петербурге, но и во всех 11 субъектах Федерации, которые входят в Северо-Западный округ. За последнее время я побывал в Архангельске, Мурманске, Калининграде, Пскове, Череповце. Следующая поездка - в Новгород и республику Коми.
Сегодня в субъектах Федерации решаются сложные, ключевые вопросы, от которых зависит развитие регионов. Прежде всего, формирование региональных бюджетов. Ведь именно от этого зависит, как будут развиваться те или иные территории. Важно сделать правильный акцент на особенностях каждого субъекта Федерации. А это как раз один из главных инструментов решения поставленных перед нами президентских задач. Это очень серьезная организационная и хозяйственная работа.

- Вы назначены первым заместителем полпреда, отвечающим за представление интересов Северо-Запада в Москве. В чем конкретно состоят ваши функции?

- Работа с каждым из субъектов Федерации по Северо-Западу и координация взаимодействия субъектов РФ с федеральными структурами. Сюда входит работа с депутатами Государственной Думы, с Советом Федерации, в министерствах и ведомствах.

- То есть вы должны стать главным лоббистом Северо-Запада?

- Назовем это более понятно и правильно: я являюсь проводником интересов северо-западного региона во всех федеральных структурах.

- Новым полпредом президента в СЗФО назначен Илья Клебанов...

- Это очень удачное назначение для Петербурга и всего Северо-Запада. Илья Клебанов прошел питерскую управленческую школу, вершиной которой стал пост первого вице-губернатора. На посту вице-премьера он курировал вопросы промышленности и военного комплекса, где добился ощутимых результатов. Так что Северо-Западный регион приобрел в его лице не только настоящего управленца-профессионала, но и большого политика.

- Изначально одной из главных функций полпредов был контроль над деятельностью подведомственных ему губернаторов. Но после того, как Валентина Матвиенко сменила Петровскую набережную на Смольный (по сути, пошла на снижение собственного чиновного статуса), пошли разговоры, кажущиеся вполне обоснованными, об отыгранности института полпредств как такового.

- Нельзя сравнивать социальные институты губернаторства и полпредства с позиции статуса. Можно задать аналогичный вопрос: кто важнее - чемпион мира по хоккею или по футболу. Эти институты выполняют разные функции, а значит, нельзя говорить о понижении или повышении статуса. Губернатор - это выборная должность и работа в одном субъекте Федерации. Работа в полпредстве - служба, на которую назначает президент, и работа по целому региону. Обе структуры очень важны и необходимы для эффективного государственного управления.

"ЕдРо" едино как никогда

- Вы почти четыре месяца руководили городом. Самое яркое впечатление?

- Самые яркие впечатления - это, конечно, посещение предприятий нашего промышленного, научно-технического комплекса. Когда я посмотрел, как трудятся, что изобретают и создают наши рабочие, инженеры и ученые, то почувствовал гордость за страну. И в то же время ощутил боль от того, какую зарплату получают эти рабочие руки и светлые головы. Понимаете, с одной стороны - гордость, а с другой - боль. Хотелось бы, конечно, по-другому: чтобы и гордость была большой, и боли бы не было.

- Очевидно, что за губернаторский период вам стал доступен куда больший объем информации, чем раньше. Не откроете секрет: какой у города запас прочности? Сколько нам остается времени до полного развала - в случае непринятия радикальных реформаторских мер в городском хозяйстве?

- Наш город ни в коем случае не развалится, потому что он самодостаточен, в состоянии самостоятельно решить многие проблемы. Но, тем не менее, есть ряд вопросов, которые одному городу не решить. Один из наболевших - коммуналки. К сожалению, Петербург сегодня не только морская и культурная, но еще и коммунальная столица. Более 500 тысяч горожан проживают в коммунальных квартирах, и, учтите, это европейская часть России XXI века. Конечно, тому были объективные причины. Но люди, которые создавали промышленный потенциал Советского Союза, не виноваты в том, что на первом месте стояло экономическое развитие страны, а не личные удобства. Но сейчас ситуация изменилась.

А еще в городе более тысячи общежитий, порядка 250 тысяч квадратных метров ветхого фонда, 9 миллионов квадратных метров так называемых хрущевок. Представьте, какие нужны ресурсы для расселения и реконструкции! Одному городу с этим не справиться. Петербургу нужна непосредственная помощь федерального центра.

- В этой связи - каковы ваши личные планы: после выборов уйдете в Думу или останетесь работать в полпредстве?

- Сейчас я нахожусь в предвыборном отпуске, так как зарегистрирован как кандидат в депутаты по региональному списку "Единой России". Мы планируем активное участие в этой выборной кампании. В новой Государственной Думе должно быть ответственное и профессиональное большинство, знающее проблемы города и страны. Депутаты от Петербурга просто обязаны принимать самое активное участие в жизни города. А то сейчас спрашиваешь у нынешних депутатов: "Какие проблемы вы решили, какой вклад внесли?", и большинство из них не могут ответить ничего конкретного, кроме балаганных политических рассуждений. А что касается персонально меня, то куда президент поставит, на том участке и буду работать. Хочу подчеркнуть, что, где бы я ни находился, я всегда буду работать на благо и развитие нашего любимого города.

- По окружным кандидатам от "Единой России" есть ряд спорных вопросов. В частности, партия официально не поддержала депутата ЗакСа Сергея Андреева. А он заявил, что партийный исполком за свою поддержку потребовал от него финансовый план кампании и источники финансирования.

- Не имеет смысла комментировать его высказывания, но скажу откровенно, что сейчас питерское отделение "Единой России" сплочено как никогда. Примером тому является недавнее объединение в блок "Единая Россия" двух фракций в ЗакСе - "Мариинской" и "Единой России". Для нас на первом месте стоят интересы партии. Г-н Андреев членом партии "Единой России" не является, поэтому исполком поддержал в этом округе члена партии. Хотя мы предлагали г-ну Андрееву вступить в нашу партию. Он отказался. И никакой другой подоплеки здесь нет.

Женщины не стали препятствием

- Как вам минувшая губернаторская предвыборная гонка?

- Кампания была непростой. Негативная особенность состояла в том, что на нашем городе в очередной раз отрабатывались и совершенствовались новейшие грязные избирательные технологии. К сожалению, присутствие женщин-кандидатов не стало тому препятствием. Однако наши горожане смогли разобраться в ситуации.

- Однако уровень явки на этих выборах - безусловный антирекорд для Петербурга. Чем вы это объясняете?

- Мне кажется, есть два аспекта, которые могут объяснить ситуацию. Первый: жизнь в городе во многом за последнее время наладилась. У ряда людей подросли доходы, стало больше рабочих мест, жизнь стала более интересной и насыщенной. Поэтому для многих изменения во власти и выборы становятся малоинтересными. Кстати, такая ситуация не нова для ряда европейских стран и США в том числе. Там избирательная активность тоже не очень высока. С другой стороны, горожане, возможно, не осознали, насколько важно, чтобы в руководство города пришли профессионалы. Такая успокоенность, конечно, вредит нашему городу. Потому что чем меньше явка, тем больше места для политических спекуляций, грязных технологий. Поэтому на выборы, без сомнения, нужно ходить. Лучше сегодня взяться за ум, чем завтра за голову.

- Многие рассуждают, что город в этом году не очень активно готовился к зиме: летние ремонты были проведены хуже, чем в прошлом.

- Не соглашусь с тем, что подготовка к зиме была проведена плохо. Сегодня город подготовлен к новому отопительному сезону. Летом были отремонтированы самые проблемные инженерные коммуникации. Нам удалось сконцентрировать усилия на самых сложных и тяжелых участках. Хочу отметить, что ремонт был произведен в тех объемах, на которые было выделено финансирование. Этот отопительный сезон, в общем, должен пройти нормально. Но к следующему сезону нужно готовиться еще более ответственно. Уже с Нового года надо начинать работу над бюджетом 2005 года в области увеличения финансирования ремонта и реконструкции инженерной инфраструктуры города.

- Давайте переведем вопрос в практическую плоскость: посоветуете горожанам в массовом порядке закупать обогреватели?

- Это все равно, что спросить у здорового человека: а у тебя завтра не заболит голова? Стоит покупать аспирин или не стоит? В принципе, та же ситуация. Так что кто хочет, тот может покупать, - это личное дело каждого. Но с уверенностью могу сказать, что массового отключения теплоснабжения в городе не будет.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Валентина МАТВИЕНКО // Я верну выпавшие миллиарды
9 июня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к Законодательному Собранию.
Подробнее 

Владимир ЯКОВЛЕВ // Краха стратегии нет
На вопросы обозревателя газеты "Дело" Даниила КОЦЮБИНСКОГО отвечает полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир ЯКОВЛЕВ: .
Подробнее 

Валентина МАТВИЕНКО // Противостояния не допущу
На вопросы обозревателя "Дела" отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО.
Подробнее 

Виктор ЛОБКО: От Григория Романова до Валентины Матвиенко
Продолжаем знакомить читателей с ближайшим окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Буду там, куда поставит президент
Бывший и.о.
Подробнее 

Командир должен быть один
Свое первое интервью печатным СМИ исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр БЕГЛОВ дал обозревателю еженедельника "Дело".
Подробнее 

Бюджет без Кротова, но еще пока с дефицитом
Главной городской новостью минувшей недели стал уход в отставку финансового вице-губернатора Виктора Кротова.
Подробнее 

Александр Беглов. Это была патриотическая отставка
В своем первом интервью печатным СМИ исполняющий обязанности петербургского губернатора Александр БЕГЛОВ поведал обозревателю "Делу" и о своих взглядах на бюджетный процесс.
Подробнее 

Я лавировал между возможным и необходимым
Первое интервью после отставки бывший финансовый вице-губернатор Петербурга Виктор КРОТОВ дал "Делу".
Подробнее 

Ведь вроде был приличным человеком
Сегодня мы публикуем ту часть нашей беседы с Владимиром ЯКОВЛЕВЫМ, которую не стали печатать в номере за 26 мая.
Подробнее 

Кирилл ПОЛЯКОВ: Бизнес всегда вокруг власти
Приближающиеся выборы главы Ленинградской области до предела обострили политическую обстановку в регионе, до сих пор выглядевшую абсолютно прогнозируемой.
Подробнее 

Кто мешал Яковлеву
Чем ближе отставка, тем нелицеприятнее становятся оценки нашего градоначальника.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru