Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Рядом с губернатором 19/8/2002

Ирина ТЕРКИНА: отдельные передачки рейтинг не сделают

Артемий СМИРНОВ

Раньше такие программы, как "Заговор" или "Событие", были востребованы. Но, к сожалению, общество развивается...

"Дело" открывает новый цикл — "Рядом с губернатором", в котором мы собираемся представить портреты людей, которых общественное мнение относит к ближнему кругу Владимира Яковлева.

Первое интервью цикла — с генеральным директором ТРК "Петербург" Ириной ТЕРКИНОЙ.

Чапыгинский телеканал называют и "просмольнинским", и даже "прогубернаторским". Хотя сама Ирина Александровна, занявшая кресло гендиректора ТРК всего месяц назад, утверждает, что с Владимиром Яковлевым за это время не виделась ни разу.

Разговоров больше, чем реалий

— ОАО ТРК "Петербург" — компания частная, но горадминистрация распоряжается значительной долей ее акций. Как часто вы встречаетесь с градоначальником?

— Владимир Анатольевич очень корректный в этом отношении человек. Когда на канале была программа "Время губернатора", я как директор информационного вещания встречалась с ним один раз в неделю и каких-либо высказываний относительно вещания не слышала ни разу. Были высказывания относительно того, почему у нас коридор, например, в таком состоянии. Что же касается встреч с Владимиром Анатольевичем после закрытия этой программы, то я была приглашена в Смольный, когда состоялось мое официальное представление. Мы беседовали порядка часа, и единственное пожелание, которое было им высказано, — постараться сделать хороший городской канал.

— То есть подразумевалось, что до этого он был плохим?

— Нет, речь шла о необходимости увеличить его рейтинг и о том, что нужно посмотреть, как можно увеличить свои доходы. Мы ведь не имеем бюджетного финансирования, живем на то, что зарабатываем сами.

— И после этого губернатор в редакционную политику больше не вмешивался?

— Нет, больше я его не видела. То есть видела, конечно, но по телевизору.

— В принципе, это можно понять, ведь известно, что сам Владимир Анатольевич не очень охотно занимается проблемами СМИ. Зато его супруга уделяет этому очень большое внимание. Вам не мешает то, что некоторые ваши журналисты напрямую общаются с Ириной Ивановной?

— Если рассуждать о том, что некоторые журналисты имеют прямой выход на Ирину Ивановну, на Владимира Анатольевича, на других влиятельных лиц, то это мешает только тем, что отвлекает от работы. Вот, например, мы сняли с эфира одну из программ. Сразу — звонки: да я, да вас, да сейчас... Пожалуйста, мне можно звонить сколько угодно, но есть интересы компании, и я их буду всячески соблюдать.

Я достаточно здравомыслящий человек и прекрасно понимаю, что если идет программа с человеком или темой, мало интересными зрителю, то это минус каналу. Я никогда ее не пропущу, какими бы высокопоставленными лицами, вплоть до президента, меня ни стращали. Я слишком давно здесь работаю, чтобы понимать: есть личные связи ведущих или корреспондентов с влиятельными людьми в городе. Но для меня это все настолько второстепенно.

— То есть с вами консультаций относительно перспектив развития ТРК Ирина Ивановна не проводит.

— Всегда больше разговоров, чем реалий. Да, возможно, есть у корреспондентов, у ведущих каких-то выходы на Ирину Ивановну. Возможно, они встречаются. Но я никогда не присутствовала. Слухами — ими земля полнится. Ну как можно рассуждать о каком-то вмешательстве в развитие канала? Для этого нужно сидеть или здесь, или в "Информ-ТВ", чтобы каждую минуту принимать решения. В "Информ-ТВ", скажем, последние корректировки вносятся за три минуты до эфира. Как можно это просчитать и что-то изменить? Это технологически невозможно.

Своя ниша

— Налицо неприятная для руководства ТРК тенденция: несмотря на все попытки реформирования канала, его рейтинги как в целом, так и в части информации существенно уступают всем основным конкурентам…

— Давайте начнем с фактической стороны вопроса: я не знаю, какими рейтингами пользуетесь вы. Нет бумажки — значит, нет предмета разговора, у нас — свои рейтинги, у вас — свои.

— Хорошо, давайте посмотрим рейтинги Gallup Media за период с января по май. Январь: петербургские "Вести" — 9,09%, "Информ-ТВ" — 3,07%. Февраль: "Вести" — 9,89%, "Информ-ТВ" — 3,15%. Март: "Вести" — 7,68%, "Информ-ТВ" — 2,60%. Май: "Вести" — 5,70%, "Информ-ТВ" — 1,98%. И так далее...

— Ну и что? Здесь тенденция в чем?

— Сразу после того, как губернатор выиграл выборы в 2000-м, информационная стратегия Смольного была ощутимо изменена, на канале начали работу журналисты, ранее относимые к противоположному лагерю. Однако к росту рейтингов это не привело.

— Я с вами попробую не согласиться, потому что я немного больше информирована о том, что происходит на нашем канале. Рассуждать о начале реформы можно все-таки с сентября прошлого года. Тогда появились Петр Годлевский, Федор Гаврилов. Был сделан маленький шаг к реформированию нашего продукта.
Если же говорить о рейтингах, то вы сравниваете вещи, которые сравнивать некорректно. Вы сравниваете вещание федерального канала с вещанием регионального канала. Каковы рейтинги других новостийных программ, которые вещают только на Петербург? Понятно, что рейтинг программы, которая может выходить только на отдельный регион, но в рамках федерального канала, значительно выше.

Давайте новости "Информ-ТВ" выдавать в 21.30, после выхода ОРТ, — какой у них будет рейтинг? Ведь петербургские "Вести" идут приложением к основным выпускам федеральных новостей, которые смотрит любой гражданин, потому что без информации о том, что происходит в России, никто не сможет обойтись. Большая часть зрителей автоматически остается на этих каналах. Мы же занимаем свою нишу и рассматриваем события только городского масштаба.

— Но ведь вечерние новости того же НТВ уже несколько месяцев делаются в Петербурге.

—— Однако они занимают нишу федерального времени, НТВ — федеральный канал. Если посмотреть те же рейтинги, то на пятой кнопке в любой день в 19.25 рейтинг 0,1% или даже 0,2%. А в 19.30 рейтинг уже 2%, 3%, 4%, а бывает и 5%. Вот это действительно стоит дорогого.

— То есть вы считаете, что лучше конкурировать с продукцией, которую поставляют господа из ЛОТа, чем с продукцией петербургского РТР?

— При чем здесь лучше или хуже?

— Но вы же ориентируетесь на ЛОТ.

—— То, что та же Карповка или Шестой канал являются нашими конкурентами, это очевидно. Нельзя сбрасывать со щитов ни одного конкурента.

— И то, что эти конкуренты вас опережают, это вы тоже можете признать?

— Да.

— Но считаете, что происходит это только потому, что их смотрит зритель, которому просто лень переключиться с "главных новостей страны".

—— Узнайте мнение людей, которые этим профессионально занимаются, — тех же социологов, представителей Gallup Media, какова тенденция, какой процент телезрителей автоматически остается на канале.
Понятно, что мы не можем собрать аудиторию всех каналов. Рейтинг в 90% был разве что у Невзорова и у программы ТСБ, когда это было востребовано зрителем. Сейчас выбор информационных программ достаточно велик, зритель может посмотреть все каналы и сделать собственные выводы, если ему это необходимо.

На агрессивную информацию спрос упал

— В том же 1998-м популярность ТРК была куда выше, чем сейчас. Тогда канал весьма агрессивно бил в одну точку и его популярность была больше, чем сегодня, когда канал пытается демонстрировать тот самый информационный плюрализм.

— А сколько каналов в 1998-м могли соперничать с ТРК "Петербург"? На тот момент зрители могли удовлетворить свои интересы либо здесь, либо на НТВ. Что происходит сегодня: РТР имеет время на федеральном канале для предоставления региональной информации, на НТВ тоже изменена сетка вещания. Информацию предоставляют 6-й, 11-й, 36-й, даже на NBN появилась информация.
Говорить о том, что падение рейтинга произошло в связи с тем, что канал перестал быть агрессивным в информационно-политическом плане... Да, наверное, тогда те же программы "Заговор", "Событие" были востребованы. Но, к сожалению, общество развивается, и очевидно, что сейчас эта информация мало востребована. И, тем не менее, у нас есть подобные передачи, потому что есть какой-то процент зрителей, который хочет это получить, — и он это получает у того же Валерия Татарова. Но свой зритель есть и у программы "Инверсия" — потому что есть интерес послушать нормальный человеческий разговор, без всяких там поливаний друг друга водой и забрасывания помидорами.

— То, что передачи, подобные "Заговору", сейчас непопулярны, означает, что в преддверии выборов на ТРК не произойдет увеличения их количества?

— Вы рассуждаете о канале и его развитии только с точки зрения выборов, деятельности губернатора, деятельности РТР. У меня несколько иной взгляд: мы должны заниматься телевидением, а не строиться под те или иные выборы.
Говоря о реформах, которые несомненно будут продолжены (причем в больших объемах и подчас малоприятно для коллектива ТРК), то эти мероприятия направлены на то, чтобы увеличить рейтинг канала в целом, а не тех или иных передач. Первый этап реформ заключался в привлечении людей талантливых, которые в состоянии производить продукт. Но отдельно взятые передачки не могут обеспечить стабильно высокий рейтинг канала. И здесь можно рассуждать уже о программировании, о тактике канала, над чем и работает на данный момент руководство ТРК.

— Существует ли величина рейтинга, которую вы пообещали совету директоров достичь, например, к маю следующего года?

— Мне хотелось бы, чтобы через год наша позиция среди внутригородских каналов была бы уверенно и стабильно первой. То есть федеральные каналы в любом случае нам пока не обойти.

— Говоря о реформировании канала, вы несколько раз заявляли, что политики на ТРК должно быть меньше, а социалки — больше.

— Такого я не заявляла. Речь шла о том, что мы должны быть многожанровым каналом и, по возможности, удовлетворять потребности разных социальных групп. Сегодня очевидно, что та аудитория, которая в состоянии смотреть нас днем, каналом не привлечена. Кто смотрит телевизор днем: домохозяйки, пенсионеры. Значит, мы должны бороться за эту аудиторию. Это не означает, что мы сделаем канал социальным или спортивным и уберем всю политико-публицистическую линейку. Нет, будет и публицистическая продукция, четко выстроенная, будут и кинопоказы, будет и детское вещание.

Каждому — своя зарплата

— Много говорят о том, что на политику канала влияют люди со стороны.

— Здесь много кто появляется. Но это не означает, что эти люди реально работают над решением тех или иных вопросов. Как генеральный директор или директор "Информ-ТВ" я очень многие темы обсуждаю с очень многими людьми, коллегами в том числе. Я всегда пытаюсь, если у меня есть что-то в голове, обсудить и со своими ребятами, и с руководством канала — может быть, выяснить мнение людей сторонних. Но рассуждать о том, что такие люди реально участвуют в процессе и решают те или иные вопросы на канале — неправильно. В принципе, с тем же Максимом Голантом, который работает на ОРТ, мы тоже частенько встречаемся, с тем же Андрюшей Радиным. Но это не означает, что они наши консультанты.

— Какую роль на Чапыгина играет г-н Потехин, председатель совета директоров ТРК?

— Я рекомендую вам взять закон об акционерных обществах, где очень четко прописано, чем должен заниматься совет директоров и чем может заниматься генеральный директор. Совет директоров рассматривает очень важные вопросы, например, изменение организационной структуры канала. Что же касается непосредственного управления, то в компании есть один единоличный исполнительный орган — генеральный директор. Я не должна бегать и советоваться по каждому вопросу с председателем совета директоров. То есть по каким-то вопросам я могу посоветоваться с Александром Владиславовичем, учитывая его колоссальный управленческий опыт. Но каждый раз бегать... Каждый получает зарплату за свой объем труда.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Мы были заложниками дьявольской игры
Заканчиваем знакомить читателей с заместителями Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Сергей ТАРАСОВ // Я не был столпом сопротивления
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов
Вице-губернатор Олег Виролайнен поведал "Делу" о том, как новая петербургская власть собирается реформировать городское хозяйство.
Подробнее 

Олег ВИРОЛАЙНЕН // У нас есть конфликт интересов
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Михаил ОСЕЕВСКИЙ: Исхожу из опыта кризисов
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Александр ВАХМИСТРОВ: Мне нечего наследовать
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Юрий Молчанов // Работа вице-губернатором - нормальный бизнес
Продолжаем знакомить читателей с окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Людмила КОСТКИНА: Я не люблю слова "клан"
Валентина Матвиенко отметила 100 дней с момента вступления в должность губернатора.
Подробнее 

Губернатора уволить невозможно
После того как в президентском полпредстве в СЗФО на минувшей неделе произошли серьезные кадровые перестановки, первые лица горадминистрации ощутили прилив сил.
Подробнее 

В плен не сдадимся, но пленных готовы брать
Мы выиграли выборы в ЗакС по всем параметрам.
Подробнее 

Владимир БОЛЬШАКОВ: Я не стремлюсь попадаться на глаза
Я много раз приставал к Владимиру Анатольевичу, чтобы он построил дворец, музей или театр.
Подробнее 

Ирина ТЕРКИНА: отдельные передачки рейтинг не сделают
Раньше такие программы, как "Заговор" или "Событие", были востребованы.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru