Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Власти 23/6/2003

Ведь вроде был приличным человеком

Артемий СМИРНОВ, Сергей ШЕЛИН

Сегодня мы публикуем ту часть нашей беседы с Владимиром ЯКОВЛЕВЫМ, которую не стали печатать в номере за 26 мая. Предвидя новое назначение, будущий вице-премьер поделился с нами своими мыслями о жилищно-коммунальной политике. И, конечно, о свободе.

- Вот уйдет губернатор - о чем вы тогда писать-то будете? Вы же и народились как раз на теме губернатора Петербурга. Вот вы все писали про наши трудности, а посмотрите на соседние субъекты Федерации. Посмотрите на Ленобласть, посмотрите, что там происходит - почти совсем неприлично стыдно. Местные депутаты даже не скрывают, что их сверху заставляют делать так-то и так-то. Вот и пришли мы к демократии. Ведь то, что я всегда разрешал делать, везде уже давным-давно запрещено. Вы же в Петербурге живете как бы в другом мире, в другой стране - везде запрещено, и есть только единственный город, где я все разрешал.

Я первым понял суть проблемы

- Мы, как и раньше, будем писать о городских проблемах. В том числе и о проблемах ЖКХ.

- Все прекрасно понимают, что жилищно-коммунальной реформы как таковой до сих пор не было да и быть не могло. Еще не на всех уровнях осознали, что это такое. Я одним из первых начал убеждать, что ЖКХ - это такая дыра, в которую сколько денег ни давай, все равно не хватит. Потому что в этой сфере не решены принципиальные вопросы, причем не решены в виде законов. А к законам подходить боятся. И вообще, все боятся решать вопросы жилищно-коммунальных дел. Более того, еще не до конца понимают суть проблемы. И только когда - по нашей поговорке - гром громыхнет, начинают осознавать, что надо что-то делать. Сначала заморозили территории, а потом начали соображать, что ЖКХ - это, оказывается, серьезнейшая задача.
Все эти вопросы далеко не сегодняшнего дня. Вы смотрите: и в сталинские, и в более поздние времена большой начальник жил и не знал, что за все надо платить (ведь его бесплатно возили, квартиру давали бесплатно, обслуживали бесплатно, все ему было бесплатно). Вот так нарождалась система иждивенчества.

- Но не все же были большими начальниками.

- Все остальные платили 2% от своей небольшой заработной платы за коммунальные услуги. Вода в старые времена стоила 0,04 копейки за кубометр - и это значило, что ее можно лить сколько угодно. Для вас разве секрет, когда хозяйка, отвлекаясь от стирки, включает на полную катушку кран и может часами разговаривать по телефону? И так до сих пор. Посмотрите: в Европе норма потребления воды составляет от 120 до 200 литров в сутки. У нас же пока - 450 и более литров.
Но в Петербурге мы пытаемся мыслить по-другому. "Водоканал" поставил на дома систему учета потребляемой воды. И если мы установим жителю, что, по нормативу, он может потребить 200 литров воды, он начнет ее экономить. Может показаться, конечно, что это все мелочи. Но это лишь на первый взгляд - ведь именно с помощью таких мелочей можно серьезно решить многие задачи.

- Вы часто говорили, что в Петербурге реформа ЖКХ имеет место. Однако плоды ее, прямо скажем, ощущаются не сильно.

- Хочешь не хочешь, но первая часть реформы - это повышение тарифов. Об этом я заявил еще в 1996 году, и в 1997-м стали собирать подписи за мою отставку. Но я убеждал всех, что это необходимо, что если мы не будем повышать тарифы, то тогда окажемся примерно в таком же положении, как и другие территории. И в результате мы действительно решили многие задачи. Все ли решено? Не все.
Взять обычную систему ЖСК. Ведь там просто до анекдота доходит. Там надо принципиально решить всего два вопроса. Первый вопрос - узаконить должность управляющего ЖСК (или председателя ЖСК). Чтобы она стала нормальной должностью, на которую можно нанять нормального человека, у которого его труд будет учитываться в пенсионном стаже. Сейчас ведь он не учитывается. Вот и получается, что в этой системе зачастую работают люди, совершенно не имеющие отношения к нормальному управлению. Поэтому там ничего и не идет. А ведь необходима прозрачная бухгалтерия, необходима нормальная система бюджета - и все сразу встанет на свои места.

Второй вопрос, который необходимо решить, - убрать с этой сферы НДС. Причем не просто убрать с эксплуатационных затрат (как это сейчас сделали), а со всего того, что идет в данную систему (от крана, унитаза и всего прочего, что в эту систему поставляется). Только тогда там можно создать конкурентную среду.

Бесконечно у людей брать не будешь

- Квартплата в Петербурге действительно растет постоянно, однако с прочими аспектами реформы все куда менее определенно.

- Что касается жилищных дел в целом, то ясно, что бесконечно у людей в виде тарифов брать не будешь. Это абсолютно понятно. Почему в любой стране мира люди платят за многое из своих карманов? Что они, дураки, что ли, что сами начинают отдавать? Нет, конечно. Просто им все хорошо объясняют. И нам надо лучше объяснять, на что, куда и зачем идут деньги. Это раз. Второе: человеку необходимо четкое понимание всей картины. Где-то там далеко у задвижки трубопровода теплоснабжения сидит человек, не имеющий никакого отношения к жилищно-коммунальному хозяйству. Сидит и все время говорит: не хватает денег, надо поднимать цену на тепло. А если тарифы не увеличивать, расходы перекладываются на бюджет, который в такой ситуации вообще оказывается не в состоянии решать свои главные задачи. Что надо делать в этой ситуации? Все очень просто. Ведь как люди рассуждают? Люди понимают, что деньги идут не туда, а если бы они оставались у нас, мы бы много решили сами.

Поэтому я дал команду провести паспортизацию домов и сетей, дал команду поставить приборы учета. "Водоканал", как я уже говорил, эту задачу выполнил, сейчас в этом же направлении работает ГУП "ТЭК". В новостроящихся домах мы в обязательном порядке заставляем ставить приборы учета.
Дальше: я дал поручение возродить профессию управдомов. Их ведь надо обучать, для управления домами надо создавать юридическую базу. С другой стороны, жильцы домов также должны объединяться и делать свой выбор: согласиться работать с этим конкретным управляющим или же нанять другого.

На лицевой счет дому необходимо начислять все деньги, какие собираются от его жильцов, а также все дотации, приходящие от государства. И тогда получится нормально: жители получают деньги на свой дом, сами определяют подрядчика. Причем делают это или на конкурсной основе, или на какой-то другой (ведь в самом доме могут жить люди, готовые заниматься эксплуатационными делами).
На одном из последних заседаний петербургского правительства я дал поручение о введении такой адресности и распорядился готовить документы о передаче всех денежных потоков на лицевой счет конкретных граждан, проживающих в конкретном доме. К этому решению мы готовились очень долго - где-то года три-четыре.

- Отчего же так долго?

- Были ли мы готовы к этому несколько лет назад? Нет, не были. Только заяви, что деньги, которые платят жильцы, остаются в их собственном доме - у них возникнет мысль: слушай, а может быть, мы тогда просто снизим себе квартплату? А таким путем идти нельзя. Сначала надо разобраться с теми дотациями, которые на содержание дома идут из бюджетов разных уровней, а потом, когда решим эту задачу, будем все жить в своем жилье и будем поддерживать его собственными делами.

- Вы рассуждаете о необходимости самоорганизации жителей, но даже в Петербурге не происходит заметного роста числа тех же кондоминиумов.

- Это долгий процесс, в Петербурге кондоминиумы растут. По количеству, их уже довольно много, но результат такой же - дай. Но процесс все же идет, мы не стояли на месте, а двигались вперед. Я ведь называл вам этапы. Первый этап - найти хотя бы начальные деньги, которые будут работать на жилищно-коммунальное хозяйство. А уже второй этап - решить административно часть организационных переделок внутри системы. Мы и это сделали: сократили большое количество управленческого персонала, приняли ряд решений по сокращению производственных баз, надеясь на то, что рынок туда придет. И часть рынка действительно сформировалась, пусть и небольшая. Есть фирма "Росстро", есть еще несколько частных компаний, которые работают в системе ЖКХ, доказывают, что если нормально платить, то процесс пойдет. И они уже говорят: нам ничего не надо, только не мешайте. И если, к примеру, мы решим упомянутые мною вопросы по ЖСК, то в эту сферу придут люди, которые умеют управлять и считать, и многие вопросы все-таки будут решаться.

Ибо пока это, в принципе, касалось только небольшой группы новых домов. Дальше шла подготовка и разработка нового видения перспектив развития жилищно-коммунального комплекса, о которой я вам уже рассказывал (это и организация по месту жительства, и адресная выплата с расчетным счетом у каждого).
Есть еще одна сторона вопроса: долг петербуржцев за квартиры составляет 2 млрд. рублей. Как получить эти деньги? Пойти на какие-то послабления? Значит, ставить в неравное положение тех, кто уже заплатил. А самое смешное, что в этой двухмиллиардной задолженности есть деньги и депутатов, и видных ученых, и прочих не самых бедных людей. Это почему? Да потому что у нас до сих пор присутствует безответственность (раз ты мне что-то не сделал, так я не пойду и не заплачу). Могу сказать, что даже блокадницы и пенсионеры платят за квартиру из последних денег. А вот такая публика, к сожалению, не оплачивает. Причем среди них очень много молодежи.

Только избрали - все пошло и поехало

- В прессе преобладает мнение, что вы не оправдали возложенных на вас ожиданий.

- К сожалению, так уж случается: как только человека избирают на видный пост, так на него сразу же начинают наговаривать. Хотя раньше ведь был вроде приличным, нормальным человеком. Посмотрите на мой опыт: 1962 год - техникум, в 1965-м - ушел в армию, в 1968-м вернулся из армии. И все время с тех пор находился в городском хозяйстве. Прошел дорогу от мастера до управляющего трестом (проработал им 10 лет) и всегда был замечательным. Работал главным инженером жилищного объединения - отвечал за 55 тысяч народу - был самым уважаемым человеком. Работал заместителем председателя Дзержинского райисполкома, знал практически каждую квартиру, встречался с людьми и, кроме слов благодарности, ничего не слышал. Но как только избрали губернатором - сразу все пошло и поехало. Впрочем, пресса у нас специфическая.

- Может, не стоило портить такую карьеру?

- Нет, это тот случай, когда я могу сказать, что доволен тем, что мне удалось сделать, тем, что мне удалось руководить таким мощнейшим мегаполисом, как Санкт-Петербург. Кто бы что ни говорил.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Валентина МАТВИЕНКО // Я верну выпавшие миллиарды
9 июня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к Законодательному Собранию.
Подробнее 

Владимир ЯКОВЛЕВ // Краха стратегии нет
На вопросы обозревателя газеты "Дело" Даниила КОЦЮБИНСКОГО отвечает полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир ЯКОВЛЕВ: .
Подробнее 

Валентина МАТВИЕНКО // Противостояния не допущу
На вопросы обозревателя "Дела" отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО.
Подробнее 

Виктор ЛОБКО: От Григория Романова до Валентины Матвиенко
Продолжаем знакомить читателей с ближайшим окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Буду там, куда поставит президент
Бывший и.о.
Подробнее 

Командир должен быть один
Свое первое интервью печатным СМИ исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр БЕГЛОВ дал обозревателю еженедельника "Дело".
Подробнее 

Бюджет без Кротова, но еще пока с дефицитом
Главной городской новостью минувшей недели стал уход в отставку финансового вице-губернатора Виктора Кротова.
Подробнее 

Александр Беглов. Это была патриотическая отставка
В своем первом интервью печатным СМИ исполняющий обязанности петербургского губернатора Александр БЕГЛОВ поведал обозревателю "Делу" и о своих взглядах на бюджетный процесс.
Подробнее 

Я лавировал между возможным и необходимым
Первое интервью после отставки бывший финансовый вице-губернатор Петербурга Виктор КРОТОВ дал "Делу".
Подробнее 

Ведь вроде был приличным человеком
Сегодня мы публикуем ту часть нашей беседы с Владимиром ЯКОВЛЕВЫМ, которую не стали печатать в номере за 26 мая.
Подробнее 

Кирилл ПОЛЯКОВ: Бизнес всегда вокруг власти
Приближающиеся выборы главы Ленинградской области до предела обострили политическую обстановку в регионе, до сих пор выглядевшую абсолютно прогнозируемой.
Подробнее 

Кто мешал Яковлеву
Чем ближе отставка, тем нелицеприятнее становятся оценки нашего градоначальника.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru